Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»


20.09.2018 12:24:49

Софья Семенова, руководитель «Камеди-Стокгольм», 15 лет прожила в Швеции, а потом решила переехать в Россию. Что послужило тому причиной, в чем различия между молодыми россиянами и их русскоязычными сверстниками за рубежом, и что нужно, чтобы движение молодых соотечественников развивалось активнее? На эти и другое вопросы Софья ответила в ходе интервью Московскому Дому соотечественника.

- Софья, у вас большой опыт в организации соотечественных мероприятий (как развлекательного характера, так и вполне серьезных, например, "Вахты памяти" к 9 мая). Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы движение молодых соотечественников за пределами России получило дальнейшее развитие?

- Прежде всего большей финансовой поддержки. Потому что - я сейчас скажу очевидную вещь - любой проект, даже если он имеет сильный «волонтерский» заряд, сможет нормально работать в договременной перспективе, если у него есть прочная финансовая база.

Причем, если мы говорим о финансовой поддержке из России, то это имеет еще и моральный аспект - соотечественники чувствуют, что они в России кому-то нужны. В противном случае получается, что Россия - отдельно, соотечественники - сами по себе.

Еще необходимо бОльшее вовлечение зарубежных соотечественников, особенно молодежи, в мероприятия, проводимые в России - молодежь «впитывает» в себя российскую, русскую культуру, проникается ей. Я принимала участие во многих мероприятиях в России, либо проводимых Россией, и поверьте, это очень сильно заряжает и вдохновляет.

Как пример, мы с вами разговариваем на Международном молодежном форуме «Мы за мир во всем мире», впервые я оказалась на этом мероприятии в 2013-м году, и вы просто не представляете, с каким зарядом для своей деятельности я тогда вернулась в Швецию.

- На основе своего опыта общения как с русскоязычной молодежью за рубежом, так и молодыми россиянами, можете ли вы сделать вывод о том, что между ними есть различия? И если да, то какие? Заметна разница?

- Сразу хочу сказать, что никоим образом не претендую на какие-то обобщения. На мой взгляд, разница есть, может быть, не всегда бросающаяся в глаза, но есть.

Самое, пожалуй, главное - это некая идеализация России со стороны молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и, даже не критический, а иногда прямо негативный настрой по отношению к своей родине со стороны некоторых россиян. И это, конечно, повод для размышлений о том, что необходимо усилить и/или улучшить работу по патриотическому воспитанию в России.

Еще один нюанс, который я бы хотела отметить - это заметная тяга российских ребят и девушек к общению со своими сверстниками из-за границы, особенно из Европы. Иногда слышишь фразы «Ой, а я бы хотел в вашу страну уехать», и я в таких случаях стараюсь рассказать объективно о той же Швеции, о том, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. О том, почему я решила переехать в Россию, о том, что в своей стране ты всегда-свой. О том, что ту же молодежную деятельность проще реализовывать в России, потому что здесь больше фондов, больше поддержки. За рубежом, да, есть Россотрудничество, есть другие фонды, но объем поддержки несоизмерим.

- Как вы сказали выше, вы решили переехать в Россию (после 15-летнего проживания в Швеции). Почему?

- Тому много причин, которые, так получилось, «совпали» по времени. Это и, скажем так, моральные принципы, которые сейчас доминируют в Швеции, и которые мне и моей семье чужды. И образование - у меня двое детей и меня не устраивает образовательная программа в Швеции, уровень медицины. И нарастающая русофобия, что очень заметно сейчас в Швеции.

- Например?

- Например, мой 12-летний ребенок, рожденный в Швеции, пять лет занимался хоккеем, и бросил заниматься только из-за того, что остальные члены команды перестали с ним общаться.

- Именно потому, что он русский?

- Да. И кстати, несмотря на то, что мой сын рожден в Швеции - дома он себя чувствует больше в России.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.