Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Государственный визит президента Туркмении в Россию


24.03.2009 16:43:05

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Инициатором начавшегося сегодня визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Москву стала российская сторона. Приглашение поступило по линии российского президента Дмитрия Медведева. Это говорит о том, что в российско-туркменских отношениях, как минимум за последние полгода, накопился комплекс вопросов.

Мы помним, как в ходе недавнего европейского турне Г.Бердымухамедов твердо выразил готовность строить газопроводы на все четыре стороны света. Тогда Москва не восприняла это заявление болезненно, посчитав его пиаром. Туркменские лидеры делают такие заявления регулярно (как правило, накануне переговоров с «Газпромом»). Но необходимость подтверждения контрактов, заключенных с «Газпромом», причем на достаточно долгосрочный период, все же есть.

Также есть вопрос о формировании закупочной цены на газ. До сих пор контракты заключались по средневзвешенной европейской цене. Но в середине года ожидается заметное понижение мировых цен на голубое топливо: цены на газ идут с некоторым «временным лагом» вслед за нефтяными ценами. «Газпром» может понести финансовые убытки, сократить закупки газа на российской территории. «Газпром» выкупает у Туркменистана около 50 млрд. кубометров газа, и в денежном эквиваленте ожидаемые потери могут составить от 2-х до 3-х млрд. долларов. Это существенная сумма даже для такой крупной компании, как «Газпром».

Другой вопрос – и в нем больше заинтересован Ашхабад – возможность модернизации вооруженных сил республики. В последнее время эта тема крайне актуальна для Туркменистана. Недавно была переписана военная доктрина, были проведены учения на юге страны, вблизи границы с Афганистаном. Есть риски трансляции нестабильности Афганистана на территорию Туркменистана.

Но нейтральный статус страны не дает возможности координировать оборонную политику со своими соседями и с Россией. Неучастие в ОДКБ не позволяет закупать военную технику и готовить кадры на льготных основаниях. Туркменистан закупал вооружение у Украины, но эти закупки не оправдали себя.

Необходимость в модернизации армии стала очевидной после того, как потребовалась ликвидация некоей неопределенной вооруженной группировки чуть ли не в центре Ашхабада в 2008 году. Туркмения использовала военные силы, но привлечение российских специалистов отрицает. По моим данным, такой факт все же имел место.

При этом и Россия заинтересована в расширении военно-технического сотрудничества с Ашхабадом. Туркменистан, в отличие от Киргизии или Таджикистана, способен платить за вооружение твердой валютой и, что называется, сполна.

Кроме того, во время встречи лидеров России и Туркменистана будет рассмотрен гуманитарный блок вопросов. Россия может поднять вопрос о введении безвизового режима. Это должно интенсифицировать экономическое сотрудничество, снизить затраты российского бизнеса. Инвестиционная привлекательность страны и так оставляет желать лучшего, инвестиционное законодательство самое жесткое в регионе. Кроме того, существуют визовые препоны. Поэтому было бы логично вернуться к прежней безвизовой практике.

Могут быть рассмотрены и текущие вопросы, такие как развитие торгового партнерства, массовые закупки продовольствия Туркменистаном. Вероятно, вопрос предоставления финансовой помощи также может быть поставлен. Хотя финансовый кризис коснулся Туркменистана пока в меньшей степени, чем ближайших соседей в Центральной Азии. Тем не менее ряд масштабных проектов, инициированных еще прежним президентом С.Ниязовым, в ближайшем будущем наверняка начнут испытывать недостатки с финансированием.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Визит Бердымухамедова в Москву"

Труба горит

Вчера на переговорах с Туркменией в Кремле сорвалось заключение соглашения о газопроводе Восток - Запад - проекте «Газпрома». Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году.

Россия и Туркмения высказались за проведение международной конференции по транзиту энергоресурсов

Президенты России и Туркмении Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов в среду в ходе переговоров в Кремле поддержали инициативу проведения международной конференции по вопросам транспортировки энергоносителей.

Президенты России и Туркмении обсудили перспективы сотрудничества в сфере ТЭК

Различные вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались в среду в Кремле в ходе переговоров президентов России и Туркмении Дмитрия Медведева Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает пресс-служба Кремля.

Союз экспортеров и диверсификация поставок против шантажа ЕС

Визит туркменского президента Г.Бердымухамедова в Россию сегодня, после брюссельских событий, несет в себе недвусмысленный сигнал нашим европейским партнерам. Евросоюз, кажется, запамятовал, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа.

Президенты России и Туркмении преодолеют вместе 600 километров

В Москву с государственным визитом вчера прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Сегодня он проведет переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Медведев заявляет о большом числе российско-туркменских соглашений, готовых к подписанию

Президент России Дмитрий Медведев считает высоким уровень отношений, существующий между Россией и Туркменией, сообщает пресс-служба главы российского государства.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.