Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
22.02.2019
15:56:55
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
11:33:44
Упрощение получения гражданства РФ переселенцами и беженцами обсудят на круглом столе в Москве далее »
11:22:14
В Киргизии и Таджикистане появятся пункты найма для работы в Петербурге далее »
11:20:46
ЕСПЧ отказал Киеву в обеспечительных мерах из-за инцидента в Керченском проливе далее »
10:56:46
В МИД заявил о скором подписании соглашения между РФ и Белоруссией о порядке выдачи виз далее »
10:55:24
Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе далее »
10:53:53
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку далее »
21.02.2019
11:50:12
Пашинян рассказал посредникам по Карабаху детали встречи с Алиевым далее »
11:43:31
Вступили в силу правки о курсе на ЕС и НАТО в Конституции Украины далее »
09:47:56
Экс-глава НАТО предрёк Белоруссии войну с Россией далее »

Пятая годовщина победы Майдана: тайная история государственного переворота далее »

Украинский режим против мирного населения Донбасса далее »

Обсуждение послания Владимира Путина Федеральному собранию. 1 часть. Время покажет. Выпуск от 20.02.2019 далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Украина: кровавая годовщина. Право голоса от 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Рубрика / Политика

МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны


20.09.2018 11:42:57

Выдвинутое президентом РМ предложение определить путь развития Приднестровья большинством голосов граждан Молдовы путем всенародного референдума противоречит базовым принципам демократии и не имеет ничего общего с реалистичным механизмом нахождения окончательной формулы политического урегулирования конфликта. Народ Приднестровской Молдавской Республики как носитель суверенитета и единственный источник власти уже сделал свой свободный самостоятельный выбор. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел ПМР в ответ на недавние высказывания президента РМ Игоря Додона, связанные с проблематикой окончательного политического урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем.

Инициативу о всемолдавском референдуме во внешнеполитическом ведомстве назвали весьма прогрессивной для молдавской политической системы.

В МИДе напомнили, что 28 лет назад Молдова на официальном уровне уже приняла четкие нормативные решения по отношению к Приднестровью. С момента распада Союза ССР все принципиальные государственные решения в РМ принимались исключительно парламентом. В частности, именно Верховный Совет ССР Молдовы юридически отказался от территории Приднестровья, приняв 23 июня 1990 года Декларацию о суверенитете, где утверждалось верховенство молдавских законов над союзными, а также решение о признании создания МССР незаконным.

«Попытка решать на национальном референдуме различные вопросы – «новое слово» в политике Молдовы. Судя по народным протестам в РМ, значительно более востребованным стало бы вынесение на всенародное голосование действительно злободневных и важных для граждан Молдовы вопросов, связанных с определением дальнейшего вектора развития», - отмечают в МИД ПМР.

В Министерстве иностранных дел также обратили внимание, что в Приднестровье уже прошло 7 референдумов. На них решались принципиальные государственно значимые вопросы, включая утверждение курса на независимость, принятие Конституции страны, а также закрепление ее дальнейшего вектора развития, утвержденного по итогам референдума 17 сентября 2006 года как «независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации».

Высокий уровень развития процедур прямой демократии в полной мере позволяет всему народу Приднестровья самостоятельно определять судьбу своей страны на действительно всенародном уровне без разделения граждан по национальности, языку общения или наличию гражданства других стран.

«В данном контексте выдвинутое президентом РМ предложение определить путь развития соседнего Приднестровского государства большинством голосов граждан Молдовы выглядит противоречащим базовым принципам демократии и не имеет ничего общего с реалистичным механизмом нахождения окончательной формулы политического урегулирования конфликта. Народ Приднестровской Молдавской Республики как носитель суверенитета и единственный источник власти уже сделал свой свободный самостоятельный выбор», - подчеркивается в комментарии МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве также обращают внимание, что упомянутое президентом РМ нахождение в Приднестровье российских военнослужащих также закреплено в ПМР на законодательном уровне по итогам всенародного референдума 1995 года. В данном контексте в МИД ПМР подчеркивают, что приднестровская сторона выступает категорически против вывода с территории Приднестровья миротворческих сил Российской Федерации.

Как сообщили сегодня СМИ, президент Молдовы Игорь Додон в эфире телеканала «Молдова 1» высказался о намерении провести в РМ референдум по определению статуса Приднестровья.

По его словам, когда в Молдове «будет выработан подход по данной ситуации, вариант реинтеграции будет предложен международному сообществу».

Додон также уточнил, что когда будет реализовано политическое решение молдо-приднестровского конфликта, войска, находящиеся на территории Приднестровья, «надо будет вывести».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.