Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Религия

Сотрудничество в области мусульманского онлайн образования как действенный инструмент предупреждения проявлений псевдорелигиозного экстремизма на постсоветском пространстве


03.10.2018 15:13:10

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Тезисы выступления заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на IVЕвразийских чтениях в Общественной палате Российской Федерации по теме:«Новые формы и инструменты международного сотрудничества по предупреждению псевдорелигиозного экстремизма и этноконфликтов», 2 октября 2018 года

Уважаемые коллеги!

Почему я делаю акцент именно на интернет исламском образовании?

Во-первых, в связи с тем, что чрезвычайно актуальна проблема распространения псевдорелигиозной экстремистской идеологии через Всемирную Сеть и необходима этому поистине чудовищному явлению действенная онлайн альтернатива.

Во-вторых, в связи с тем, что дистанционное обучение, как показала экспертная проработка этого вопроса, позволяет с минимальными затратами и главное что называется без особой раскачки, «с ходу» начать учебный процесс.

Да, очень здорово, что заработала Исламская Академия в Болгаре. Мусульманские университеты и медресе готовят «правильных» имамов и распространяют истинное понимание ислама. Однако практика показывает, что этого крайне мало в наш цифровой век и это абсолютно, на мой взгляд, не соответствует масштабам угроз от экстремистской пропаганды в Сети. Необходим больший интенсив для альтернативы ей в виде распространения пророческой традиции, несущей свет (нур) истинного знания (ильма).

Почти весь мир, если взять образовательную деятельность открылся для дистанционного получения знаний в самых различных областях. Лучшие университеты, обучение в которых было уделом элиты и состоятельных людей, открыли свои онлайн программы и трансляцию ведущих ученых и специалистов для широкой массы людей. Та же самая тенденция коснулась и религиозного образования. В сети можно увидеть и услышать лекции ведущих алимов лучших мусульманских университетов на арабском, английском и других языках. Заработали и отдельные Интернет-университеты и медресе.

А что же конкретно в этом плане имеем мы у себя? Увы наши русскоязычные Интернет-ресурсы не так многочисленны. Интернет-медресе «Дом мудрости» («Бейт уль-хикма») – исламский образовательный портал Духовного управления мусульман Республики Татарстан, который является сетевым ресурсом по традиционному мазхабическому исламу широкого профиля. Однако полноценные дистанционные занятия в нем не проводятся – только видеоуроки.

При Российском исламском институте в Казани также есть возможность обучения на курсах повышения квалификации в онлайн режиме, однако она, к сожалению, не используется для обучения широких масс верующих.

Пятигорский государственный университет – единственный в России государственный ВУЗ, реализующий полноценное дистанционное обучение по направлению подготовки как бакалавров, так и магистров теологии. Однако обучение в нем платное и стоит немалых денег.

При Московской исторической мечети действует веб-ресурс, заявленный как он-лайн медресе «Masjid.ru» (www.masjid.ru), которое предлагает стандартный набор предметов обучения исламу, в том числе фикху ханафитского и шафиитского мазхабов, а также цикл видеолекций по ашаритской акиде. К сожалению, здесь нет материалов по акиде имама Аль-Матуриди и системы проверки усвоения получаемых знаний, а также наличествует полная самостоятельность обучающихся без какой-либо обратной связи с ними.

В сети имеется также электронное медресе на портале www.madrasah2.ru, которое, несмотря на то, что фактически с 2013 года не действует, в то же время содержит весьма обширный и ценный материал с уроками по ханафитскому и шафиитскому фикху, тасаввуфу, а также библиотеку с электронными вариантами мусульманской литературы на самые разные темы, в т.ч. и изданий для детей. Кстати, на главной страничке ресурса имеется информация о том, что сайт пережил нападение (по сути рейдерский захват) со стороны сторонников хабашитской секты, в связи с чем вынужден был поменять свой электронный адрес. Возможно, негативным последствием этого и является то, что данное медресе полноценно не функционирует.

Под научным руководством муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева в 2014 году открылось он-лайн медресе (http://islam95.ru/), которое на своем сайте заявляет о себе как первое такого рода. «Полностью бесплатное, интерактивное образование по гибкому графику – то чего не хватало работающим мусульманам, а также молодежи, днем занятой учебой в светских ВУЗах. Тексты, видео-уроки, аудио-лекции, тесты, интерактивные доски, чаты с учителями, медиатека и библиотека – вот основные инструменты этого интернет-медресе».

Существует и еще одна вэб-платформа – интернет-медресе начального уровня религиозного образования «imedrese» (www.imedrese.ru), ориентированная на ханафитский фикх, с тестовой системой проверки знаний, и обратной связью со слушателями по электронной почте. Минусом ее является отсутствие он-лайн «живой» непосредственной связи с обучающимися во время уроков. Помимо этого данная платформа, несмотря на наличие зарубежных слушателей, все же не так многочисленна по охвату аудитории.

Еще один довольно уникальный русско- и казахскоязычный веб-портал – исламская он-лайн школа «Иснад» (www.isnad.me) обучения суннитскому исламу (ханафитского и шафиитского толка), ориентированная в основном пока на Казахстан. Преподавание ведется с использованием программы Zoom (аналог Skype).

Относительно недавно открылась онлайн школа исламского образования «Медина», директором которой является экс-муфтий РСО-Алания Али Евтеев. На сегодняшний день, это, наверное, единственный, полноценный русскоязычный мусульманский образовательный ресурс, где даются начальные знания по Исламу в соответствии с ханафитским, шафиитским и ханбалитским мазхабом.

