Затулин напомнил об особых условиях компромисса по Донецку и Луганску

24.09.2018 11:24:20

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин в интервью главному редактору Украина.ру Искандеру Хисамову рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для власти Украины

Политик считает, что пролонгация договора была на руку Киеву, теперь же он потеряет юридические основания для присоединения полуострова.

«Я сам был за то, чтобы денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве. Но наша власть набралась терпения, и теперь <…> украинская сторона сама пошла на этот шаг. Теперь они обнуляют собственные претензии по возвращению Крыма и Севастополя. Смысл этого договора для Киева был в признании границ между Украиной и Россией, где Крым и Севастополь на Украинской стороне. Теперь у них пропадает повод говорить о переходе этих территорий России», — заявил Затулин.

Российская Федерация и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Срок его действия — десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

В марте украинский МИД подготовил предложение по выходу страны из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией. Ведомство также анонсировало идею заключить новый договор — «на новых основаниях». Позже Порошенко пояснил, что Киев намерен прекратить положения по военному, военно-техническому и стратегическому сотрудничеству, при этом положения о суверенитете и территориальной целостности страны останутся в силе.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 6 сентября поддержал предложение президента страны Петра Порошенко о непродлении договора о дружбе с РФ на следующие 10 лет. Украинский президент заявлял, что до 30 сентября уведомит РФ об отказе продлевать договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Как пояснил президент, договор не будет разорван, так как это сложная и длительная процедура, а прекратит свое действие в связи с окончанием его срока действия. 

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.