Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Общество

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу


12.10.2018 11:24:02

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

Группа конгрессменов от Демократической и Республиканской партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Палате представителей Конгресса США представили проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине Голодомора в Украине, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа. Миф о так называемом украинском голодоморе был создан еще в 80-х для того, чтобы использовать его как оружие в идеологической борьбе США против СССР, а затем и против России. Почему то своя история начало 1930-х г., и около 7 – 10 млн человек - жертв экономического кризиса в США т.н. Великой депрессии американцами не обсуждается. Более того, это страшная гуманитарная катастрофа старательно замалчивается. Отрицание факта голодомора в США и его многомиллионных жертв с лихвой восполняется пропагандой мифа об «украинском голодоморе».

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод?

В 2018 году исполнится 85-лет страшной трагедии – голода 1930-х годов, охватившего часть регионов Советского Союза с населением более 50 млн. человек.

Скупые страницы информации советского периода о трагедии крестьянства в настоящее время пополнились информацией из ранее закрытых источников. Н.И.Ивницкий доктор исторических наук, профессор, автор нескольких монографий, посвященных этому историческому периоду, с которым удалось встретиться в процессе изучения этого вопроса, в своей статье «Роль И.Сталина в голоде 30-х годов» еще в советское время получил доступ к документам этого трагического периода. «В 1964 году в связи с подготовкой IX тома "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", заместителем ответственного редактора которого я был, мне посчастливилось попасть в секретный кремлевский Архив Политбюро ЦК КПСС и в течение четырех месяцев изучать документы Особых папок ЦК ВКП(б) и архива Сталина. Мне удалось скопировать или законспектировать сотни секретных документов, раскрывающих механизм выработки и проведения антикрестьянской политики в деревне и роль в этом Сталина и его ближайшего окружения (Молотова, Кагановича и других). Особую ценность в изучении этой проблемы представляют материалы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) и его комиссий по вопросам коллективизации, раскулачивания, хлебозаготовок и налогов (А.Яковлева, В.Молотова, А.Андреева, М.Калинина, А.Микояна). Осуществление аграрной политики сталинского партийно-государственного руководства привело к разрушению производительных сил деревни, падению сельскохозяйственного производства, обнищанию крестьянства и к страшному голоду 1932-1933 годов». Н.И.Ивницкому самому в десятилетнем возрасте пришлось быть не только очевидцем, но и жертвой этой ужасной трагедии в Воронежской губернии. Тем не менее, его работы пронизаны мыслью об отсутствии злого умысла со стороны руководства СССР, направленного на уничтожение крестьянства, тем более, по национальному признаку.

Технико-экономическая отсталость СССР в 30-е годы и нарастающая угроза интервенции со стороны ряда государств диктовали необходимость в предельно сжатые сроки решить задачу гигантской исторической значимости - вывести Страну Советов на рубежи индустриальных держав, создав прочную базу для всего народного хозяйства и обороноспособности страны. Эта задача была поставлена во главу угла первой пятилетки СССР.

В результате форсированной индустриализации СССР, численность рабочего класса только за первую пятилетку, к 1932 году удвоилась. Стремительный рост городов требовал резкого увеличения сельскохозяйственного производства. Развитие индустрии многократно превышало темпы развития сельского хозяйства. В городах не хватало продовольствия и правительство СССР с 1928 по 1934 год вынуждено было сохранять карточную систему.

В ключевых отраслях тяжелой промышленности за эти годы был совершен поистине гигантский прорыв. Был введен в строй Днепрогэс имени В.И.Ленина, построены Магнитогорский и Кузнецкий заводы, три металлургических гиганта на Украине - Запорожсталь, Азовсталь и Криворожский завод. Открыты крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе, Караганде, запущены Донецкий и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы и многие другие - всего более 1500 промышленных предприятий, оснащенных новейшей техникой.

По мнению академика РАН, директора Института всеобщей истории РАН А.Чубарьяна, голод на значительной части Советского Союза был
вызван попыткой решить вопрос индустриализации за счет изъятия
продовольствия у крестьян. Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР: Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Процесс по добровольному объединению малых крестьянских хозяйств в коллективные с 1929 года был переведен в русло политики сплошной насильственной коллективизации, которая окончательно разрушила традиционную структуру деревни и уничтожила наиболее производительную часть крестьянских хозяйств, так называемых «кулаков». По данным архивов кампании по «раскулачиванию», а затем «политики ликвидации кулаков как класса», с полной конфискацией имущества и высылкой вместе с членами семьи в другие регионы страны, преимущественно в Сибирь, подверглись около миллиона крестьянских хозяйств.

В отношении колхозов, не выполнивших план хлебозаготовок, применялись жесткие меры. М.А.Шолохов писал, что под видом борьбы с саботажем хлебозаготовок у колхозников был изъят весь хлеб, в том числе и выданный на трудодни, в результате чего "в колхозах начался голод".

Провинившиеся колхозы заносились на «черную доску» и карались запретом подвоза колхозникам всех без исключения товаров, запретом любой торговли со стороны колхозников, прекращением кредитования и взысканием кредитов и иных финансовых обязательств.

СССР стремился во чтобы то ни стало продемонстрировать положительный результат коллективизации сельского хозяйства и доказать всему миру преимущество коллективного хозяйства над индивидуальным.

Прямые указания Директив ЦК ВКП(б) и СНК СССР, направленные на решение вопроса по хлебозаготовкам, беспрекословно исполнялись ЦК КП(б) республик бывшего СССР, а далее обкомы, райкомы и специальные уполномоченные на местах использовали всю силу административно-командного режима, чтобы выполнить государственные хлебозаготовки для города и армии. Все это привело к падению сельскохозяйственного производства и страшному голоду 1932-1933 годов.

