Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.01.2019
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »
11:49:46
На Украине рассказали о «позорном провале» политики властей страны далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в столице РФ городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Рубрика / Общество

Затулин призвал правительство взять ответственность за помощь соотечественникам


08.08.2018 18:33:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления, переложив на президента вопросы упрощённого предоставления российского гражданства, считает первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, инициатива кабмина не решает основных проблем, с которыми сталкиваются соотечественники при переезде в Россию.

Во вторник, 7 августа, правительство внесло в Госдуму законопроект, которые предоставляет президенту России полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощённом порядке. Тем, кто попадёт в «президентский список», для получения гражданства не нужно будет жить в России по виду на жительство непрерывно пять лет, доказывать своё материальное благополучие, сдавать экзамен по русскому языку и отказываться от имеющегося гражданства. Три первые пункта не нужно будет соблюдать им участникам Госпрограммы переселения соотечественников, следует из законопроекта. Кроме того, наличие постоянной регистрации у участников программы станет не обязательным при получении российского паспорта — будет достаточно и временной.

В Госдуме приветствовали сам факт, что правительство наконец озаботилось помощью соотечественникам. Несомненно, это было сделано и под влияние общественности, которая постоянно поднимала соответствующие вопросы, и под влиянием депутатов и сенаторов, которые работают по данной теме. Но сам подход к решению этих вопросов вызвал беспокойство депутатов.

«Вместо того, чтобы разобраться по сути и снять существующие проблемы, кабмин свалил это на президента. Меня беспокоит то, что долго-долго готовясь к внесению законопроекта, теперь правительство может сделать вид, что все проблемы решены. Мол, пусть у президента голова болит, а мы свою работу сделали. Но это не так», — сказал Константин Затулин «Парламентской газете».

Он отметил, что огромное количество соотечественников в разных странах хотят ясности: могут ли они строить свои жизненные планы на основе предсказуемой перспективы своего переезда в Россию и получения гражданства? «Они должны об этом знать. А то, что сегодня предлагается, без самого проекта тех категорий иностранных граждан, которые могут получить гражданство в упрощённом порядке — это шило в мешке. Вот в чём мои главные претензии», — отметил парламентарий.

Константин Затулин перечислил лишь некоторые острые вопросы, которые правительственная инициатива обошла стороной: это снятие административных барьеров в процедуре получения статуса носителя русского языка, совершенствование института политического убежища и миграционная амнистия. «Все эти темы не нашли никакого решения в этом законопроекте. Почему мы и говорим, что он не является альтернативным тем инициативам, которые уже внесены в Госдуму», — резюмировал депутат.

Напомним, ранее в Думу поступил законопроект, в котором предлагается позволить гражданам Украины продлевать время пребывания в России без выезда из страны, а также упростить для них порядок натурализации: отменить необходимость получать разрешение на временное проживание, а срок проживания по виду на жительство сократить с пяти до трёх лет. Кроме того, документ, разработанный по инициативе Затулина, позволяет украинцам не сдавать экзамены на знание русского языка и не подтверждать источники доходов при приобретении гражданства РФ.

Ещё раньше группа депутатов и сенаторов внесла в Думу законопроекты, призванные облегчить жизнь в России гражданам Донецкой и Луганской народных республик. Первый касается всё тех же сроков пребывания — законодатели предлагают сделать его для переселенцев из Донбасса бессрочным. Вторая инициатива законодателей предлагает отменить необходимость оформления трудовых патентов для граждан ДНР и ЛНР. 

Марина Третьякова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.