Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Из уст Лукашенко прозвучало страшное: саботаж


15.08.2018 12:35:03

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

«Никогда такого не было, и вот опять», — скорее всего так бы прокомментировал ситуацию, сложившуюся в белорусских верхах, отличавшийся тонким юмором Виктор Черномырдин, имей возможность он наблюдать последние два дня совещания лидера белорусской республики Александра Лукашенко с руководящим составом правительства и местных органов.

Суть проблемы — в прохудившейся крыше в здании одного из предприятий в Орше. Президент республики в свое время заметил эту проблему, мешавшую выпуску высокотехнологичной продукции, и дал соответствующие поручения. Однако его указания просаботировали. И кто! Не какой-нибудь местный кровельщик Изот Якубович, а целый министр. Вот никогда такого не было…

Проблема протекающей крыши — несомненно, важная государственная проблема, раз на сей факт обращает внимание сам глава государства. Видимо, именно протекающие крыши самая острая проблема в процветающем белорусском государстве. А так люди всем довольны — зарплатами, удоями, качеством продукции в магазинах, уровнем образования, социальной защищенности, размером пенсий…

Повезло республике. Собственно говоря, непонятно, зачем из-за какой-то крыши устраивать такой разнос местным витебско-оршанским и правительственным чиновникам. А тем более требовать кадровое управление администрации президента проработать вопрос замены всего правительства:

«Он сидел, не мог отремонтировать крышу — выполнить поручение президента. Кто имел право отменять мои решения? А почему не выполнили, почему не сделали, как я сказал? Почему стройтрест кувыркается? Поэтому на этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован, — потребовал белорусский президент. — Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!»

Мало этого. По словам главы государства, единственная причина невыполнения его поручений заключается в «пофигическом отношении правительства к поручениям президента». Вот еще и Госсекретарь Совета безопасности республики, уважаемый Станислав Зась почему-то попал под раздачу президента — где та крыша и при чем тут силовики? Или не в крыше дело?

Прав Александр Григорьевич, абсолютно прав. Недопустимо это — не выполнять поручение президента о прохудившейся крыше. Мысли ведь могут у людей разные возникнуть — если эти страдальцы, на которых больно смотреть во время транслируемых совещаний с участием главы государства, не могут починить простую крышу, с которой без проблем после «поллитры» справляется местный кровельщик Якуб Изотович, то как эти люди справляются действительно с проблемами государственного масштаба?

Вот и Александр Григорьевич обозначил эту проблему. Что-то такое странное стало происходить в республике, что чиновники не могут решить элементарной проблемы — протекающей крыши. Случайно ли это? Вот, по мнению Лукашенко, это совсем не случайно, а называется очень многокомпонентным словом — «саботаж». Кто бы мог подумать…

Кто бы мог подумать, что эти, на первый взгляд, «серые мышки» в костюмах, которые боятся поднять глаза от своих исписанных мелким почерком бумаг во время совещаний с главой государства, могут устроить нечто такое страшное, подрывающее сами основы нынешней белорусской власти. Оказывается, даже у этих людей, затравленных в корень, как ни странно, есть достоинство. И, возможно, при другом тренере и не было бы такого рода проблем — работали бы сами, без понуканий, радостно, позитивно и с результатом. Как при Машерове, который никогда не позволял себе повышать голос на подчиненных.

Поэтому, как только в силу каких-то непонятных обстоятельств люди почувствовали, что и они могут себя чувствовать Людьми, вся «жесткая вертикаль» власти в один день сломалась и стала давать сбои. Люди же прекрасно видят, что можно жить по-другому — не бояться, иметь собственность, а не убитую «дачу» под самые 250 метров на фоне уютных фазенд чиновников из других стран, иметь бизнес там, на жену или детей, спокойно уходить из власти и заниматься другими полезными для государства и себя делами и так далее — и никаких проблем. И все вежливо, культурно, чинно и благородно…

Лукашенко проговорился. Саботаж — это действительно серьезный и страшный приговор для нынешней системы государственного управления. Как эту проблему сможет купировать официальный Минск и сможет ли — покажет самое ближайшее время. Для Москвы главное в этой ситуации, чтобы белорусская власть при столкновении с серьезными внутренними проблемами не шаталась из стороны в сторону, как это бывало неоднократно ранее, и сохраняла преемственность в отстаивании идей союзной и евразийской интеграции, как политически, так и экономически, независимо от списка конкретных чиновников.

Поэтому, если Александр Лукашенко решит реформировать правительство, даже в таком жестком варианте, как его смена, то, несомненно, эти действия, если они будут содействовать белорусско-российской интеграции, стоит поддержать. К тому же те фамилии, что уже озвучены на роль новых рулевых белорусской экономики — вице-премьер Василий Матюшевский и посол республики в Китае Кирилл Рудый — вполне адекватные люди, искренние сторонники Союзного государства с хорошими связями на нужных уровнях в Москве, которые реально не только смогут навести порядок в белоруской экономике, не только сдвинуть с мертвого места дело белорусско-российской интеграции, но и содействовать наилучшей реализации транзитного потенциала республики в российско-китайском евразийском инфраструктурном проекте.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.