Соотечественники на Донбассе ждут принятие поправок Затулина о миграционной амнистии

18.10.2018 17:57:42

Докучаева Александра Викторовна

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


В адрес первого зампредседателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина поступило письмо от соотечественника из Донбасса, где ждут принятия законопроекта № 495240-7 о предоставлении гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации, права на продление срока временного пребывания и получения вида на жительство, а также на получение ими и жителями Крыма гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке: 

«Добрый день Константин Федорович. Пишет Вам житель ДНР. Хотелось бы узнать судьбу законопроекта № 495240-7 «О внесении дополнений в ст. 5 и ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». И все-таки этот законопроект будет принят или он отложен в долгий ящик? Вы просто не представляете, сколько жителей ДНР ждут принятие законопроекта. Создаётся впечатление, что об этом законопроекте просто поговорили в июле этого года и на этом все закончилось. Так будет принят законопроект или нет, на что надеяться жителям ДНР и ЛНР?».

Законопроект К.Ф.Затулин внес 25 июня 2018 года. Его поддержали и являются соавторами: депутаты Госдумы Л.И.Калашников, М.С.Шеремет, С.А.Шаргунов; и член Совета Федерации Ю.Л.Воробьев. Назначен ответственный комитет - Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Комитетом соисполнителем является Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Совет Государственной Думы 17 июля 2018 года установил срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2018 года. На законопроект получено положительное заключение Правового управления Госдумы. А вот Правительство не поддерживает законопроект. Отрицательный отзыв Правительства поступил в Госдуму 4 октября. Пока законопроект остается без движения.

Перед авторами законопроекта стоит задача преодолеть негативное мнение Правительства. В этом могут помочь и обращения в поддержку законопроекта от граждан России и самих беженцев с Украины: в адрес Президента В.В.Путина, председателя Правительства Д.А.Медведева, Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко, Председателя Госдумы – В.В.Володина, Председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (профильный комитет по вопросам гражданства и миграции) С.А.Гаврилова.  



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.