Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »
13:42:21
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года далее »
13:40:33
Лебедев рассказал об угрозах, стоящих сегодня перед странами СНГ далее »
13:38:30
Кремль прокомментировал приказ Порошенко стрелять из всех вооружений в Донбассе далее »
13:18:41
РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек


20.07.2018 12:24:45

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал «Русскому веку» о реализации программы, значении соотечественников для экономики региона, а также о мерах поддержки переселенцев.

- Каковы сегодня приоритеты в социально-экономическом развитии области?

- В регионе реализуется Стратегия социально-экономического развития Калужской области, определяющая приоритеты и общий вектор развития на долгосрочную перспективу - до 2030 года. Суть стратегии - переход от преимущественно промышленного развития к развитию на основе капитализации среды и привлечения на территорию региона новых человеческих ресурсов.

Стратегия реализуется в три этапа. С 2014 года действует 2-й этап, основной принцип которого - «Человек - центр инвестиций». Он предполагает концентрацию человеческих ресурсов на территории и системную работу с качеством среды. Это определяет задачи власти - обеспечить высокое качество жизни, больше внимания уделять благоустройству населенных пунктов, развитию инфраструктуры, индустрии гостеприимства и развлечений, жилищному и дорожному строительству.

В Калужской области выстроена система стратегических приоритетов, учитывающая стратегические цели федерального уровня - создание инновационной инфраструктуры, пространственное развитие, создание и развитие кластеров. Это формирует и основные черты экономического развития региона. Мы создали диверсифицированную экономику, основанную на высокотехнологичных производствах.

Созданы индустриальные парки и промышленные зоны, сформированы региональные институты развития, ликвидированы административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. В области пришли ведущие мировые производители - «Фольксваген», «Вольво», «Нестле», «Самсунг», «Пежо Ситроен», «Л’Ореаль», «Гримме», «Лемкен», «Лафарж». Создаются новые предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию, - автомобили и автокомпоненты, радиоэлектронику и бытовую технику, строительные материалы, лекарственные препараты и многое другое.

За период с 2006 года по май 2018 года годы заключено 197 соглашений с инвесторами. А это более 53 тысяч рабочих мест. По прогнозным данным, в 2017‑2023 годах области потребуется дополнительно 63,3 тысячи рабочих и специалистов, в том числе 13,5 тыс. человек на создаваемые рабочие места и 49,8 тысячи человек на замену выбывающих работников.

- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, - это помощь в решении и кадровых, и демографических проблем. Насколько она актуальна для Вашей области?

- Калужская область участвует в реализации этой Госпрограммы с ноября 2007 года. В ее рамках действует региональная программа.

С 2016 года мы реализуем областную государственную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом», которая рассчитана на 6-летний период - до 2021 года. Ее основными задачами являются сокращение дефицита трудовых ресурсов и увеличение миграционного притока населения.

В настоящее время региональный рынок труда испытывает необходимость в рабочих строительных специальностей, инженерах различной специализации, водителях, швеях, продавцах. В числе востребованных профессий и специальностей особую группу составляют работники бюджетной сферы, среди которых врачи, медсестры, учителя.

За время действия программы в количество соотечественников, приезжающих в наш регион, заметно увеличилось. Если в 2008 году их было 2 тысяч человек, то в 2017 году уже 9 тысяч. Более 75% от общей численности переселенцев - это люди в трудоспособном возрасте.

Для участия в программе установлены определенные условия. Соотечественник, подавший заявление об участии в программе в УМВД России по Калужской области, должен осуществлять трудовую деятельность на территории региона не менее 1-го года. Если человек обращается в зарубежное представительство, то он не должен осуществлять трудовую деятельность в другом субъекте Российской Федерации в течение 2-х лет до подачи заявления об участии в нашей программе.

- Ваш регион - один из лидеров по числу переехавших соотечественников из-за рубежа. В чем секрет успеха? Есть ли принципиальные отличия в переселенческой программе вашего региона? Может быть предлагаются дополнительные меры социальной и материальной поддержки?

- В 2017 году Калужская область заняла 3-е место среди субъектов Центрального федерального округа по численности прибывших соотечественников (8996 человек) после Тульской (10,1 тыс. человек) и Воронежской (9,4 тыс. человек) областей. Интерес людей, приезжающих к нам, понятен. Это выгодное географическое положение, развитая промышленность, транспортная инфраструктура.

Исходя из наших приоритетов, с 2013 года в региональной программе выделены четыре проекта переселения. «Территория вселения - Калужская область» ориентирован на привлечение соотечественников по востребованным специальностям. «Сельское хозяйство» - для тех, кто планирует создание крестьянских (фермерских) хозяйств либо осуществление предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. «Образование», направленный на стимулирование переселения соотечественников, планирующих получение профессионального образования в Калужской области. «Объекты туриндустрии» - для соотечественников, желающих работать в региональном туристическом бизнесе.

