Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Детали

В Душанбе откроется ещё одна российская школа


16.08.2018 15:57:28

Хотя школа и расположится на территории православного храма в Душанбе, она будет работать по светским образовательным стандартам.

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим выступил с инициативой открыть на базе духовно-просветительского центра Душанбинской епархии русскую среднюю общеобразовательную школу. Здание практически готово. О том, что это будет за школа и когда она начнёт работу он рассказал в материале АП.

"В школе, которую мы хотим открыть, не будет ни священника, ни муллы"

- Как родилась идея создания школы, и кто профинансировал строительство здания для неё?

- Два года назад на православном радио «Радонеж» было мое выступление, в котором в частности я говорил, что хотел бы видеть православный просветительский центр в Душанбе, и на его базе открыть русскую среднюю школу. Мое желание разделил слушатель, ставший меценатом этого проекта. Имени его я сейчас называть не буду, надеюсь, он приедет на открытие школы, и тогда я его представлю.

Я нахожусь в Таджикистане 6 лет и вижу, как остро стоит необходимость увеличения количества общеобразовательных заведений на русском языке. А в окружении церкви собираются именно русскоязычные носители языка и культуры. Эта среда благоприятствует созданию духовно -просветительского центра и русской школы. Причем две эти организации будут светскими и будут зарегистрированы не как религиозные объединения. Здесь мы уходим от религиозной тематики. Это будет чисто просветительский проект. Впрочем, это будет то, чем Православная Церковь занималась с момента крещения Руси – образованием.

Первые школы на Руси открывали при монастырях, при храмах, и Русь стала просвещенной в первую очередь благодаря церкви. Так же и в Азии в 19 веке, в то время когда церковь еще не была отделена от государства, православным учащимся преподавал грамоту священник, детям из мусульманских семей – мулла.

В той школе, которую мы хотим открыть, не будет ни священника, ни муллы. Она будет работать по российским образовательным стандартам. Ученик будет получать российское светское образование. По окончании обучения выпускники будут сдавать ЕГ и получать российский аттестат о среднем образовании.

- Мы видим практически готовое здание, но укомплектовать его всем необходимым задача не дешёвая. Средства на все это также будут выделены спонсором?

- Нет. По мебели и оборудованию у меня уже состоялась договоренность с министерством финансов Российской Федерации, и оно финансовую составляющую вопроса возьмет на себя. Что касается юридической стороны, то в настоящий момент готовится трехсторонний договор между министерством просвещения РФ, министерством образования и науки РТ и руководством просветительского центра. Просветительский центр не является духовно-религиозной организацией и поэтому все условия по соблюдению законодательства Республики Таджикистан соблюдены.

- Кто будет учиться в вашей школе?

- Наша задача распространять русскую культуру, русский язык. Предпочтение будет отдаваться детям наших соотечественников, но предусмотрен и процент учащихся из коренного населения, для которых русский язык не является родным. Для этой категории учеников мы продумаем какие-нибудь подготовительные курсы на базе школы, чтобы ребенок, условно говоря, в течение года сумел освоить основы общения на русском языке. Мысль заключается в том, чтобы большинство учащихся в классе, было русскоговорящими. В этом случае преподавание и общение учащихся упростится.

По предварительным подсчетам, которые будут еще корректироваться, заниматься в одну смену смогут до трехсот учащихся. Пропорции я вижу следующие: двести учеников из русскоговорящих семей, сто из местных.

Есть такой немаловажный момент. Мы сможем дать образование детям из малоимущих семей, детям, проживающим в отдаленных районах. Для их размещения мы открываем на территории храма интернат со спальными помещениями, столовой, полным набором санитарных удобств. Нам помогает в открытии интерната социальный отдел Московского Патриархата. Мы с ними сотрудничаем, и далее они будут выделять средства и на содержание этих детей.

Скажу так, на благое дело постоянно приходится просить, просить и просить. На моей страничке в социальных сетях также сформулированы просьбы о помощи, без этого никак. С другой стороны мы даем путевку в жизнь этим детям, потому что они живут в отдаленном кишлаке и ничтожна вероятность, что они самостоятельно смогут освоить язык, на котором не общаются и получить квалифицированное образование. Это идет речь о детях из русских семей, которые говорят преимущественно на таджикском языке. Таким образом, мы будем возвращать их в поле русской культуры.

- Когда будет открыто это учебное заведение?

- Мы ориентируемся на учебный год 2019. Возможно, на первом этапе школа будет начальная, а в процессе работы перейдем на полное среднее образование. Может, сразу откроемся как учебное заведение с одиннадцатилетним обучением. Сейчас точно не могу сказать. Вообще, когда закладывался фундамент здания, мы задумывали просветительский центр, где будут вестись кружки, проводиться образовательные занятия, но видя какая тут необходимость в русских школах, и что они не открываются, а идут только разговоры об этом, внесли коррективы в свои планы. В процессе строительства сделали некоторые изменения от первоначальной внутренней планировки, чтобы было как можно больше классов. Теперь кроме учебных аудиторий есть прекрасный актовый зал, библиотека с читальным залом, столовая и в цокольном этаже тренажерный спортивный зал.

- Сколько будет стоить обучение?

- В трехстороннем правительственном соглашении, которое готовится к подписанию, мы будем добиваться бесплатного обучения. Чтобы школа содержалась за счет министерства просвещения России. Для России это тоже важно.

- Где вы будете набирать преподавателей?

- Нас хотят включить в программу по обеспечению учебных заведений республики преподавательским составом из России. Прошедший учебный год отработали порядка тридцати учителей, в этом году планируется также приезд российских преподавателей. Но мне видится, что преподавательский состав будет смешанным, т.е. тех учителей, кого мы не сможем найти в республике, это, наверное, преподавателей предметников старших классов, мы будем приглашать из России. Надеюсь, учителей начальных классов мы сможем в полном объеме набрать отсюда. Тут надо иметь в виду, что учителя без российского гражданства, не смогут получать ту же сумму, что их российские коллеги.

- Как мы сможем узнать о начале приёма заявлений для поступления в вашу школу?

- Итоги трехстороннего соглашения будут отражены не только на нашем сайте, но и в СМИ, т.к. начало работы этой школы для Таджикистана событие действительно не ординарное. Родители, следящие за новостями, не пропустят момент открытия. Хотелось бы сразу предупредить желающих поспекулировать на этом событии, что, мол, церковь, вмешивается в общеобразовательный процесс…. Это не так. Здесь мы преследуем исключительно просветительские цели, создание еще одной alma mater, дающей качественное образование, и не более того. Здесь не будет места для коррупции, за этим мы будем особо следить, чтобы любой наш маленький соотечественник мог прийти и учиться.

Думаю, это наше начинание будет по достоинству оценено в Таджикистане. Проблема образования на сегодняшний день первостепенная. Если ее не решить, то ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи. Мировой опыт показывает, что высокий образовательный уровень населения прямо пропорционален высокому уровню благосостояния.

Олег Булычев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.