Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Детали

Дело Бабченко: как СБУ готовила государственный переворот на Украине


14.09.2018 16:09:14

В Интернете появилось видеообращение Вячеслава Пивоварника, обвиняемого в заказе убийства украинского журналиста Аркадия Бабченко. Он утверждает, что восемь лет назад был завербован Службой безопасности Украины. Согласно его словам, СБУ готовила государственный переворот на Украине. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Подлинность видео подтверждает и ВВС News Украина.

«Добрый день! Меня зовут Вячеслав Пивоварник. Еще вчера я был дома, встречался со своими родственниками. А уже сегодня ночью произошла попытка меня запугать, попытка покушения на мою жизнь. Был заминирован вход в мой дом, где также живут мои родители. И взрывное устройство сработало. Слава богу, никто не пострадал. Больше я не намерен молчать, потому что у меня больше нет доверия к украинским спецслужбам. Я решил обратиться к украинскому народу и к мировой общественности, чтобы рассказать всю правду. Я хочу рассказать про дело Бабченко и про мое участие в нем», — начал свое обращение Пивоварник.

Черная касса СБУ

По словам Пивоварника, он является агентом СБУ с 2010 года. Позывной — «Гайдамак». А завербован он был Александром Александровичем Скрипальским, который в свое время был главой управления разведки Минобороны Украины, а также заместителем главы СБУ.

«Вместе с Сергеем Деяном мы создали организацию «Общественная служба безопасности Украины». Скрипальский имел непосредственное отношение к этой организации. Она была направлена на выявление пророссийски настроенных людей, а также тех, кто имел активные протестные настроения. Мы их вербовали и использовали в собственных целях. До конца 2015 года я занимался бизнесом в сфере логистики, взаимодействием с таможенными органами, вопросами контрабанды. Одной из моих целей было наполнение так называемой черной кассы СБУ», — рассказывает Пивоварник.

По его словам, в эту формальную структуру входили высшие чины СБУ: главное управление разведки, других силовых структур, доверенные коммерсанты, политики из высших эшелонов власти. Он заметил, что эта организация имела непосредственное отношение к подготовке и финансированию событий на Майдане в 2014 году, к событиям в Одессе 2 мая, к событиям в Харькове.

«Также она финансировала подготовку ультраправых организаций, снайперов на Майдане, групп ликвидаторов. Одним из примеров утечки информации о деятельности этой структуры — дело «рюкзаков сына Авакова». Моим непосредственным куратором был Андрей Капустин. Он в свое время служил в департаменте «К» СБУ, а потом после 2014 года, после госпереворота, он перешел в департамент контрразведки и работал там. Тогда мне поставили задачу проникнуть в политические круги и бизнес Российской Федерации, а также наладить отношения с российскими спецслужбами», — добавил Пивоварник.

Критическая ситуация Порошенко

Бывший сотрудник СБУ подчеркнул, что перед тем, как рассказывать про дело Бабченко, необходимо сказать о ситуации на Украине. Это даст большее понимание того, что же там происходит. Действующий режим президента Петра Порошенко находится в критическом состоянии.

«Чтобы удержать власть, нужно постоянно акцентировать внешнюю агрессию со стороны РФ, чтобы списать собственные политические и экономические неудачи. Эту ситуацию и образ внешнего врага в виде Кремля используют все политические игроки: и пропрезидентские, и антипрезидентские. То есть под прикрытием российской агрессии некоторая группа высокопоставленных чиновников в 2018 году планирует осуществить военный переворот. Организаторами этого переворота и так называемыми бенефициарами черной кассы являются Турчинов, Аваков, Пашинский и другие лица. Руководство СБУ и президент работают вслепую», — рассказал Пивоварник.

Бабченко и госпереворот

По словам Пивованика, дело Бабченко является не чем иным, как частью военного госпереворота на Украине. Весь этот шум, что связан со списками журналистов, общественников — это спецоперация СБУ, которая хотела ликвидировать российского оппозиционного журналиста-блогера, чтобы продемонстрировать «российский след».

