Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.11.2018
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса от 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Детали

Московский Патриарший Престол становится гарантом Вселенского Православия


20.09.2018 11:32:11

Александр Щипков, член Общественной Палаты РФ, политический философ ‑ специалист в области государственно-конфессиональных отношений – выступил в «Аргументах и фактах» с комментарием по ситуации, сложившейся в результате попрания Константинопольским Патриархатом Догмата о Церкви и святых канонов, его вторжении на Малую Русь ‑ каноническую территорию Русской Церкви. Высказывание Александра Щипкова носит программный, манифестационный характер и потому достойно цитирования и развернутого комментирования:

«Эксперты и журналисты называют «Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви» — «ответом» Фанару.

Эта трактовка действий Святейшего Патриарха Кирилла, на мой взгляд, неверна. Это не «ответ». Это констатация той религиозно-политической ситуации, которая сложилась внутри мирового Православия на сегодняшний день. Синод Русской Православной Церкви 14-го сентября зафиксировал новую историческую реальность. Вещи названы своими именами. <…>

Новые обстоятельства заключаются в том, что оба патриарха чётко и недвусмысленно обозначили свои позиции и показали путь, по которому они намерены вести свои Церкви. Патриарх Варфоломей борется за либеральное реформаторское направление. Патриарх Кирилл отстаивает традиционный канонический путь церковного движения.

Фактически в мировом Православии окончательно структурировались два направления развития. У каждого из направлений теперь есть очевидный лидер. Ось, отделяющая традиционалистов от реформистов, пролегла через славянское православное пространство. Именно здесь сегодня решается судьба мирового Православия.

За кем пойдет паства — за реформацией Варфоломея или за традиционализмом Кирилла? В первую очередь этот выбор предстоит делать украинцам. Ведь им грозит полная смена религиозной идентичности. Сначала на православно-реформистскую, затем на католическую или протестантскую. Сошлемся на польский или хорватский опыт.

Следующий шаг — вопрос о смене религиозной идентичности уже русских, проживающих в России. Мои слова могут быть восприняты как алармизм. Но это не так. Например, известно, что ведётся планомерная работа по корректировке национальной идентичности русских. Её составные элементы: отмена графы «национальность» в паспорте, разработка концепции «российская нация» и проч. Нельзя исключить, что прорабатываются технологии по корректировке и нашей религиозной идентичности.

В заключение можно добавить несколько слов ещё об одной любопытной особенности новой религиозно-политической ситуации. Внутри самой Русской Православной Церкви завершилось формирование либерал-православного сектора. Его идеология проговаривалась в течение нескольких десятилетий. Это процесс медленный. Окончательные формулировки нам были предъявлены в 2012 году, и мне довелось их вчерне описать в статье «Как разрушить Церковь. Инструкция». Не буду здесь их повторять.

Интересно, что либерал-православие объединяет своих адептов независимо от социального положения: от расстриг и обиженных на судьбу публицистов и учёных, до статусных фигур в церковном и государственном истеблишменте. Карьерные и экономические интересы у них разные. Работодатели разные. А идеология — общая. Представители этой субкультуры сегодня выступают на стороне реформиста Варфоломея».(http://www.aif.ru/society/opinion/teper_vselenskoe_pravoslavie_zhivyot_v_novoy_realnosti).

Не сомневаемся в том, что многомиллионная паства Великой, Малой и Белой Руси пойдет за Патриархом Кириллом, а все остальные Поместные Церкви их в этом поддержат, потому что дело не только в традиции, но и в самом вероучении, догматике Православной Церкви, которые попирает Константинопольский Патриарх Варфоломей. В частности, его заявление, зачитанное так называемыми эхзархами на встрече с П. Порошенко о том, что «решение о даровании автокефалии уже принято Первым Престолом Православия» свидетельствует о том, что любая группа лиц ( в данном случае на Украине) отныне может получить от Константинопольского Патриархата видимость легитимности и даже «автокефалию». То есть апостольское преемство епископата, по-существу, как для протестантов, для Константинопольского Патриархата ничего не значит! Прибавим к этому, что наименование Патриархом Варфоломеем себя «Первенствующим престолом Православия» повторяет «логику» ложного католического догмата о непогрешимости Римского Папы», а уж фигура речи «президент тела Православия», употребленная им в отношении себя, вообще находится за гранью здравого смысла.

Наряду с этим, заявленное несколько дней назад «непризнание» Константинопольским Патриархатом анафемы гетману Мазепе, наложенной строго по канонам за измену Истине Православия и православному императору, по сути является плевком в лицо православному народу Малой Руси. Напомним, что инициаторами и авторами текстов анафематизмов Мазепе были великие малороссийские иерархи, такие, как Патриарший Местоблюститель митрополит Стефан (Яворский), великий святой и великий миссионер и русский просветитель митрополит Ростовский Димитрий (Туптало), креститель русского востока святой архиепископ Тобольский Иоанн (Максимович). По-видимому, отныне любой изменник Церкви Христовой теперь может быть реабилитирован Константинопольским Патриархатом. Это уже не только попрание традиции, это реабилитация и канонизация зла. Кстати, Мазепа был награжден малороссийскими иерархами и православным императором Петром специально созданным для него «орденом Иуды»!

В ситуации «отмены» и попрания Константинопольским патриархатом догматов и канонов, православной миссии ( ибо зачем миссия, если границ Церкви больше нет и «спастись» можно в любом расколе и даже будучи анафаматствованным!) именно на Русской Церкви лежит ответственность за сохранение неповрежденного Православия, его миссии во вселенском масштабе и консолидации Поместных Церквей, не желающих отступать от святой Православной Веры! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Церковный раскол на Украине"

Православных не запугать: эксперт раскрыл планы Порошенко перед «разбойничьим собором» с Константинополем

Глава отдела по связям с Русской православной церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Фролов объявил, что «православных не запугать».

Иван Скориков: Запад руками Порошенко и Варфоломея создает не автокефальную церковь, а очередного политического франкеншейна против России

Украинский президент Петр Порошенко заявил в среду, что Русской православной церкви «нечего делать на Украине», и призвал ее представителей вернуться в РФ

"Мегаереси" Иова (Гечи)

Геча ясно сказал. что Константинопольский патриархат участвует в подготовке свержения В.Путина и А.Лукашенко, чтобы Лищить Русскую Церковь автокефалии и отобрать Белорусский Экзархат у Московского Патриархата

Патриарх Варфоломей заявил, что не уступит в вопросе автокефалии на Украине

Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Госдеп США и униаты озаботились русскоязычными на Украине

Православие ждет «балканизация»?  

Признав «украинскую автокефалию» - получим «сибирскую»

Мы имеем дело с продуманной «спецоперацией» по уничтожению Русской Православной Церкви как таковой 

Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими»

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.