Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Детали

Чудовищный бред


14.08.2018 17:56:10

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович уверен, что Российская Федерация пытается «приватизировать» украинскую историю вместо того, чтобы «искать собственные корни». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Сейчас мы видим планомерные попытки России приватизировать историю. Киевская Русь, Владимир, Крещение, Вторая мировая война. Как нам защитить свою историю? Этим попыткам уже сотни лет. Россия начиналась как империя именно с этого. Она строила свою идентичность через украденную часть украинской истории вместо того, чтобы искать собственные исторические корни», — сказал Вятрович.

Кроме того, он выразил уверенность, что Украина должна защищать свою историю, а лучшая защита — это увеличение осведомленности граждан.

Ранее украинский президент Петр Порошенко обвинил Москву в попытке «похитить в российскую историю» княжну Анну Ярославну.

«Предательство и русофобия»

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в комментарии ФАН пояснил: в самом своем названии украинцы добровольно или принудительно отреклись от имени русских, русин, малороссов, кем сами называли себя из века в век их предки. Но строя новую мифологию украинства на сплошных актах предательства и русофобии — от Выговского с Мазепой до Петлюры и Бандеры, — очень сложно создать то, чего нет, — украинскую нацию. Особенно из тех, кто не воспринимает столь сомнительный пантеон героев.

«Поэтому государственный шаман бандеризации Вятрович достал из чулана мифологическую теорию президента так называемой УНР профессора Грушевского столетней давности. Она гласит о том, что «Русь» — это и есть Украина. Следовательно, не одними бандерами с шухевичами может гордиться нынешний украинский народ, а всеми древнерусскими князьями, которые на самом деле как бы «древнеукраинские», о чем просто, видимо, смущались сказать.

«Украина – Русь», казалось бы, абсурдное даже с филологической точки зрения умозаключение, но у украинизаторов находятся свои аргументы. Например, Московия украла гордое имя «Русь» и присвоила все ее достижения и историю, и исконно-русские, обидевшись, нареклись по-польски «окраинными людьми», — добавил Иван Скориков.

По словам эксперта, украинские историки часто любят вспоминать, мол, «Русь-то была Киевская», хотя общеизвестно, что «Киевская Русь» — это историографический термин XIX века, которым пользовались ученые.

«Это такой же термин как Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская, даже Тмутараканьская и прочие Руси удельного периода развития государственности русского народа, отмечающий территорию распространения власти. В свою очередь «Русь» и «русский народ» во всех дошедших до нас документах именовались хоть в Новгороде, хоть во Львове одинаково. Также эти «вятровичи» любят гордиться, что «на болоте Москву построил князь Киевский». Хотя также общеизвестно, что Юрий Долгорукий на момент 1147 года полвека как был князь суздальский, а киевский престол занял лишь в самом конце жизни.

Любят они рассказывать, что «настоящее русское государство было — Великое княжество литовское, а Москва создала «Московию», которую населяли дикие «московиты». И это при том, что ни в титуле московского государя, ни в названии Царства русского, ни в одном документе эпохи никаких «московитов» как самоназвания народа не встречается. «Московиты» — это иностранное название вроде, к примеру, «немеччины», которой обзывают немцев современные украинцы», — рассказал Иван Скориков.

По словам эксперта, простые люди на Украине, отрекшись от Пушкина и Жукова, страдая от комплекса неполноценности, хватаются за этот чудовищный бред как за спасательный круг в исторических спорах.

«Диванные историки давно не чураются приводить в доказательство величия древней украинской нации цитаты из книги писателя Белинского «Страна Моксель», рассказывающей о том, что современные русские потомки фино-угорского племени моксель и татар, забыв о существовании кривичей, вятичей, родимичей, словен.

Примеров украинского криптоисторического мифотворчества можно приводить множество, но это, кроме смеха, ничего не вызывает в академическом сообществе России и того же Запада. Увы, но на подверженной эрозии гуманитарной почве вырастает украинская молодежь, слепо верящая этим русофобским сказкам. А на все попытки объяснить им реальную историческую картину — один ответ: «Москва переписала всю историю и присвоила ее себе», — добавил эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, критически мыслящие молодые люди могут еще почерпнуть правду из Интернета, оболваненные же внемлют Петру Порошенко и Вятровичу, все больше отдаляясь от нашей общей истории, культуры, веры.

«К сожалению, если политическая ситуация на Украине не изменится, в ближайшие пять-десять лет мы увидим страшный конфликт «отцов» и «детей» в гуманитарной сфере. Прежде всего, в сфере истории», — заключил Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров