Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »
13:49:46
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией далее »
10:56:35
Глава администрации Зеленского пообещал России политику "кнута и пряника" далее »
21.05.2019
12:53:08
"Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти по "Дружбе" в Евросоюз далее »
09:02:53
Владимир Зеленский попросил ЕС усилить антироссийские санкции далее »
09:01:19
Гройсман объявил об отставке и собрался идти в депутаты далее »
08:56:43
Совбез ООН заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о языке далее »
08:50:42
Абхазская оппозиция заявила, что протесты вскоре охватят всю страну далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Зеленский объявил о роспуске Рады. Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.05.2019 далее »

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом. Простыми словами. Эфир от 20.05.2019 далее »

Селфи, Беня и булава. Большая игра. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Про Украину. Открытый эфир. Выпуск от 20.05.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Тупиковые компромиссы: «Газпром» ждет выборов на Украине?


18.07.2018 13:49:53

Накануне газовых переговоров Россия-ЕС-Украина в Берлине в Киеве и Москве заявили о готовности договариваться на новых условиях. «Нафтогаз Украины» сообщил о снижении после 2019 года действующего контрактного тарифа на транспортировку газа на 20%. Владимир Путин заявил о том, что Россия готова продлить транзитный договор, если будут урегулирован спор в Стокгольмском арбитраже. Оба заявления выглядят компромиссом, если не вдаваться в детали. На самом деле, они демонстрируют, что газовые отношения России и Украины зашли в глухой тупик, который может разрешиться только в том случае, если в Киеве поменяется власть после президентских и парламентских выборов в следующем году.

В Берлине проходят трехсторонние переговоры России, ЕС и Украины о газовых взаимоотношениях Москвы и Киева. Одна из главных тем — продление контракта на транзит газа через Украину после 2019 года, когда закончится срок действия нынешнего контракта. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович говорил, что переговоры будут сложными и их цель — согласовать долгосрочную повестку дня и методы работы. Сегодня представитель ЕК сообщил, что Брюссель предложил провести встречу по транзиту газа через Украину в трехстороннем формате в октябре текущего года. «Мы также договорились сегодня разделить старые и новые проблемы и сосредоточиться на том, как договориться о хорошем транзитном контракте на период после 2019 года», — сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу, передает ТАСС.

С одной стороны, Киев хочет сохранить доходы и объемы транзита. Сегодня «Нафтогаз Украины» сообщил, что в 2017 году заплатил в бюджет страны 110 млрд грн ($ 4,2 млрд) и выплаты составили 15% доходов государства. Существенную часть компания смогла обеспечить за счет доходов от транзита, который принес «Нафтогазу Украины» $ 2,7 млрд. С другой, Москва планирует к концу 2019 года построить все обходные газопроводы, однако их не хватит, чтобы выполнять свои контрактные обязательства, да и Европа настаивает на том, чтобы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не стали могильщиками газотранспортной системы Украины.

Накануне берлинской встречи «Нафтогаз Украины» заявил о том, что готов снизить цены за транзит газа после 2019 года. Нацкомпания направила регулятору НКРЭКУ предложения по изменению действующей методики расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа, которая была принята в марте 2015 года. «Исходя из данного сценария, расчетная средняя стоимость транзита через территорию Украины на новый регуляторный период, переведенная из тарифа за мощность в тариф за объемы физической транспортировки, составит около 2,17 долл. / тыс. куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Этот уровень тарифа на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с ОАО „Газпром“, а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным НКРЕКП в декабре 2015 года», — сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины». В компании утверждают, что предлагаемый тариф меньше ожидаемой стоимости транспортировки газа через маршрут «Северный поток-2» в расчете на 100 км, что дополнительно доказывает экономическую необоснованность строительства данного трубопровода.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки, что Москва готова продлить транзитный контракт, если будет урегулирован спор по Стокгольмскому арбитражу. Напомним, что, по его решению, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу Украины» $ 2,6 млрд.

Эксперты считают, что, на самом деле, обе стороны не сказали ничего нового. И предлагаемые компромиссы лишь доказывают, что взаимоотношения Киева и Москвы зашли в глухой тупик.

Так, украинская компания готова снизить тариф. Однако он предполагает полную загрузку газотранспортной системы страны — 141 млрд кубометров в год. В ином случае, уточнили в «Нафтогазе Украины», расчет тарифов должен быть пересмотрен. А «Газпром» не обеспечивает транзит в 141 млрд кубометров и сейчас, когда еще не построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В прошлом году российский холдинг подал через Украину рекордные за последние годы 93,5 млрд кубометров. И заявленные объемы, не скрывают в украинской компании, возможны только в том случае, если не будет построен балтийский газопровод и Россия допустит к транзиту газа через свою территорию страны Средней Азии.