По проекту переселения «Сельское хозяйство» прибыло 285 соотечественников, «Образование» - 224 соотечественника, «Объекты туриндустрии» - 118 соотечественников. Остальные соотечественники (более 90 % от общей численности) прибыли по «Территория вселения - Калужская область».

Наряду с социальными гарантиями, установленными для участников программы и членов их семей федеральным законодательством, в нашей области предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. При выполнении условий, установленных региональным законодательством, мы выплачиваем единовременные пособия от 10 до 60 тыс. рублей. До получения разрешения на временное проживание участники программы и члены их семей получают бесплатную плановую медицинскую помощь. В рамках госпрограммы «Развитие рынка труда в Калужской области» предусмотрена возможность получения участниками программы и членами их семей дополнительного профессионального образования.

- Тема жилья для переселенцев - особенно болезненна. Каким образом решается проблема?

- Мы предоставляем различные варианты жилищного обустройства в зависимости от уровня своей материальной обеспеченности. Основные варианты - это аренда (наем) или приобретение жилья, покупка земельных участков для индивидуального жилищного строительства, приобретение права аренды или собственности на земельный участок на аукционах, переуступка прав аренды у физического лица или организаций. Наиболее востребованным специалистам жилье может быть предоставлено работодателем.

Возможности приобретения жилья на территории Калужской области постоянно расширяются.

По статистике за III квартал 2017 года, средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на рынке жилья немногим более 50 тысяч рублей. В соответствии с поставленной Президентом России задачей создания более дешевой альтернативы в приобретении жилья, мы реализуем проекты строительства арендного жилья. Для сотрудников организаций, осуществляющих деятельность на территориях индустриальных парков, технопарков, особых экономических зон, предусмотрены социальные выплаты для возмещения части первоначального взноса, платежа по кредитам на покупаемое или строящееся жилье, в том числе по ипотечным кредитам.

Медицинским работникам, независимо от их возраста и стажа работы, улучшившим свои жилищные условия по ипотечной программе, из областного бюджета предоставляется социальная выплата для возмещения части процентной ставки.

- Сколько переселенцев уже принял регион? Сколько планируете принять в 2018? Из каких государств приезжают переселенцы, каков их средний возраст, социальный статус? Какие профессии наиболее востребованы?

- С 2007 года область приняла 68076 соотечественников. Только в прошлом году к нам прибыли порядка 9 тысяч человек. В нынешнем году мы ждем столько же. Большинство соотечественников прибывает из Украины, Молдовы, Армении, Узбекистана, Таджикистана.

Как правило, участники программы переселяются с семьями (25% от общей численности прибывших - дети, 5% - соотечественники пенсионного возраста).

В область переселяются только те соотечественники, которым согласовано участие в программе с учетом их образования, профессиональных навыков, опыта работы и востребованности специальности на региональном рынке труда. 30% всех приехавших в область в прошлом году имеют высшее образование, 34 % - начальное профессиональное и среднее профессиональное.

- Есть ли среди переселенцев «отказники», решившие вернуться на прежнее место жительства? Что их не устроило?

- По данным учета УМВД России по Калужской области, с территории Калужской области за 2017 год уехали 230 соотечественников (172 участника программы и 58 членов их семей). Только 2 человека вернулись на территорию Украины. Остальные - в другие регионы России.

- Не возникает ли у переселенцев и членов их семей конфликтов с местным населением? Ведь переселенцы занимают рабочие места, места в детских учреждениях…

- Органы власти совместно с правоохранительными и надзорными органами, общественными объединениями проводят постоянную работу по предотвращению конфликтных ситуаций на религиозной и социальной почве, вовлечению переселенцев в противоправную деятельность. Все это способствует снижению межнациональной напряженности.

Как один из результатов этой работы - на территории области в 2017 году не зарегистрировано преступлений насильственного характера на почве национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды. Нам удается сохранить стабильную обстановку в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

- Как оцениваете значение Государственной программы, её перспективу?

- Государственная программа переселения в Российскую Федерацию соотечественников - это один из основных инструментов решения демографических проблем страны в целом и ее отдельных регионов. И для нас, и для соотечественников, желающих переехать к нам, она приобретает все большую актуальность и является реальной, законодательно закрепленной возможностью стать гражданами Российской Федерации в упрощенном порядке.

Наша же задача, как региона, участвующего в этом проекте, - создание необходимых условий, обеспечивающих возможность участия в программе только тем соотечественникам, которые ориентированы на нашу область и не планируют переселяться в другие регионы России после получения свидетельства участника программы в Калужской области.

- Что пожелаете соотечественникам, которые только собираются переселиться в ваш регион?

- Желаю, чтобы их решение о переезде было осознанным, принятым с учетом своих возможностей и возможностей, предоставляемых в выбранной ими Калужской области. Это позволит людям максимально легко адаптироваться на новом месте жительства, найти достойную работу, которая обеспечит потребности их семей.

Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.