Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Рубрика / Общество

Что обеспечит Белоруссии мир и процветание?


02.10.2018 13:11:42

Похоже, к 2018 году градус лицемерия в российско-белорусских отношениях достиг высшей отметки с того момента, как БССР переименовала себя в РБ. Раньше в России было немало политиков и экспертов, которые всерьёз верили в существование Союзного государства, братского белорусского народа и президента Лукашенко, который готов костьми лечь, чтобы остановить рвущуюся на Москву дивизию «Меркель — Мёртвая голова». Сегодня это фэнтези можно продать лишь самым недалёким обывателям да престарелым руководителям КПРФ, влюблённым в Лукашенко так же слепо, как в Джугашвили-Сталина. Дошло до того, что люди, которые публично славословят белорусское руководство, в частных беседах говорят: «В Белоруссии творится кошмар! Надо что-то делать!» Что именно делать — все знают, но лишь немногие решаются сказать вслух. Недавно об этом совершенно неожиданно написали аналитики МГИМО: по их мнению, в отношении Белоруссии России нужен «план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году». Впрочем, после шумихи в свядомой прессе представители МГИМО открестились от своей монографии и принесли извинения белорусскому руководству. Ведь по официальной версии Белоруссия всё ещё является «стратегическим союзником» России, и в отношениях РФ и РБ царит тишь да гладь, да Божья благодать.

Однако тектонический сдвиг в восприятии Белоруссии думающей частью российского общества всё-таки произошёл. Непризнание официальным Минском возвращения Крыма в состав России, помощь ВСУ в плане технического оснащения и подлый судебный процесс над пророссийскими публицистами подтолкнули великорусов к мысли, что «незалежнасць» — это такой же антирусский концепт, как «незалежність». Хотя белорусские самостийники никогда, собственно, этого и не скрывали.

В 1990 году известный белорусский литератор Владимир Орлов написал эссе «Независимость — это…», которое пусть и похоже по форме и содержанию на не самое хорошее школьное сочинение, тем не менее, по сей день считается одним из главных священных текстов «незалежнай Беларусі». Вот цитата оттуда: «Независимость — это когда никто не пугает тебя, что твой народ не сможет выжить без великого старшего брата, потому что не имеет своих бокситов или алмазов, и ты понимаешь, что совсем зря жалел несчастных бельгийцев или голландцев, у которых нет ни бокситов, ни алмазов, ни даже старшего брата». В последующие годы пан Арлоў стал одним из главных популяризаторов самостийной исторической концепции, в соответствии с которой вооружённые конфликты между Великим княжеством Литовским и Русским государством трактуются как «столкновение двух миров — европейского мира, частью которого были белорусские земли на протяжении столетий, и мира евразийского, где возвысилось Московское княжество, освобождение которого от татарского ярма было чисто внешним».

То есть белорусы — это гордые европейцы, которым старший брат не указ, да и вообще, отатаренные москали белорусам не братья. И это точка зрения не только самостийного историка, но и самостийного министра иностранных дел. В начале сентября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Орлов «делает очень хорошее дело, выпускает очень интересные книги», которые МИД РБ с удовольствием дарит своим партнёрам.

Книгами Орлова и иже с ним завалены прилавки всех книжных магазинов Белоруссии. На них воспитывается подрастающее поколение белорусов, которое уже начало прыгать под крики «Хто не скача, той маскаль». Последний раз эти подпрыгивания были зафиксированы 8 сентября на футбольном матче Белоруссия — Сан-Марино. Весьма примечательна реакция на этот инцидент властей предержащих: Белорусская федерация футбола, возглавляемая премьер-министром РБ Сергеем Румасом, поблагодарила болельщиков за поддержку национальной команды («во многом за счет активной помощи трибун, неравнодушных к „белакрылым“, наши ребята смогли позитивно стартовать в новом международном турнире») и лишь слегка пожурила их за «политизацию спортивных соревнований», которая может привести к санкциям УЕФА. Извиняться перед «москалями» БФФ посчитала ниже своего достоинства.

Русофобия была имманентна «белорусской суверенной государственности» с самого начала, и год от года антирусские тенденции в республике только усиливались. В этом нет ничего удивительного. Самостийная Беларусь вынуждена всю дорогу объяснять своим гражданам и другим странам, почему она существует в формате отдельного государства, а не входит в состав России. В ситуации, когда, к примеру, Чечня — это российская территория, а Белая Русь как бы нет, самостийники должны доказывать, что белорусы отличаются от русских ещё больше, чем чеченцы, и, соответственно, РБ следует отталкиваться от РФ ещё сильнее, чем в своё время Ичкерии. В этом отношении нельзя не вспомнить бессмертную цитату президента Лукашенко: «Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником».

И вот сегодня российская интеллектуальная элита, наконец, открыла глаза на Белоруссию. В центральных СМИ начал транслироваться тот дискурс, который ваш покорный слуга сформировал ещё несколько лет назад на страницах маргинальных изданий. И даже упомянутый выше главный дипломатический вуз страны разразился публикацией в духе заблокированного на территории РФ и РБ сайта «Спутник и погром».

Белорусская власть считает меня «империалистом». Но Белая Русь для меня — это малая родина, дорогой сердцу русский край. Там живут родные для меня люди, первая любовь, многочисленные друзья. Я искренне не хочу, чтобы их жизнь была омрачена «партизанской войной».

Но для того, чтобы этого избежать, руководству РБ следует одуматься: перестать вливать в сознание своих граждан антирусские бредни, восстановить общерусскую идентичность Белоруссии и взять чёткий курс на интеграцию с Россией в рамках Союзного государства. Не бессмысленные угрозы «войной, как в Чечне», а легальное вхождение Белоруссии в общее с Москвой культурное и политическое пространство обеспечит Белой Руси мир и процветание. Для этого есть и правовые основания в виде Договора о создании Союзного государства, и народная поддержка — 2/3 белорусского населения — это добрые русские люди, которые считают великорусов и белорусов одним народом.

Кирилл Аверьянов-Минский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.