Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Говорить по-русски – престижно


19.03.2009 17:57:01

Говорить по-русски – престижно

14 марта в Латвии открылся первый центр Фонда «Русский мир». Торжественная церемония прошла в Риге, в Балтийской международной академии. О том, какие цели и задачи ставит перед собой рижский центр, о его перспективных планах «Росбалту» рассказывает председатель попечительского совета Фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

- Фонду «Русский мир» нет еще и двух лет нет, Указ о его учреждении был подписал президентом России 21 июня 2007 года. И, тем не менее, центр в Риге — уже девятнадцатый по счету. Такая плодотворность – это результат вашей активной деятельности или востребованности русского языка в мире?

- И то, и другое. Сегодня по-русски говорит более трети миллиарда человек на Земле, это пятый по распространенности язык на огромном пространстве от Новой Зеландии до Аргентины. И конечно, он достоин бережного к себе отношения. Фонд «Русский мир» главной своей целью считает объединение всех тех, кто говорит на русском языке, кто любит русскую культуру.

Да, мы еще очень молоды, но сделать успели уже многое. Рассмотрены и удовлетворены более 200 заявок на гранты, есть реальная работа в области поддержки русского языка и литературы как в самой России, так и за ее пределами. Мы поддерживаем русские школы в разных странах, создаем библиотеки, мультимедийные аудио- и видеоматериалы, многое другое. В планах работы Русских центров — проведение выставок, семинаров, творческих встреч, организация курсов русского языка.

В то же время, мне кажется, русский язык — это еще, бесспорно, и требование времени. Значимость русского языка растет, он вновь завоевывает планету. Мне кажется, это происходит, в первую очередь, потому, что за последние годы изменилась Россия. Она уверенно укрепляет свои политические и экономические позиции в мире. Все, что происходит в России, внушает глубокое уважение к стране. И как результат – новый всплеск интереса к русской культуре и языку.

В США, где работает организация русистов, с каждым годом все большее число людей изучает русский язык. Меня потрясло, когда в прошлом году в Варшавском университете на отделение русского языка и литературы был самый большой конкурс — 60 человек на место! В Бразилии мы открыли курсы русского языка по требованию бразильских бизнесменов. Они хотят быстро выучить язык и устанавливать прямые деловые контакты. К ним уже присоединились Уругвай и Парагвай.

- В каких еще странах уже работают центры Фонда?

- В странах бывшего СССР — это Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Эстония. Активно работают наши центры в США, Бельгии Болгарии, Венгрии, Японии. И это не предел, очень скоро мы откроем центры в Литве, Великобритании, Италии, Польше. С первого дня у каждого центра есть все необходимое для активной работы. Каждый новый центр обязательно получает более тысячи наименований книг (словари, энциклопедии, учебная и детская литература). Кроме этого, Фонд «Русский мир» обеспечивает центры бесплатным доступом к электронным версиям центральных российских СМИ.

- Кто финансирует Фонд «Русский мир»?

- Наш фонд поддерживает российское государство. Это очень важный и принципиальный вопрос. Мы очень давно, несколько десятилетий, мечтали о том, чтобы в России появился фонд поддержки русского языка, подобно Институту Гете или Институту Конфуция. И вот когда 21 июня 2007 года Владимир Владимирович Путин подписал Указ, стало ясно, что и для президента и для правительства развитие и поддержка русского языка — очень важная задача. И не только политическая, но и экономическая.

- Одним из самых драматичных процессов, происходящих в последние годы в Латвии, является тотальное наступление властей на русский язык, постепенное умирание русских школ. Какой вы видите поддержку русского языка в Латвии со стороны Фонда?

- Я знаю, что тема русского языка и русских школ не только в Латвии, но и в Эстонии, Литве, кровоточащая. Но мне кажется, что нельзя заставить людей забыть русский язык. Сохранить его и передать его своим детям и внукам в тех странах, где на русском говорили испокон веку – задача важная. Какие бы препятствия ни чинили власти, это надо сделать. И мы будем этому помогать.

У нас уже есть реальные проекты в этом направлении. В 2008-2009 гг. более десятка проектов из Латвии уже получили нашу поддержку. В их числе цикл научно-общественных семинаров «Три века русской культуры в Латвии», издание книги «100 русских портретов в истории Латвии», проект «300 лет памятникам русской материальной культуры в Балтии.

Наши педагоги уже работают над современным учебником русского языка, мы стремимся создать такой учебник, который открыл – и сразу захотелось по нему учить язык. Очень важны реальные контакты, обмен между учебными заведениями студентов и преподавателей. Ведь живое общение, живой разговор лучше всего располагают друг к другу, а значит, стимулируют изучение языка, особенно между соседствующими народами.

Мы не играем в одни ворота. В рамках Фонда «Русский мир» мы делаем все, чтобы стимулировать и изучение прекрасного латышского языка. Десять лет назад в Санкт-Петербургском университете было открыто отделение балтийских языков. Мы подготовили блестящих специалистов, которые уже востребованы по всему миру, их приглашают преподавать латышский язык во многие другие университеты Европы. Меня откровенно радует, что с каждым годом интерес к этому отделению растет, конкурс абитуриентов именно на отделение латышского языка и литературы всегда высокий.

- Не опасаетесь, что местное министерство образования будет чинить препятствия Русскому центру в Латвии?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Но я очень надеюсь, что такого препятствования не будет. Тем более, я знаю, что руководитель вашего правительства — выпускник нашего университета. Как выпускник Петербургского университета может вставлять нам палки в колеса? А министр образования все-таки подчинен правительству. Мы очень надеемся, что отношение к Фонду «Русский мир» все-таки будет добрым, понимающим.

- Вы сказали, что Фонд «Русский мир» поддерживает русский язык и в самой России. Стоит такая проблема?

- И очень остро! Чрезмерное увлечение заимствованиями, особенно в молодежной среде, не может вызывать восторга. Я еще могу понять, когда это касается компьютерной лексики, научных направлений, но когда употребляются слова, которые вполне могли быть озвучены и по-русски – это уже беда.

Но не это самое страшное. Русский язык на протяжении своего развития с такой ситуацией сталкивался не раз. Вспомните петровское время – какое количество заимствованных слов вошло в язык. Какие-то закрепились, а какие-то ушли. С заимствованной лексикой язык справится и все расставит по местам. Страшнее другое — просторечные пласты лексики агрессивно лезут в литературный язык.

По-русски не говорят «в Украине», правильно — «на Украине», а не как нам пытаются сегодня доказать. Нет в русском языке «Башкортостана», есть Башкирия. Я уже не говорю о таких словечках, как «прикид» или «клево», или «мне надоело париться». Вот что самое страшное. И с этим тоже надо вести активную работу. Мне кажется, самое главное, чтобы каждый понимал, что говорить по-русски правильно, красиво – это престижно.

Беседовала Елена Конивец

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.