Вот пожалуй и все, если не считать русскоязычные ресурсы Интернета, которые предлагают как начальное так и высшее исламское образование, кардинальным образом разнящееся с традиционным исламом, определяемым в соответствии с Грозненской фетвой. Мне встречался один такой сайт, но возможно, что их значительно больше с учетом запретной «ниши», которую они занимают в России.

Однако самое печальное, то, что как наши ведущие исламские университеты, включая Болгарскую Исламскую Академию, так и медресе достаточно высокого уровня не транслируют уроки, дающиеся в их стенах в широкий эфир, в Сеть, которая в это самое время переполнена экстремистскими материалами. Что мешает этому – трудно сказать. На мой взгляд инерция мышления и «трусость» чиновников, когда муллы опасливо оглядываются на светских «смотрящих», от которых зависят, а те, в свою очередь панически боятся всего, что связано с Интернетом, и безуспешно пытаются запретить все и вся. А дело страдает.

С учетом того факта, что в наших братских государствах СНГ, особенно центрально-азиатских есть немало алимов-ученых, знания которых могли бы в случае их достояния широкой аудитории послужить щитом на пути экстремистской идеологии, необходимо сотрудничество и совместные проекты в данной области, а не только обмен «выездными бригадами» преподавателей и подписание договоров о сотрудничестве в качестве очередной отчетной палки для различных курирующих ведомств.

В этом плане следует отдать должное сетевым ресурсам Казахстана, в частности, обучающему сайту www.azan.kz, на базе которого уже создан и заполняется аналогичный ресурс в российском домене.

Полагаю, что с учетом многовековой образовательной традиции медресе Узбекистана и Таджикистана, а также Киргизии, которая в этом отношении очень продвинулась за последние три десятилетия, алимы учебных заведений этих государств, знающие русский язык могли бы транслировать свое традиционное понимание Ислама в Сеть. Тем более, что с Россией, мусульманами Поволжья и Урала их объединяет один общий ханафитский мазхаб.

Я уже не говорю о великой духовной традиции Тасаввуфа, колыбелью которой является Средняя Азия, а если брать Россию, то наш Дагестан. Знания о ней могли бы так же, в случае ее популяризации через Интернет, послужить для предупреждения псевдорелигиозного экстремизма и этноконфликтов.

Полагаю, что имеет смысл воспользоваться вышеприведенной положительно зарекомендовавшей себя за рубежом практикой. Тем более, что пример ее уходит корнями в отечественное прошлое татарских богословов. Так, выдающийся татарский мыслитель Абу-н-Наср Курсави считал, что подлинная ученость невозможна без внутреннего просветления, которое дает суфизм. «Ибо если факих не занимается тасаввуфом, не проникает знание в его сердце и не управляет им, то становится он нечестивцем вопреки своему знанию. Что же касается невежественного суфия, который исповедует что-либо помимо веры Аллаха из недозволенных нововведений и страстей, распространенных среди людей, то становится он многобожником (зиндик), вводящим новшества, и не является настоящим суфием».

В настоящее время в России сложилась критическая ситуация с подготовкой квалифицированных мусульманских кадров для религиозных организаций. По оценке самих мусульманских лидеров в мусульманских приходах страны ощущается нехватка кадров, почти 70% имамов – люди пожилого возраста, и им срочно требуется достойная смена.

Однако существующие высшие и средние мусульманские учебные заведения при нынешнем «темпе» ежегодного выпуска имамов вряд ли успешно решат задачу подготовки достойной смены. С учетом этого обстоятельства требуется внедрение методов онлайн обучения в ведущих российских мусульманских учебных заведениях, таких как Болгарская Исламская Академия и Российский Исламский Университет ЦДУМ России, где сосредоточены лучшие преподавательские кадры. Например, несмотря на наличие заочного отделения в РИУ ЦДУМ России, не многие потенциальные, особенно молодые, мусульманские духовные наставники могут себе позволить в течение пяти лет два месяца в год, отрываясь от работы приезжать в Уфу из разных концов обширной территории Российской Федерации и находится вдали от своих семей и близких. И интернет здесь мог бы оказаться необходимым подспорьем. Он бы также был бы очень эффективным дополнением к обучению в период между установочными сессиями, длящийся полгода, и позволял бы мотивировать шакирдов и не давать им расхолаживаться.

То же самое касается и возродившегося в этом году в г. Троицке знаменитого медресе «Расулия», которое было основано «духовным королем» мусульман Российской Империи, шейхом Накшбандийского тариката Зейнулой ишаном Расулевым. Здесь, как говориться «сам Бог велел» возобновить обучение шакирдов с преподаванием наряду с традиционными исламскими дисциплинами знаний по тасаввуфу, которые и давал своим муридам-ученикам великий суфийский наставник. И в этом плане, представляется весьма перспективным онлайн дистанционный курс, который бы мог позволить шакирдам получить на месте и дистанционно начальные знания по различным дисциплинам, в т.ч. и тасаввуфу.

А довод, услышанный несколько лет назад от одного руководителя исламского вуза о возможности использования экстремистами канала онлайн образования для получения дипломов и легализации своей проповеднической деятельности, на мой взгляд, совершенно не обоснован. И, если уж на то пошло, то не обязательно и дипломы выдавать. Ведь целью искреннего верующего должно быть не приобретение престижной «корочки», либо обучение ради занятия должности имама общины, а получение религиозных знаний для снискания довольства Всевышнего. И в этом плане обучение по Интернету с привлечением как можно более широкого круга мусульман через распространение знаний истинного ислама позволяет противостоять росту псевдорелигиозного экстремизма в обществе.

Поэтому именно с учетом актуальности проблемы проникновения радикальной экстремистской религиозной идеологии в сеть Интернет существует острая потребность в аналогичных зарубежным российских сетевых ресурсах обучения традиционному исламу на базе российских исламских учебных заведений всех уровней. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.