В Казахстане голод был вызван как изъятием хлеба в зерновых, так и мясозаготовками в кочевых и полукочевых районах республики. Поскольку основным продуктом питания казахов являлось мясо, то насильственное обобществление скота в колхозах и изъятие индивидуального скота привело к голоду уже весной 1932 года. Обобществленный скот погибал от бескормицы и болезней, его поголовье в 1931-1933 годах сократилось во много раз.

На Украине голод охватил Донецкую, Винницкую, Киевскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Полтавскую, Одесскую области.

По данным ГПУ Украины, весной 1933 года голодали жители 738 населенных пунктов в 139 районах.

Голод в Поволжье в 1932-1933 годах, был результатом все той же антикрестьянской политики, а в некоторых районах усугублялся неурожаем. В Республике Немцев Поволжья только в 1932 году численность населения сократилась более, чем на 20 тыс. человек. Всего же в Поволжье в 1932-1933 гг. умерло от голода не менее 300 тыс. человек.

Еще хуже обстояло дело на Северном Кавказе. По сведениям ОГПУ в 1932-1933 годах в крае умерло не менее одного миллиона человек.

Ситуацию голодающего крестьянства усугубляли репрессии в деревне. Сотни тысяч крестьян и сельских работников выселялись на Север, Урал, в Сибирь и Казахстан. В 1932-1933 гг. было выселено из зерновых районов 240 тыс. человек.

В результате вышеуказанной политики почти все зерновые районы были поражены массовым голодом. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 гг. погибло на Украине – 3,1-3,2 млн. человек, на Северном Кавказе – 1,0-1,2 млн., в Казахстане – не менее 1,3 млн., в Поволжье, ЦЧО, на Урале и в Западной Сибири (юго-восточных районах) около 1,0 млн. человек. Всего, таким образом, людские потери в 1932-1933 гг. составили от 6 до 7 млн. Это подтверждается и косвенными данными. За время осени 1932 г. по апрель 1933 г. численность населения СССР сократилась на 7,7 млн. человек – со 165,7 млн. до 158 млн. человек

Конечно, этот голод не был специально спланированной акцией, он стал следствием форсированной реализации плана по переводу страны на новую систему хозяйствования, когда во имя достижения этой цели не считались ни с ресурсными потерями и затратами, ни с людскими жизнями. В результате, за проведение индустриализации страна заплатила непомерную цену – миллионы человеческих жизней.

Отношение властей Украины к трагедии крестьянства 30-х годов.

На современной Украине утверждается точка зрения на голод 1932-33 гг. как на "голодомор". Под словом "голодомор" понимается не просто смерть от голода, а целенаправленное, сознательное уничтожение голодом украинского народа, по сути геноцида, который осуществлялся "московским" руководством.

Так называемый "голодомор" получил свой старт ещё в украинской эмиграции, в первую очередь в Америке. Во времена холодной войны американцы финансировали программы по изучению украинского голода не только из исторического любопытства, "голодомор" был оружием в идеологической войне против СССР. Повышенный интерес к вопросу проявил и Конгресс США, создавший в 1986 году специальную комиссию по расследованию этого "коммунистического холокоста".

В 1990-е годы теория "голодомора" прочно утвердилась в политических, околонаучных кругах, СМИ Украины, а затем стала внедряться в системе среднего и высшего образования и общественном мнении. На страницах учебников, в радио-телепередачах замелькали огромные цифры в 5, 10, 15, а порой и в 20 млн. человек, умерших от голода. Постепенно «коммунистический холокост» был терминологически преобразован в «холокост украинского народа»,то есть на одну доску было поставлено уничтожение евреев нацистской Германией в годы Второй Мировой войны и «голодомор на Украине».

1 ноября 2001 года Верховный Совет Украины, отмечая 70-ю годовщину трагических событий, связанных с голодом 1932-1933 г.г. проголосовала 229 голосами «ЗА» проект Постановления «О проведении парламентских слушаний в память жертв голодомора 1932-33 годов», запустив процесс сомнительной пропаганды на общегосударственном уровне. 14 мая 2003 года состоялось специальное заседание Верховного Совета Украины в память жертв голодомора 1932-1933 годов на котором было принято Обращение к Украинскому народу, в котором признали, что «...голодомор 1932-1933 годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из наибольших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида». («Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу» - Конвенция о предупреждении геноцида и наказания за него. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г.

28 ноября 2006 года Верховный Совет Украины принимает закон «О голодоморе 1932 – 1933 годов на Украине», где признает голод геноцидом украинского народа.

Очевидный смысловой, идеологический перекос закона заключен в том, что в законе ни слова нет о крестьянстве, о вымирании именно сельского населения, а речь идет в целом об украинском народе: "Осуждая преступные действия тоталитарного режима СССР, направленные на организацию Голодомора, следствием которых стало уничтожение миллионов людей, разрушение социальных основ украинского народа, ее вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности".

Фальсификация трагических событий 30-х годов только одна из страниц, направленная на окончательный отрыв Украины от России. Обществу навязываются исторические «ценности» не совместимые со сложившимся историческим мировосприятием. Продажность, предательство и измена, которые всегда осуждались как самые тяжкие преступления, возводятся нынешними властями Украины в ранг государственной политики. Нынешние "певцы голодомора" на Украине по сути наживаются на горе и страданиях погибших от голода людей, строят на их смерти свой политический капитал, конструируют миф, который положен в основу украинской политики, где виной всех проблем, неудач украинского государства, источником обид выступает Россия.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.