Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
21.11.2019
12:34:02
Президент Эстонии сочла Россию «самым трудным партнером» далее »
12:32:15
Премьер Молдавии получил в Москве скидку на газ далее »
12:31:06
Белоруссия и Россия не договорились о цене на газ далее »
12:05:13
В ФСБ прокомментировали заявление об "угробленных" украинских кораблях далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »

Захотевшим оттяпать у России земли эстонцам напомнили о нарушениях далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Веское слово молодых


23.03.2009 11:28:13 Источник: интернет-портал «Русские в Казахстане»
Веское слово молодых
Конференция молодых российских соотечественников Средней Азии в Бишкеке

 

Ходатайствовать перед президентами Курманбеком Бакиевым и Дмитрием Медведевым о налаживании деятельности в летнее время на Иссык–Куле региональной школы подготовки резерва молодых политиков — такое решение принято на открывшемся вчера в Бишкеке международном форуме.

Участники назвали его беспрецедентным для постсоветского пространства. На форуме предпринята попытка консолидации всех молодежных организаций российских соотечественников в масштабах Центральной Азии.

Естественно, что свои делегации на эту конференцию прислали все пять республик региона. Открывая актуальный разговор, посол РФ в КР Валентин Власов напомнил, что впервые задача такого объединения была озвучена в ходе состоявшейся в ноябре 2007 года на Иссык–Куле региональной конференции российских соотечественников.

— Мы тогда пообещали: если инициатива и усилия будут проявлены самой молодежью — поможем, чем сможем. Все так и произошло, вопрос о взаимокоординации этих организаций, о повышении их роли в укреплении и расширении культурно–гуманитарных связей с Россией давно назрел, — отметил посол. — Равно как и необходимость воссоздания естественного механизма преемственности поколений, от чего, по сути, зависит и будущее наших государств.
Выступивший затем начальник отдела департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Сергей Буторов зачитал обращение к форуму ответственного секретаря правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом Александра Чепурина.

— От себя добавлю, что отношение к соотечественникам в России сегодня решительным образом меняется, — заявил Сергей Буторов. — Об этом свидетельствуют и проведение уже двух всемирных конгрессов, начавшаяся подготовка к третьему, намеченному на декабрь нынешнего года, другие шаги. 30–31 марта в Москве состоятся заседания Всемирного координационного совета соотечественников и упомянутой правительственной комиссии. Речь, в частности, пойдет и о расширении возможностей для обучения молодежи из других государств в вузах России. Главная же задача на сегодняшний день и на перспективу — консолидация российской общины за рубежом на этнокультурной основе, укрепление ее многосторонних связей с Россией.

А вот представитель епархии Русской православной церкви протоиерей Игорь Дронов убежден, что только совместными усилиями можно и нужно противостоять разрушению нравственных начал в обществе, которое, по его убеждению, началось после 1917 года и приняло новые масштабы сегодня. В свою очередь член Всемирного координационного совета соотечественников Станислав Епифанцев из Кыргызстана считает: необходимо решительным образом активизировать участие молодежных структур в общественно–политической жизни своих стран, укреплять их диалог с властями, искать новые формы такого взаимодействия.

В принятое обращение к руководству обеих стран участники форума включили и ряд конкретных предложений. В их числе — инициировать прежде всего совместно с РФ создание в республиках Центральной Азии российско–национальных средних школ, открытие на базе здешних вузов факультетов российских университетов. Предложено также ежегодно проводить конкурс “Лучший молодой учитель русской словесности”, организовывать другие мероприятия на комплексной, долговременной основе.

Евгений Денисенко



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.