Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Предпосылки и факторы интеграции


08.04.2009 22:41:52 Источник: Сайт Русской Общины Украины

Предпосылки и факторы интеграции

В Харьковском областном совете 6 апреля 2009 состоялся круглый стол по теме «Цивилизационная принадлежность Украины: от общего наследия к общему будущему». В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие ученые Харькова, народные депутаты Украины, депутаты Харьковского областного совета, представители политических и общественных организаций Украины, Киева, Запорожья, Херсона и Днепропетровска, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове, представители российских общественных организаций соотечественников Москвы, Законодательного собрания Белгородской области, политических и общественных организаций Харькова.

Ниже публикуем выступление Л. П. Стрижко, председателя комиссии по правам человека, свободе слова и информации Харьковского облсовета:

"Наш «круглый стол» и настроение его участников показывают, что оптимизм, несомненно, является одним из мощных факторов интеграции и присущ представителям нашей цивилизации.

Действительно, долговременная перспектива у нынешнего политического курса и политического режима отсутствует. Это следует хотя бы из уже обозначившегося исчерпания ресурсов страны и остатков экономики, изношенности инфраструктуры городов, ухудшающейся возрастной структуры населения. Начало этой деградации, охватившей и духовную жизнь общества, было положено еще в период разрушения Союза ССР. И сегодня траектория движения Украины по пути самостийности и паразитирующего капитализма подходит к точке бифуркации. Украина как страна и общество приближается к переходу на новую траекторию развития, к переходу в новое состояние из нескольких возможных. Кризис, следовательно, содержит в себе возможности обновления Украины.

Главное, что увеличивается вероятность восстановления совместного развития и восстановления союзных отношений с Россией и Белоруссией и излечения социальной шизофрении, охватившей миллионные массы людей. Существенно, что лишь на этом пути можно надеяться на динамичное и устойчивое развитие Украины, как страны, наиболее пострадавшей и утратившей наибольшую часть общественного богатства и производительных сил. В совместном развитии все его участники получат и возможность выхода на тот качественно более высокий уровень, который недостижим в одиночку даже для России. В противном случае Украина может перейти к хаосу и страна в ее нынешнем виде может прекратить свое существование.

Именно кризис, его обострение, несогласие масс и невозможность политической верхушки удерживать власть являются необходимой внутренней предпосылкой интеграции в ближайшее время. Именно в условиях кризиса, когда понимание бесперспективности и ложности отказа от совместного развития наших народов овладевает сознанием миллионов и находит поддержку в действиях общественных организаций и партий, наша общая цивилизационная принадлежность становится серьезной предпосылкой успеха интеграционных сил. Сложность ситуации на Украине в том, что бесперспективность и ошибочность отказа от союза с Россией не признается и не будет признана политическими слоями Галичины и в основном по цивилизационным мотивам. Возможен, скорее отказ от большой Украины. Не случайно, впервые в наше время идея автономной Галичины была высказана Черноволом. Любопытно, что осенью далекого и тоже кризисного 1918 года во Львове Украинская Национальная Рада высказалась против злуки с буржуазно-либеральной киевской Украиной и вместо украинской незалежности проголосовала за автономию в составе Австрии. Цивилизационная близость оказалась выше национальной.

С кризисом, но в данном случае мировым, глобальным, имеющим в себе и цивилизационную составляющую, связана обозначившаяся в настоящее время возможность смены внешнеполитического курса Украины. США, длительное время формировавшие антироссийскую политику украинского руководства, в силу обстоятельств глобального характера, сейчас оставили попытки втягивания Украины в НАТО и использования ее против России. Это является серьезной внешней предпосылкой сближения Украины с Россией. Можно рассчитывать, что и Евросоюз, достаточно прозрачно отказав правящему режиму в его назойливых претензиях, не будет и не сможет препятствовать этому процессу.

Мощным внешним для Украины фактором интеграции должна была бы быть нацеленность самой России на интеграцию. Но до настоящего уровня ни на концептуальном уровне, ни в тактических решениях Россия не демонстрирует понимания проблемы интеграции, которая для нее, конечно, имеет более широкое содержание. С эпохи Кучмы до сегодняшнего времени доказательств достаточно, а последнее – энергетический саммит Украина - ЕС.

