Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
23.09.2019
14:07:59
В Институте стран СНГ состоится семинар Экспертного клуба: «Украина – время перемен. Ожидания и реальность» далее »
12:14:33
Помощник Зеленского рассказал о невозможности федерализации Украины далее »
12:00:49
Додон собирается встретиться с Зеленским в США далее »
11:48:51
Путин поручил подписать соглашение о финансировании РФ модернизации ВС Абхазии далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »

Владимир Егоров о Расулевском клубе: "Проповедывать общечеловеческие ценности Ислама..." далее »

"Формула Зеленского" как отказ от минских соглашений. Постскриптум от 21.09.2019 далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Детали

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше


15.10.2018 12:03:38

Результаты совместного исследования «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС) показывают, что процент украинцев, положительно относящихся к России превышает число россиян, питающих симпатии к «незалежной».

Число настроенных на добрососедские отношения с обеих сторон резко снизилось с 2014-го года.

По данным «Левада-центра», треть (33%) россиян в целом хорошо относятся к Украине («очень хорошо» — 3% и 30% - «в основном хорошо»). В марте 2014 года удельный вес таких респондентов в РФ составлял 52%.

Исследование КМИС показало, что практически половина жителей Украины (48%) хорошо относятся к России, при этом каждый десятый — «очень хорошо», а 38% - «в основном хорошо». Шесть лет назад украинцев, положительно относившихся к России, было подавляющее большинство — 83%.

Противоположной точки зрения придерживаются более половины российских респондентов (55%). Среди украинцев доля негативно настроенных респондентов составила 32%, в том числе 19% относятся к РФ «в основном плохо», а 13% - «очень плохо». Для сравнения: в сентябре 2012 года удельный вес таких украинских респондентов составлял 11%, а в апреле 2014 года — 42%.

Затруднились определить свое отношение к Украине 12% россиян, почти каждый пятый украинец (19%) не смог ответить на вопрос о своем отношении к России.

В свою очередь 50% украинцев считают, что между Россией и Украиной должны быть открытые границы, что является максимальным показателем за последние четыре года. Удельный вес сторонников объединения двух государств составляет 4%, тогда как десять лет назад за объединенное государство высказывался каждый пятый украинец.

Почти треть россиян (32%) считают, что между двумя государствами должна быть закрытая граница, с визовым режимом. На Украине удельный вес таких респондентов составляет 39%.

— Процесс взаимной неприязни может зайти очень далеко, — считает директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Если вспомнить сербов и хорватов, то этнически они ещё ближе, чем русские и украинцы. И как мы видим даже из новейшей истории, взаимное неприятие этих двух общностей буквально зашкаливает. Чуть более в мягких формах происходил процесс размежевания болгар и македонцев, которые ещё пару столетий говорили на одном языке и лишь несколько букв произносились немного по-разному. Теперь же это уже две различные этнические общности. На Западе разделение болгар и македонцев всячески культивируется, дабы окончательно похоронить проект Великой Болгарии, существовавший перед Первой мировой войной. Достаточно вспомнить, как в НАТО призывали признать результаты референдума о переименования Македонии, хотя явка на него не достигла необходимого порога.

Этно-социальное расслоение русских и украинцев всерьёз началось немногим более века назад и особенно ускорилось в последние десятилетия. И точно так же сейчас русских и украинцев всё настойчивей пытаются сепарировать под чутким руководством Запада. Повторяю, зайти этот процесс может далеко. Правда, в отличие от сербов и хорватов, русских и украинцев во все исторические периоды сильно сближала единая православная вера. Неслучайно сейчас так пытаются ослабить, размыть эту связующую основу.

— Да, но мы видим, что ещё несколько лет назад подавляющее большинство русских не задумываясь назвали бы украинцев братским народом, а теперь лишь треть россиян, если верить опросу питается дружеские чувства к Украине. В чём причина?

— Нельзя отрицать, что и со стороны российских СМИ, в первую очередь центральных телеканалов, имеет место пропаганда, которая создаёт из Украины образ врага. Можно объяснить это тем, что любая пропаганда работает на сиюминутные задачи. Погружаться в глубинные причины нынешнего кризиса на Украине, не входит в задачу различных ток-шоу. И я вынужден констатировать, что российские телеканалы и информационные агентства используют не самые благородные методы при освещении общественной жизни на Украине. Это выражается, в частности, в том, что Украину на ТВ приглашают представлять весьма одиозных деятелей, нередко с русофобскими и даже нацистскими взглядами. Таким образом у российского обывателя создаётся впечатление, что у граждан Украины сплошь «майдан головного мозга». Между тем, кроме Украины прозападной, бандеровской, остаётся и Украина пророссийская. Но ей не дают слова на Украине, а зачастую и на российских телеканалах, поскольку это не даёт рейтинга. Логика проста и губительна — зачем приглашать на ток-шоу «скучных» спикеров из Украины, которые будут говорить правильные вещи о том, что общие корни русского и украинского народов никуда не делись.

— Изначально в российских СМИ делались попытки представить конфликт на Юго-Востоке Украины, не как этнический конфликт между русскими и украинцами, а как конфликт цивилизационный между западниками и сторонниками Русского мира. «Свободная пресса» тоже не раз писала об этом.

Неслучайно сейчас лидером по числу контрактников, воюющих с Донбассом в рядах ВСУ, стал традиционно русскоязычный Днепропетровск, среди жителей которого много этнических русских. Но почему-то эта тема ушла на задний план, и всё чаще можно встретить нападки именно на украинскую ментальность.

— Я сам пытался этот момент донести до российской аудитории, начиная с 2014-го года. На Юго-Востоке Украины ещё до Майдана нарастало число деклассированных элементов, которые очень легко пропитывались националистической, а скорее даже нацистской идеологией. Можно вспомнить Семёна Семенченко, бывшего командира нацбата «Донбасс» с его средним образованием. И таких людей, место которых, как говорилось в одном известном фильме, было «у параши», но продвинувшихся в результате Майдана, на Украине сейчас очень много. Поэтому у киевского режима есть социальная опора, в том числе среди людей, которые по своим корням принадлежат к великороссам. Конечно, сейчас ситуация усложняется тем, что процент людей негативно относящихся к России на Украине растёт. Как по причине того, что многие сторонники Русского мира, которым не по пути с нынешним киевским режимом, уезжают из этой страны, так и по причине отложения Крыма и Донбасса от «незалежной». При всём том, я не считаю, что ситуация на Украине будет оставаться статичной долгое время. Её границы ещё будут меняться. И свой выбор придётся делать всем украинцам.

Я считаю, что глобального неприятия русских и украинцев сегодня нет только потому, что нет большой войны. А когда нет большой войны, то нет и большой ненависти.

России в своей информационной политике надо чётко разделять граждан нынешней Украины, всячески поддерживая тех, кто сохраняет приверженность общему с Россией цивилизационному пространству.

Алексей Полубота

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.