Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Детали

Пойдёт ли Белорусская православная церковь по украинскому пути?


10.10.2018 12:39:12

Разгорающийся конфликт между Русской православной церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом, связанный с предоставлением Украинской церкви автокефалии, уже вышел за рамки клира. Очевидно, ключевой составляющей нынешнего противостояния Москвы и Константинополя (то есть и Киева) является политика, в то время как вопросы религиозного характера отодвинуты на второй план. Происходящее сегодня естественным образом не могло не затронуть и Белорусскую православную церковь (БПЦ), которая, казалось бы, всецело находится в русле политики Московского патриархата. В республике стали все чаще раздаваться призывы затребовать, по примеру Украины, автокефалию и для белорусской церкви, что, по мнению большинства экспертов, является не чем иным, как попыткой разрушить духовные связи между двумя странами.

Неслучайно, несмотря на то, что официально Синод БПЦ во всем единодушно поддержал позицию патриарха и Священного синода Русской православной церкви, а также выразил всестороннюю поддержку предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, руководство РПЦ решило лично побывать в Минске, чтобы убедиться в том, что ситуация находится под контролем. По имеющейся сегодня информации, патриарх Кирилл не только планирует отслужить 14 октября чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых, на котором будет присутствовать и президент Белоруссии Александр Лукашенко, но и провести на следующий день в Минске заседание Священного синода Русской православной церкви. И то, что речь на протяжении всех дней пребывания в белорусской столице патриарха будет вестись, в том числе, и о ситуации на Украине и в Белоруссии, ни у кого не оставляет сомнения. Более того, это косвенно подтверждается и тем, что, по словам митрополита Минского и Заславского Павла, в рамках своего визита Кирилл намерен встретиться с Лукашенко сначала тет-а-тет, а затем с участием епископата БПЦ и членов Священного синода.

Необходимо напомнить, что разговоры о возможной автокефалии белорусской Церкви ведутся уже не первый год. Правда, прежде они не выходили за рамки обсуждения проблемы внутри так называемой Неканонической Белорусской автокефальной церкви (БАПЦ), и не рассматривались в Москве как какая-то серьезная угроза. Тем более, что БАПЦ, которая, как и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), получила второе дыхание лишь во время Второй мировой войны на оккупированных немецкими войсками территории Белоруссии и Украины (с 1944 года находятся в эмиграции), в настоящее время не имеет серьезной социальной базы внутри страны: у церкви нет храмов, а есть лишь три «громады» и несколько общин, пять священников, а также некоторое количество диаконов и чтецов. Однако после того, как 2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле рассмотрел просьбу Украины о предоставлении томоса об автокефалии, именно представители БАПЦ официально завили о том, что теперь пришло время поднять этот же вопрос и в Белоруссии. По словам главы непризнанной Церкви «архиепископа» Святослава Логина, «если признают украинскую церковь, то следующие шаги должны быть и относительно белорусской». «То, что Белоруссия как православная держава не имеет своего независимого первоиерарха, — это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской церкви», — утверждает Логин. При этом он отметил, что «при нынешней власти процессы легализации белорусской церкви в Белоруссии, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны». «Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве», — заключил он.

Если не касаться вопроса о ситуации вокруг УПЦ, то необходимо отметить, что Белорусская православная церковь Московского экзархата на протяжении всего периода независимости республики являлась однозначным сторонником не только духовного сближения народов Белоруссии и России, но и приверженцем существующего в республике политического режима. Тот факт, что БПЦ, которая не должна вмешиваться в политическую и иную сферу жизнедеятельности государства, активно в ней участвует, сегодня ни для кого не секрет. При этом такая позиция белорусской церкви всецело поддерживается и властями республики. Например, в Белоруссии еще в 1992 году был принят Закон о свободе совести и религиозных организациях, согласно которому была обозначена «определяющая роль православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». При этом поддержка БПЦ со стороны государства была официально заявлена и президентом Белоруссии, что привело в последствии к различного рода скандалам, когда белорусскую церковь стали уличать в торговле алкоголем, табаком и даже нефтепродуктами. Однако все это никоим образом не влияло на взаимоотношения между руководством БПЦ и официальным Минском, а в Москве на происходящее смотрели сквозь пальцы, считая, что белорусские священники всегда будут оставаться в лоне РПЦ.

Но в последние годы Московский патриархат, по всей видимости, стал сомневаться в незыблемости своих позиций в Белоруссии, особенно на фоне постоянно возникающих противоречий между Минском и Кремлем. Стоит напомнить, что еще в январе 2016 года Александр Лукашенко заявил, что «сегодня церковь в Белоруссии превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества». И при этом он отметил, что несмотря на то, что «мы часть этого православного мира, который называется Русская православная церковь» и «не стремимся там к какой-то непонятной автономии и самостоятельности», он считает, что этот вопрос обсуждаем, так как «церковь должна развиваться». Правда, вплоть до появившейся сегодня реальной возможности предоставления автокефалии УПЦ, вопрос о наделении самостоятельности БПЦ на официальном уровне не ставился, хотя местные священники постепенно и втягивались в политические и иные игры в рамках государства. При этом ряд наблюдателей отмечают, что нынешний митрополит Минский и Заславский Павел, прибывший в республику в начале 2014 году на место ушедшего «на пенсию» Филарета, долгое время не мог до конца понять происходящего в Белоруссии, порой выполняя политические заказы властей. Например, стоит вспомнить его высказывание относительно дела «пророссийских публицистов» Дмитрия Алимкина, Сергея Шиптенко и Юрия Павловца, которых в декабре 2016 года обвинили в разжигании межнациональной вражды по отношению к белорусам за то, что они критиковали местные власти и предупреждали о росте национализма в стране. Несмотря на то, что официально церковь не должна вмешиваться в подобные процессы, а также обязана стоять на принципах всепрощения, в январе 2017 года митрополит Павел фактически поддержал государственную версию задержания публицистов, заявив, что «появились люди, которые работают под псевдонимами». «Пишут вроде бы неплохо, но в эту бочку мёда обязательно ложку, две ложки дегтя добавят. И разделяют людей, раздирают их. Этот русский мир, этот не русский, это наше национальное. В декабре у нас задержали трёх корреспондентов… Ну, сеяли ведь раздор, вражду, ненависть. Зачем?», — заявил тогда Павел. Примечательно, что даже после того, как стала очевидна вся нелепость выдвинутых обвинений, глава белорусской церкви не пожелал что-либо добавить к сказанному, а его гневные слова так и остались без ответа. Ряд экспертов склонны видеть в такой позиции Павла его незнание ситуации, а также осознанное или неосознанное введение его в заблуждение помощниками, что говорит о продолжающейся внутри БПЦ борьбе между различными кланами.