«Кроме того, это было запугиванием СМИ и общественников. В деле Бабченко планировалось пять основных участников. Первый и основной — Аркадий Бабченко, он был идеальной фигурой: удобной сакральной жертвой. Он по сей день критикует российскую власть. Вторым был организатор Борис Герман, мой давний товарищ, а также агент контрразведки СБУ. Он работал в сфере незаконного оборота оружия на Украине. Как и все мы, он наполнял черную кассу. Его семье передали долю на предприятии по производству оружия «Шмайсер». Борис формировал схроны для госпереворота. Его куратором был некий Дмитрий, сейчас его называют Дитрихом.

Но я точно знаю, что это живой человек, и он работал с Германом. Третьим был киллер Алексей Цимбалюк — сегодня довольно известный человек. Он радикал из одесского «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН.), ветеран АТО. Я бы его назвал шестеркой СБУ. Я должен был войти в контакт с представителем администрации президента РФ, договориться с ним о взаимодействии по вопросам расследования протестной деятельности на территории Украины, получить от него средства и задокументировать это. Дальше я должен был передать его контакт Борису», — добавил Пивоварник.

По словам бывшего сотрудника СБУ, в связи с тем, что контакты, наработанные им, не проявили необходимой заинтересованности и отказались сотрудничать, он не выполнил свою задачу в полном объеме. Пивоварник подчеркнул, что пятым участником должен был стать представитель администрации президента РФ. Однако 28 мая выяснилось, что тот человек, от которого СБУ рассчитывала получить деньги, отказался от сотрудничества.

На кого СБУ хочет списать покушение

«Высшее руководство СБУ было очень недовольно. [Глава СБУ Василий] Грицак, чтобы прогнуться перед президентом, преждевременно начал операцию. И из-за нестыковок в работе департаментов спецслужб, СБУ арестовала Германа и стала всплывать вся информация. Скорее всего, было принято решение слить Германа. Сначала мой куратор уверял меня, что это уже часть обновленного плана, но из доверенных источников я получил информацию, что в этом плане я уже отработанный материал. Бориса Германа вынудили пойти на сделку со следствием. И теперь он становится куклой, которая будет говорить любую необходимую информацию и запускать любые сценарии. Также у меня есть информация, что в деле появился новый участник», — сообщил Пивоварник.

По его словам, это боец батальона «Азов» Александр Корниевский с позывным «Кулибин». Он вместе с другими сообщниками работал на Бориса Германа в оружейном бизнесе. Он был арестован СБУ еще в апреле 2018 года.

«Александр Корниевский, возможно, будет давать показания против меня, что он является тем человеком, который руководил группами, готовил террористические акты на территории Украины. Он будет свидетельствовать о том, какие объекты выбирались. На самом же деле я его никогда не видел. У меня нет его номера, и никогда не было других контактов и общения.

Я думаю, что таким образом СБУ может списать на меня подготовку терактов на Украине. Они будут демонстрировать «российский след» только потому, что я работал на них на территории РФ. У меня есть письмо Корниевского, адресованное Герману из СИЗО. Оно подтверждает их связь и сговор. По моей информации, Германа могут ликвидировать сами спецслужбы. Все знают, что у него плохое здоровье, поэтому есть большая вероятность, что его просто сольют, но спишут все на сердечную недостаточность. Мой куратор предлагал мне пойти на сделку со следствием, но я знаю, что это ложь: они просто хотят прикрыть себя в резонансном деле. В случае угрозы моей жизни и моих близких, я начну выкладывать компромат, доступ к которому у меня пока есть», — заключил Вячеслав Пивоварник.

Прямой след США

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что разоблачения Пивоварника помогают восстановить детали произошедшего в 2014 году государственного переворота и последовавшего за ним террора в отношении противников этой незаконно установившейся власти. Как можно заключить из слов Пивоварника, в подготовке свержения законного правительства и президента участвовали не только олигархи и представители госаппарата вроде того же Порошенко, Коломойского, Пинчука или Фирташа, но и сама СБУ. При этом широко известен факт ее координации со стороны американских спецслужб, и та черная касса, о которой рассказывает Пивоварник, — это прямой след США в событиях на Украине.