Более того, остается неясным, какой будет сама Россия в ближайшей и отдаленной перспективе, освободится ли она от клише «рынка и демократии», готова ли она использовать опыт советского развития. Ее будущее не должно повторять сегодняшний Запад, Россия должна предложить альтернативу.

Одной из наших основных цивилизационных ценностей является справедливость, понимаемая в самом широком смысле этого слова. Социальная несправедливость сегодня подходит к критическому уровню и широкие настроения социального и политического протеста являются серьезной предпосылкой возрождения Союза. За исключением Запада Украины, где эти настроения удалось оседлать националистам, они имеют достаточно выраженную просоюзную ориентацию. Миллионы людей осознают связь своего нищенского положения с разрушением Союза.

Наша цивилизационная общность проявляется и в том, что многие, живущие на Украине, ощущают себя частью насильственно разъединенного народа. Это чувство, конечно, наиболее ярко выражено у русских, но и украинцы, и представители других национальностей но многом его разделяют. И хотя становление единого советского народа не было завершено, можно утверждать, что именно он как историческая общность был разделен. Стремление к воссоединению является долговременным фактором, в значительной степени оно присутствует и у молодого поколения.

К числу предпосылок воссоединения народов следует отнести и общий для многих коллективистский склад мышления, коллективистские традиции, культура. Мы можем вполне обоснованно говорить о коллективизме как о нашей цивилизационной ценности, о присущем нашим народам коллективистском мировоззрении.

Конечно же, русская культура, русский язык, язык, на котором по-прежнему говорят на всей территории прежнего Союза, имеют большое значение в интеграции, в деле возрождения единства наших народов. Для Украины это родной язык и повседневно говорят на нем более половины населения. С ним связаны все достижения Украины в культуре, искусстве, образовании и не только, но и в науке и промышленности. Русский язык никогда не был средством разобщения, а его объединительная роль ярко проявилась в истории и, я не сомневаюсь, проявится и в будущем.

Многое из того, что требуют интересы наших народов и стран, можно было бы сделать еще вчера, а кое-что еще можно сделать сегодня. Уже сейчас могли бы быть реализованы договоренности о создании единого экономического пространства, единых транспортных, энергетических и информационных систем. Как нельзя лучше отвечала бы потребностям экономического развития наших стран. отмена таможенных процедур, унификация режимов внешней торговли. Сближение наших стран позволило бы перейти и к единой гуманитарной и социальной политике. Несомненно, согласование позиций во внешней политике значительно увеличило бы ее эффективность, вес и влияние каждого из государств на международной арене. Не менее значительным был бы эффект общей политики в вопросах обороны и безопасности. И, наоборот, различные условия вступления наших стран в ВТО, полная сдача режимом Ющенко наших интересов ставят под вопрос и ЕЭП, и многие отрасли нашей экономики. Тому доказательством – многие разваленные заводы Харькова.

И, что самое главное, в краткие сроки можно было бы добиться ощутимых для народов наших стран положительных результатов. Но при условии, что не русофобия, не нациократический абсурд, а интересы Украины, которые без ущерба не могут быть отделены от интересов России, будут определять решения власти.

Но именно этого так опасаются западные хозяева самостийной Украины. Нечего и говорить, что пока у власти режим Ющенко, опирающийся на оголтелый национализм и одновременно продающий национальные интересы оптом и в розницу, реальных подвижек в интеграции ожидать не приходится.

Но отстранения от власти Ющенко и его окружения еще не достаточно. Необходимы, как уже говорилось, принципиальные изменения внутреннего и внешнего политического курса, характера власти, общественных отношений. Необходимым фактором этих изменений и, следовательно, фактором интеграции должны быть влиятельные общественно-политические силы, политические партии левого и левоцентристкого толка. Возможность укрепления существующих и появления новых сил зависит от того, в частности, насколько будут использованы в тактике и стратегии действий этих сил имеющиеся предпосылки интеграции.

С замечания об оптимизме я начал выступление, скажу и в заключение - мы сохраняем исторический оптимизм."

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.03.2018 22:11:45 Комментарий от Давид Бабич(plicrostiba1970)
Хочу предложить вам хороший сайт где можно купить инфракрасный обогреватель Venecia https://leto.net.ua/obogrevately/veneciya/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.