Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Никол Пашинян ушел за подкреплением


17.10.2018 14:56:27

Премьер Армении Никол Пашинян во вторник вечером объявил о своей отставке, отметив, что она «носит формальный характер». Этот шаг позволит армянским властям, не нарушая конституцию, провести внеочередные парламентские выборы, победа на которых практически гарантирована лояльным господину Пашиняну силам. Однако поспешность, с которой лидер «бархатной революции» пытается укрепить личную власть, уже вызывает вопросы — в частности, у Венецианской комиссии Совета Европы, созданной для рассмотрения касающихся конституционного права вопросов.

«Сегодня Армения вступает в новый исторический этап. По результатам этого этапа мы должны довести до завершения состоявшуюся революцию»,— заявил во вторник утром на заседании правительства Никол Пашинян. А вечером того же дня он объявил об отставке. Хотя армянский премьер признал, что «отставка носит формальный характер», это, по его словам, все равно был «очень волнительный момент».

Буквально сразу после победы в апреле «бархатной революции» техническая отставка Никола Пашиняна стала рассматриваться его сторонниками как наиболее удобный способ добиться проведения досрочных парламентских выборов (см. “Ъ” от 25 июля). Сейчас у парламента будет две попытки избрать нового премьера. Если ни один кандидат не получит нужного количества голосов, парламент будет распущен — и, следовательно, возникнет необходимость досрочных выборов. Опасений, что пока неподконтрольный Николу Пашиняну парламент решится на демарш и воспользуется возможностью избрать другого кандидата, нет. Об этом “Ъ” заявил депутат от блока господина Пашиняна «Елк» Ален Симонян. «У нас есть полная поддержка народа Армении на все те действия, что мы сейчас совершаем»,— сказал он.

Стоит также отметить, что 8 октября Никол Пашинян заключил соглашение с Гагиком Царукяном — лидером второй по величине фракции парламента (31 мандат), названной в честь него. Таким образом, риск непредвиденного развития событий практически исключается.

По плану новый состав парламента должен был быть избран лишь в 2022 году, что категорически не устраивало новое руководство Армении. На момент прихода к власти Никола Пашиняна 58 из 105 кресел занимали члены Республиканской партии Армении (РПА), которая была правящей при прежнем президенте Серже Саргсяне и против которой были направлены массовые протесты. Большинства РПА лишилась еще в июне — некоторые депутаты просто вышли из фракции, снизив количество мандатов до 52. Однако Никола Пашиняна не устраивал и такой расклад: однозначно поддерживающий его блок «Елк» занимает лишь девять мест, а значит, по любому вопросу премьер вынужден искать поддержку у других сил.

Досрочные выборы должны пройти примерно 9–10 декабря. Директор социологической компании MPG (армянского представительства Gallup International) Арам Навасардян в беседе с “Ъ” предположил: результаты голосования не будут сильно отличаться от результатов выборов в Совет старейшин Еревана (см. “Ъ” от 24 сентября). На них поддерживающий Никола Пашиняна блок «Мой шаг» набрал 81,05% голосов. Блока «Елк» на этих парламентских выборах не будет: вместо него господина Пашиняна будет представлять его партия «Гражданский договор». Условными союзниками можно также назвать блок «Луйс», хотя отношения с ним последнее время были непростыми.

Результат "Гражданского договора" будет колебаться в районе 70–80% голосов, в зависимости от того, как будет проходить агитационная кампания,— сказал “Ъ” господин Навасардян.

— На второе место может претендовать "Процветающая Армения" (партия предпринимателя Гагика Царукяна.— “Ъ”) — за нее готовы проголосовать 7,7%, а третье место может занять блок "Луйс"». Таким образом после досрочных выборов в руках у Никола Пашиняна и его сторонников окажутся все рычаги власти в стране.

Спешка в организации выборов вызывает некоторые вопросы в европейских институтах. Например, армянская газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники сообщает: Венецианскую комиссию — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году,— смущает тот факт, что выборы будут проведены всего через месяц после принятия нового избирательного кодекса. Он был одобрен правительством лишь во вторник и в ближайшие дни должен быть направлен в парламент. Беспокойство на этот счет выражала и содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу ситуации в Армении, депутат Верховной рады Украины Юлия Левочкина.

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян высказывается более резко. «Идея изменения избирательного законодательства в режиме форсажа и проведение внеочередных выборов в декабре — эти две идеи несовместимы,— сказал он “Ъ”.— Правительство должно определиться со своими политическими приоритетами. Если приоритеты — это демократия, нормальная избирательная атмосфера и реформированный избирательный кодекс, то нужно организовывать выборы в соответствующие сроки, а не в декабре».

В Москве действиями Никола Пашиняна также довольны не все. «Нам известно, что Пашинян накануне предпринял различного рода усилия, чтобы не допустить избрания другого премьера,— сказал “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.— Безусловно, мне это кажется элементом манипуляции, но таковы законы, которые были приняты в свое время в Армении. Не думаю, что заявление Венецианской комиссии остановит Никола Пашиняна. Но все это, конечно же, становится поводом для нестабильности на будущее, которая, вполне вероятно, будет проявляться и в ходе выборов, и после них». «Бесконечная суета вокруг выборов невольно отодвигает на второй план другие вопросы, которые и были причиной недовольства населения. Это развитие экономики и привлечение инвестиций,— добавил господин Затулин.— Надеюсь, ящик, в который они отложены, не будет долгим. Но до декабря его точно не выдвинут».

Кирилл Кривошеев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.