«Вызывают сомнение некоторые фамилии, перечисленные Пивоварником. Например, глава МВД Аваков находится в жесткой конфронтации с СБУ, несмотря на собственную подчиненность западному влиянию. В то же самое время можно быть уверенными в том, что в подчиненном Авакову «Азове» есть осведомители и агенты СБУ, которых спецслужба могла использовать для провокации с Бабченко.

История с мнимым покушением на него — элемент информационной войны украинских властей против России, а фарс, в который она превратилась, показывает лишь некомпетентность тех, кто ее начал. Каждый из вовлеченных стал решать собственные задачи под прикрытием легенды о российской угрозе», — пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, были действия, явно направленные на совершение банального рейдерства в отношении оружейного завода, спецслужбы и Бабченко занимались самопиаром, а власти пытались продемонстрировать, что эта ситуация доказывает реальность российской агрессии. Рассказ Пивоварника демонстрирует, что провокация с Бабченко изначально планировалась украинской стороной.

«Главный вывод, который можно сделать из его слов о сегодняшней ситуации на Украине, — это то, что поддержание высокого уровня антироссийской истерии рассматривается киевскими властями как главная задача, ради решения которой они готовы на любые преступления. Если же они этого делать не будут, утратится вся их крайне низкая легитимность вместе с поддержкой Запада, которому их деятельность как раз и выгодна», — заключил Сергей Простаков.

Политическая борьба

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в интервью корреспонденту ФАН рассказал, что в истории с имитацией убийства Бабченко все оказалось гораздо печальнее, чем это было представлено ранее. Эксперт напомнил, что всерьез всю эту историю не воспринял никто, кроме самих представителей украинской власти — как пропрезидентской, так и антипрезидентской.

«Но, видимо, за неимением ничего более стоящего в качестве обличения коварства «российского агрессора», эту историю продолжают раздувать. И судя по всему, теперь эту тему, скорее всего, используют и в политической борьбе друг с другом. Однако, что вся эта история — ложь от начала до конца, догадывались многие. Но, на мой взгляд, даже факт того, что «организатору» предстоящих убийств присудили всего лишь четыре с половиной года колонии, должен уже говорить о многом. Очевидно, что и эти четыре с половиной года в колонии он не проведет и выйдет очень тихо по какой-нибудь амнистии, о чем мы с вами даже не узнаем… Просто не дают подобные сроки за такие преступления, даже при условии сделки со следствием», — пояснил Артем Журко.

Но, заметил эксперт, то, что озвучивает Пивоварник, очень похоже на вброс, слепленный администрацией Порошенко. Эксперт сомневается, что были случайно озвучены фамилии Турчинова, Авакова, и Пашинского в качестве организаторов готовящегося переворота. Эти фамилии и без того имеют за собой авторитетный шлейф подобного рода, многие наглядно убедились в том, на что они способны, ещё четыре года назад.

«А уж приплетенные к этой истории сотрудники администрации президента РФ, по идее, должны дополнять картину. Да, не лестными словами Пивоварник отзывается и о самом Порошенко, но как мне кажется, сделано это лишь для отвлечения внимания. Для внутренней аудитории Украины вся эта история может быть вполне себе правильно и удобоваримо сформулирована, особенно учитывая, что солидная часть медиаресурсов находится под пятой самого Порошенко. Но для внешнего потребителя выглядит это просто фантастически.

По крайней мере, мне трудно себе представить таких персонажей, как Турчинов или Пашинский, с боевиками «Правого сектора», действующих в связке с российскими структурами в деле по уничтожению режима Порошенко. И если я правильно понимаю ситуацию, то в ближайшее время борьба за власть на Украине максимально обострится. Наверное, нам следует ожидать перестановок в ближайшем окружении Порошенко», — подчеркнул Артем Журко.

Впрочем, заметил эксперт, почти все свое президентство он, собственно, этим и занимается, постепенно расставляя на значимые государственные посты своих людей. А разговоры о введении в стране военного положения в период обострения политического противостояния уже не кажутся такими уж беспочвенными.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.