Это фактически подтвердил и сам митрополит, выступая на суде по еще одному резонансному делу в Белоруссии, связанного с деятельностью бывшего руководителя издательства Белорусского экзархата Владимира Грозова. По словам Павла, он очень сожалеет, что подписал несколько лет назад ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Грозова, так как сегодня он понимает, «что все, кто против него писал, это были завистники». Экзарх отметил, что жалобы на бывшего руководителя издательства были «просто борьбой за власть», а после того, как он лично ознакомился с ситуацией, ему стало понятно, что человек ни в чем не виноват. После этого церковь отказалась от каких-либо претензий к Грозову, а Павел лично попросил Александра Лукашенко помиловать бывшего руководителя издательства БПЦ. Однако на настоящий момент известно, что белорусский лидер отказал митрополиту, а Грозов получил семь лет строго режима, так как в Белоруссии, как известно, оправдательных приговоров практически не бывает. Это только подтверждает тот факт, что позиции ряда священников, приближенных к главе государства, которые не жалуют нынешнего митрополита, присланного из Москвы, сегодня довольно сильны. По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о том, что положение Павла, а с ним и РПЦ, в Белоруссии постепенно ослабевает, что на фоне усиления в стране прозападных тенденций действительно может привести к «украинскому сценарию» для Белорусской православной церкви.

При этом уже сегодня можно увидеть, как представители БПЦ открыто участвуют в мероприятиях оппозиции, финансируемых Западом, а также поддерживают ряд начинаний местной националистически настроенной общественности, в которых ранее участвовали только представили католической церкви и БАПЦ. Так, можно напомнить, что 25 марта 2018 года председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергей Лепин выступил на торжестве, посвященному 100-летнему юбилею провозглашения Белорусской народной республики, закончив свою речь возгласом «Слава Хрысту! Жыве Беларусь!» Последнее в Белоруссии известно как лозунг местной прозападной русофобствующей оппозиции.

В сложившейся сегодня обстановке опасность того, что вслед за Украиной об автокефалии заговорят не только представители БАПЦ, но и БПЦ, действительно существует — несмотря даже на то, что по официальной информации, сегодня белорусские священнослужители всецело поддерживают РПЦ и не видят себя вне ее лона. И приезд в Минск патриарха Кирилла только подтверждает это. По всей видимости, в Москве действительно опасаются, что контроль над БПЦ может быть потерян и планируют принять меры, чтобы укрепить связи с белорусской митрополией. Однако в данном случае необходимо напомнить, что из-за серьезной политизации современной церковной жизни в Белоруссии, решение возможной проблемы предоставления автокефалии БПЦ вряд ли будет приниматься в кругу первосвященников. Это означает, что церковные вопросы вполне могут стать предметом обсуждения и политических лидеров двух стран.

В целом, в настоящее время сложно прогнозировать возможность повторения украинского сценария для БПЦ. Можно предположить, что руководство РПЦ сделает все возможное, чтобы ни у представителей Белорусской православной церкви, ни у руководства республики не возникло желания расширить духовную и религиозную независимость от России. Это означает, что БПЦ, которая является одной из немногих оставшихся у РПЦ вотчин, желает она того или нет, не сможет остаться в стороне от нынешнего противостояния Москвы и Константинополя, и будет вынуждена принимать в нем самое активное участие.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Церковный раскол на Украине"

Православных не запугать: эксперт раскрыл планы Порошенко перед «разбойничьим собором» с Константинополем

Глава отдела по связям с Русской православной церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Фролов объявил, что «православных не запугать».

Иван Скориков: Запад руками Порошенко и Варфоломея создает не автокефальную церковь, а очередного политического франкеншейна против России

Украинский президент Петр Порошенко заявил в среду, что Русской православной церкви «нечего делать на Украине», и призвал ее представителей вернуться в РФ

"Мегаереси" Иова (Гечи)

Геча ясно сказал. что Константинопольский патриархат участвует в подготовке свержения В.Путина и А.Лукашенко, чтобы Лищить Русскую Церковь автокефалии и отобрать Белорусский Экзархат у Московского Патриархата

Патриарх Варфоломей заявил, что не уступит в вопросе автокефалии на Украине

Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Госдеп США и униаты озаботились русскоязычными на Украине

Православие ждет «балканизация»?  

Признав «украинскую автокефалию» - получим «сибирскую»

Мы имеем дело с продуманной «спецоперацией» по уничтожению Русской Православной Церкви как таковой 

Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими»

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.