Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

В Совете Федерации прошло заседание Совета по делам соотечественников при Председателе Совета Федерации


31.03.2009 18:03:08

В Совете Федерации прошло заседание Совета по делам соотечественников при Председателе Совета Федерации

www.council.gov.ru

О задачах и формах работы исполнительной власти Российской Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, шла речь на заседании Совета при Председателе Совета Федерации.

Открывая заседание, Сергей Миронов отметил, что, несмотря на финансовый экономический кризис, наша страна не намерена отказываться от программы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Однако он заметил, что эта работа должна быть системной и продуктивной.

По мнению Председателя Совета Федерации, необходимо разобраться, что пробуксовывает на практике и какие изменения и дополнения нужны в российском законодательстве для более эффективной работы в этом направлении. «Мне нужна информация из первых рук. Прошу вас говорить предметно, так как наша палата обладает правом законодательной инициативы, и мы сможем подготовить необходимые дополнения и изменения в соответствующие документы, в том числе и базовый Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», - отметил спикер СФ.

Сергей Миронов считает, что в настоящее время усилилась консолидация наших соотечественников, что помогает сплочению всей русской диаспоры за рубежом, сохранению русской культуры и языка, российского культурно-исторического наследия.

Как заметил глава Совета Федерации, во время своих официальных визитов в другие страны он постоянно встречается с нашими соотечественниками и знает об их проблемах. «За последнее время мы открыли несколько российских центров. И это, несомненно, поможет продвижению и сохранению русского языка за рубежом, а также расширит общение тех, кто живет вдали от своей исторической Родины», - сказал Сергей Миронов.

«Убежден, что сохранение пространства русского языка и культуры остается в числе наших важнейших задач», - заявил глава Совета Федерации.

Он также подчеркнул, что пока недостаточно эффективно работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По мнению Сергея Миронова, некоторые регионы переоценили свои силы и возможности по приему соотечественников на постоянное место жительства. «Для переселения людей на историческую Родину нужно решить две проблемы: им нужно предоставить жилье и социальный пакет. Кроме этого, люди должны трудоустроиться, а в период кризиса, когда многие граждане России теряют свою работу, это сделать сложно», - пояснил Сергей Миронов. Он отметил, что при решении всех этих проблем нужно думать и о тех, кто возвращается в Россию, и о тех, кто живет здесь.

«Отмечу, что имеются разные мнения по таким вопросам, как статус соотечественника, возможность введения для соотечественников специальных удостоверений, формы поддержки диаспоры. Считаю принципиально важным, чтобы в работе над законопроектом были учтены предложения самих соотечественников», - подчеркнул Сергей Миронов.

Спикер СФ также отметил, что нашей стране нужны квалифицированные специалисты , предприниматели и для таких людей можно определить систему социальных, налоговых и иных стимулов, побуждающих к переезду и обустройству в России.

О работе Министерства иностранных дел России по содействию консолидации организаций соотечественников за рубежом рассказал собравшимся статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он отметил, что всю работу с соотечественниками необходимо строить на комплексной, системной основе. А это, в свою очередь, считает замминистра, будет способствовать формированию российского этнокультурного комплекса. Григорий Карасин подчеркнул, что создан и постоянно работает Всемирный координационный совет соотечественников. Он также заметил, что есть вопросы, на которых нужно в первую очередь сосредоточить внимание тех, кто занимается проблемами соотечественников. Это и помощь ветеранам, работа с молодежью, программы поддержки культурных, образовательных и социальных проектов.

О деятельности российских домов науки и культуры и о решении проблем, связанных с ними, рассказал глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин. По его информации, к 2020 году российские дома будут открыты более 100 центров в 52-х странах мира.

По мнению выступающих, людям, проживающим за рубежом, необходима достоверная информация о России, возможность общения на родном языке, нужны книги и учебники для русских школ.

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов сообщил о текущем состоянии российского законодательства по вопросам соотечественников и практике его применения и возможностях совершенствования. Он также рассказал о практике мониторинга реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом со стороны Совета Федерации в субъектах России.

По окончании заседания Глава Совета Федерации Сергей Миронов вручил памятные медали, посвященные 15-летию Совета Федерации Григорию Карасину и Фариту Мухаметшину.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.