Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
28.02.2020
12:22:27
Путин и Жээнбеков открыли перекрестные годы России и Киргизии далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »

Эксперт о ситуации в Идлибе: высока вероятность возникновения военных инцидентов далее »

Эксперты — о предварительных итогах парламентских выборов в Иране далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Депутат Государственной Думы Константин Затулин провёл в Сочи очередной приём граждан далее »

Сохранить и защитить русский мир далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов


12.09.2018 15:11:55

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Вступительное слово заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов» (11 сентября 2018 года, г. Москва)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим второе мероприятие из постоянной теперь серии научно-практических семинаров Института стран СНГ, организуемых отделом исламских исследований, по актуальной проблематике «Ислам и углеводороды», или так называемого петроислама.

Оно проводится в рамках исследования по теме «Социально-культурные и религиозные факторы расширения международного сотрудничества в нефтегазовой сфере».

В этой немаловажной для экономики России области нас многое связывает с Турцией, которая является одним из крупнейших потребителей российского газа. В настоящее время его поставки в республику осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

В дополнение к этим артериям полным ходом идет реализация проекта «Турецкий поток», который значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы.

«Турецкий поток» — новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая. Запуск газопроводов, как заявил об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер, будет осуществлен уже в конце следующего года.

Вместе с тем, следует констатировать, что развитию сотрудничества с Турцией в нефтегазовой сфере «угрожают» немало факторов. Это и непростая история наших взаимоотношений в прошлом и несовпадение интересов по Сирии и Крыму в настоящем. Поэтому, на мой взгляд, чрезвычайно востребованы усилия экспертного сообщества и в целом нашей российской «мягкой силы» по содействию процессам, нивелирующим имеющиеся противоречия.

В связи с этим на нашем семинаре предлагается обсудить исторически сложившееся восприятие друг друга народами России и Турции и возможные пути преодоления сложностей, в том числе и с учетом объединяющего их «исламского фактора», в целях углубления связей между двумя государствами, волею судьбы «обреченными» в настоящее время на геоэкономическое и геополитическое конструктивное взаимодействие.

В марте этого года были опубликованы результаты исследования, проведенного Институтом культурного и природного наследия им Д.С. Лихачева об образе России и русских в Турции, и я хочу предоставить слово нашему основному докладчику, и.о. директора этого Института, кандидату филологических наук, туркологу Евгению Владиславовичу Бахревскому.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.