Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Затулин назвал круг вопросов референдума о статусе Донбасса


20.07.2018 18:09:30

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил Дональду Трампу провести на Донбассе референдум, чтобы выяснить в каком статусе местные жители хотят видеть ДНР и ЛНР - об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По их словам, американский лидер выслушал российского коллегу, но попросил не объявлять об этом прессе, так как ему нужно время на обдумывание. Мы спросили экспертов, возможен ли референдум, и каким может оказаться его результат.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если США не могут заставить Украину выполнить Минские соглашения, нужно искать другие подходы к мирному урегулированию конфликта на Донбассе. В свою очередь знакомые с ситуацией источники утверждают, что референдум обсуждается пока лишь как одна из идей, реализовать которую можно только при поддержки всех участников переговоров в Минске.

При этом речь ни в коем случае не идет о так называемом «Крымском сценарии», по итогам которого ДНР и ЛНР окажутся в составе России. По словам источника, на обсуждение может быть вынесен лишь вопрос о предоставлении самопровозглашенным республикам автономии в составе Украины с соответствующими политическими правами.

Константин Затулин, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ:

- В отношении ДНР и ЛНР очень много спекуляций на тему того, чего на самом деле хотят их жители. Референдум может раз и навсегда прояснить ситуацию. На голосование можно вынести вопрос, должны ли ДНР и ЛНР быть независимыми, или им нужно вернуться в состав Украины, причем в двух вариантах: без всяких условий или в рамках Минских соглашений.

Правда, есть сомнения, что с нынешними властями Украины можно прийти к какому-то соглашению по проведению референдума. В Киеве прекрасно знают о настроениях, которые господствуют на Донетчине и знают, что в других областях страны тоже многие хотят дистанцироваться от киевского руководства.

Украина исторически не приемлет никаких референдумов, так как является слишком разнородным государством. В том числе Западная и Восточная Украина слишком не похожи друг на друга, чтобы прийти к какому-то общему мнению. В связи с этим не удивительно, что за все время существования этого государства в нем так и не появилось закона о референдуме, хотя положение о нем есть в Конституции.

В общем-то они правильно боялись. Стоило провести референдум в Крыму, как выяснилось, что местные жители не хотят иметь ничего общего с Киевом. Теперь в соответствии с Минскими соглашениями украинские власти должны наделить Донецк и Луганск особым статусом, но они знают, что если это произойдет, остальные регионы потребуют того же, а это прямая дорога к федерализации страны. В связи с этим Киев согласен потерять Донецк и Луганск, но удержать унитарность, благодаря которой у власти сохраняется нынешняя правящая элита. При этом Украина четырежды беременна федерализмом, а унитарность всегда будет толкать ее к развалу.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.