Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Сказки молдавского премьера или почему Молдова не вступит в ЕС


27.08.2018 11:02:25

Большинство румынских и молдавских СМИ этим утром поспешили процитировать главу кабмина Молдовы П.Филипа. Политик выразил надежду, что в 2019 году молдавское государство получит реальные перспективы вступления в ЕС. По мнению премьер-министра это станет возможным благодаря началу председательства Румынии в Совете союза стран Старого Света.

«Мы хотим пойти по пути стран восточных Балкан, чтобы в рамках Восточного партнерства получить четкую перспективу присоединения к ЕС», – сказал Павел Филип.

Что ж, на данный момент это цитата из выступления молдавского политика является ничем иным как сказкой, направленной на увеличение популярности среди проевропейского электората правящей в стране демпартии. Более того, мы уверены, что с приближением нового года, а значит и парламентских выборов, аналогичные многообещающие комментарии руководства страны станут обыденностью и будут слышны с трибун органов госвласти чуть ли не ежедневно! Ведь нужно же демократам отбирать голоса у Санду с Нэстасе и Шалару с Гимпу?!

Однако почему же мы твердо уверены, что речь Филипа является всего лишь очередной популистской сказкой, а Молдова никогда не вступит в ЕС?! Попытаемся ответить на этот вопрос по пунктам.

Неразрешенный конфликт с Приднестровьем. За годы безудержной евроинтеграции правящие проевропейцы так и не смогли предложить жителям левобережья каких-либо реальных перспектив воссоединения. Более того, в погоне за желанием выслужиться перед США правящие прозападные политики систематические выступают с русофобскими инициативами, что лишь отдаляет приднестровцев от Кишинева.

Кстати, предложение румынских неонацистов отказаться от Приднестровья и Гагаузии никогда не будет поддержано на Западе. Ведь после этого даже страны НАТО будут вынуждены признать независимость этих регионов со всеми вытекающими перспективами…

Катастрофически высокий уровень коррупции во всех органах государственной власти. Фактически все свои сбережения правящие в стране олигархи сколотили из проданного за бесценок советского промышленного наследия и украденных дотаций стран Запада. Руководству ЕС и представителям ведущих стран Старого Света не имеет смысла принимать на обеспечение нищее воровское государство с уничтоженной инфраструктурой, катастрофически низким уровнем социального обеспечения жителей и самое главное преступным уровнем коррупции.

Высокий поток трудовой эмиграции. На фоне затянувшегося миграционного кризиса, связанного с конфликтами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, руководство западноевропейских стран не будет создавать очередной источник безостановочной трудовой миграции. Ведь в случае вступления в ЕС для молдаван окончательно упростятся правила перемещения и трудоустройства в странах европейского континента.

«Виноградное лобби» Греции, Италии и Испании. Этим государствам, которые традиционно обеспечивают большинство европейских потребителей сельскохозяйственной продукцией и вином, не имеет смысла уравнение прав молдавских фермеров. Ведь наши недорогие овощи, фрукты и виноматериалы имеют реальные шансы занять достойное место на прилавках магазинов, сократив прибыль своих южноевропейских конкурентов.

Отсутствие выхода к морю. Этот вроде бы незначительный момент также оказывает влияние на европейские перспективы Молдовы. К сожалению, наше государство не имеет выгодного географического расположения – выхода к морю с возможностью размещения портов, также не является государство днестровского региона и транзитером какой-либо продукции по своим автомобильным и железным дорогам.

Отсутствие заинтересованности у действующего прозападного руководства страны. Откровенно говоря, самый важный аспект. Наверное, сегодня лишь безудержные романтики и слепые фанаты Санду и Плахотнюка все еще верят, что прозападной элите выгодно вступление в ЕС! Зачем коррупционерам лишние глаза еврокомиссаров, зачем фактическим хозяевам региона указки иностранных бюрократов, зачем действующим властям, использующим контрабанду, как один из ведущих элементов ведения бизнеса следовать каким-то законам?! И таких «зачем» при желании можно набрать очень много...

Кстати, в заключение нашей небольшой публикации стоит напомнить, что столь пессимистические взгляды – это не наши домыслы, основанные на гаданиях. Не видят Молдову в составе ЕС и многие политики стран Старого Света. О нецелесообразности вступления Кишинева в дружную семью европейским стран заявляли: депутат Европарламента от Германии Михаэль Галер, немецкий посол в Румынии Корд Майер-Клодт, президент ФРГ Вальтер Штанмайер, еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Хан Йоханнес, а также многие другие.

Что ж, в сложившейся ситуации самое парадоксальное заключается в том, что победить в стране коррупцию, урегулировать конфликт с Приднестровьем и повысить уровень социального обеспечения пытаются левые политические силы Молдовы, которые уж никак нельзя назвать евроинтеграторами. Но это совсем другая история…

Александр Медведев, Молдова, Бельцы 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.