«Данный сценарий возможен в случае незавершения строительства трубопровода „Северный поток-2“, а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза Украины».

Такой сценарий прямо противоречит не только всей стратегии «Газпрома» последних 10 лет, но и вряд ли возможен по другим причинам, считают эксперты. «Готовность снизить тариф — это хорошо, так как украинский транзит самый дорогой в портфеле инструментов доставки российского газа в Европу», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В то же время, замечает эксперт, заявленный объем не востребован рынком. «Во-вторых, украинская система требует реконструкции, то есть значительных инвестиций, которые нужно возвращать из тарифа на транспортировку. Таким образом, украинская сторона лукавит дважды», — считает замдиректора ФНЭБ. Он замечает, что поставки газа из Средней Азии, в любом случае, выглядят очень гипотетически. «Туркменистан и Узбекистан не выполняют в полном объеме контрактные обязательства перед Китаем», — говорит Алексей Гривач.

Президент России предложил продлить транзитный контракт, если урегулируют арбитражный спор. Другими словами, «Газпром» не будет платить компенсацию в $ 2,6 млрд, которую считает несправедливой и оспаривает в шведском апелляционном суде. Напомним, что арбитры учли, что российский холдинг не выполняет контрактные обязательства по объемам транзита газа, но отказались брать в расчет, что и «Нафтогаз Украины» не выполняет условия по контрактным закупкам газа.

Предложение об урегулировании арбитражного спора сразу получило ответ с украинской стороны. «Во-первых, два спора между „Газпромом“ и „Нафтогазом Украины“ уже урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблемы „лишь“ в том, что „Газпром“ не исполняет решение арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не оплачивает нам 2,6 млрд долларов компенсации, которую определил арбитраж», — написал в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Таким образом, он подтвердил, что украинская сторона не будет отказываться от компенсации и готова лишь обсуждать компромисс по новому иску, который она подала в Стокгольмский арбитраж. Теперь «Нафтогаз Украины» требует около $ 12 млрд. Эта сумма, которую нацкомпания хочет получить с «Газпрома» за транзит газа с марта этого до конца следующего года. В ней учли контрактные обязательства в 110 млрд кубометров в год и тарифы, которые установил украинский регулятор, хотя они противоречат контрактным. Юрий Витренко признал, что спор невозможно завершить до конца 2019 года, когда закончится действие контракта. «В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли „Газпром“ и Германия остановить строительство „Северного потока-2“ до завершения нового арбитража?», — написал коммерческий директор «Нафтогаза Украины».

Сумма потерь велика не только экономически, но и в имиджевом плане. Поэтому, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, Киев ни за что не пойдет на то, чтобы отказаться от компенсации. «При текущем политическом раскладе в Украине это невозможно», — согласен директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. В такой ситуации, полагает эксперт, ожидать от переговоров в Берлине результата не стоит и они будут больше похожи на «танцы с бубном». Показательно, что с украинской стороны в переговорах теперь участвует глава МИД Павел Климкин, известный своими антироссийскими высказываниями, а не более прагматичный министр энергетики Игорь Насалик.

Таким образом, на действительно конструктивный диалог стороны смогут выйти в том случае, если «Газпром» сможет все-таки оспорить решение Стокгольмского арбитража. Или — строительство «Северного потока-2» заблокируют. Последние новости говорят об обратном: на переговорах с президентом России Дональд Трамп согласился, что решать судьбу балтийского газопровода должна все-таки Германия, а не США.

Еще один вариант разрешения газового спора между Украиной и Россией — в следующем году на Украине пройдут президентские и парламентские выборы и Москва может рассчитывать на то, что к власти придут другие, договороспособные политики. Возможно, что в «Газпроме» выберут путь ожидания. По крайней мере, позиция российского холдинга в последнее время была похоже на оттягивание принятия окончательного решения до последнего.

По последним опросам общественного мнения на Украине, лидером избирательных симпатий в стране остается Юлия Тимошенко. Будучи премьер-министром Украины, лидер партии «Батькивщина» в отличие от президента Виктора Ющенко все-таки договорилась с Москвой и в 2009 году «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали действующий контракт. Впрочем, это еще ничего не означает, однако возможность договориться все-таки появится.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

На Украине раскрыли план «Б» на случай запуска «Северного потока — 2»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.