Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Общество

Испокон века книга растит человека


09.04.2009 22:50:08

Испокон века книга растит человека

 http://www.rusculture.uz/news/

В жизни современного человека определенное место занимает Интернет, умения и навыки работы с компьютером становятся необходимостью. И в этой науке наши ученики превосходят нас. Мы им завидуем, гордимся, а порою и учимся у них. Вместе с тем одной из приоритетных задач преподавателя было и остается воспитание любви к чтению, к живому слову, к книге- источнику знаний.

Хороший повод в осуществлении этой задачи подсказал Юрий Степанович Флыгин в своем "Хронографе" на 2009 год. 14 марта исполнилось 445 лет со дня издания первой печатной книги на Руси. Этой знаменательной дате мы решили посвятить заседание клуба любителей русской истории. Мероприятии было подготовлено силами учащихся академического лицея "Миробод", Ассоциацией учителей истории РКЦ при поддержке
Россотрудничества.

В ходе подготовки были поставлены следующие цели и задачи: продолжить углубленное изучение истории России; познакомить учащихся с историей возникновения письменности и книгопечатания в мировой истории; рассказать о жизни и деятельности Ивана Федорова и Петра Мстиславца и их роли в создании первой печатной книги; показать положительное значение церкви в распространении образования. Еще одна немаловажная задача заключалась в том, чтобы способствовать самостоятельному приобретению учащимися информации в интернете, умению отобрать материал, приготовить презентацию и самое главное интересно рассказать и показать.

Интересный рассказ о возникновении письменности в истории мировой цивилизации, о первом алфавите и материале для письма рассказали учащиеся Жестков Александр и Русина Анастасия. О жизни и деятельности Солунских братьев Кирилле и Мефодии, о создании ими славянского алфавита, традициях написания и оформления первых рукописных книг на Руси приготовила сообщение Яфаева Гузаль.

Из рассказов Букановой Анны и Хайрутдиновой Алии присутствующие узнали о первопечатниках Иване Федорове и Петре Мстиславце, о изобретении печатного станка, о том, что церковь первоначально посчитала книгопечатание проделками сатаны, но затем по достоинству оценила преимущества массового выпуска книг, тем более, что первой печатной книгой была религиозная книга "Апостол".

Инсценировку "В старой русской школе" предварило вступительное слово Губановой Анны, о том, что духовенство, как самое грамотное до 18 века сословие выступало в качестве учителей.

В "классе" были приготовлены " розги, угол с солью" для наказания нерадивых учеников, дощечки и писало. Этот реквизит старой школы был искусно выполнен учащимся Иляхиным Владиславом. Следует отметить изобретательность при изготовлении костюмов сельской детворы, которые приготовили Киселев Виктор, Глобин Николай, Шпирко Михаил, Мосунов Кирилл, Демидов Никита.

Колоритной фигурой был батюшка-учитель Бакаев Руслан в одеянии монаха. Костюм взяли на прокат в ГАБТ из оперы "Борис Годунов". Руслан отлично справился с ролью строгого учителя.

Замечательно сыграл "самого себя", то есть отличника Шпирко Михаил. На уроке "Закона Божьего" он без запинки рассказал молитвы. Спасибо родителям, дедушке и бабушке, которые дали Мише знания того, что должен знать человек независимо от того верующий он или атеист. Пришлось потрудиться и другим учащимся, которые выучили старославянскую азбуку и цифры. Успехи в освоении грамотой были различными, а следовательно различными были поощрения и наказания.

Гостями на заседании клуба любителей истории были сотрудники Информационно ресурсного центра ТашИИТ Воскобойникова Елена Валерьевна и Зайцева Валентина Михайловна.

От имени Россотрудничества подвела итоги заседания клуба Недоступова Анна Владимировна, поблагодарила ребят за содержательный рассказ и инсценировку, за проявленный интерес к данной теме, пожелала успехов в изучении истории.

Приятным завершением мероприятия стало вручение всем присутствующим книг "Символы Российской Федерации", а для ИРЦ ТашИИТ и академического лицея были подарены комплекты учебников, пособий, методической и художественной литературы.
Таким образом тема заседания получила логическое продолжение. Дружба с книгой, знакомство с историей её создания, время проведенное с нею и для неё- это время духовного и нравственного роста.

Об авторе: Чилашвили Галина Владимировна-преподаватель академического лицея "Миробод", член Ассоциации учителей истории при Русском Культурном Центре Республики Узбекистан.

Галина Чилашвили

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.