Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Детали

Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии


18.07.2018 11:51:03

Экс-министр иностранных дел Григорий Вашадзе, занимавший этот пост в правительстве Григория Мгалоблишвили после «пятидневной войны» 2008 года, стал кандидатом от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» на предстоящих в октябре президентских выборах. Выражая поддержку однопартийцу, экс-президент Михаил Саакашвили заявил, что президентские выборы станут прелюдией отрешения от власти «российского олигарха Бидзины Иванишвили».

Партия «Единое национальное движение» и ее союзники по межпартийному объединению «Сила в единстве» (в него вошли десять политических организаций) представили во вторник, 17 июля, общего кандидата в президенты.

Его имя было объявлено во дворе средневекового храма Баграта в городе Кутаиси. Грузинский царь Баграт III, носивший титул «царя абхазов и грузин» и правивший на рубеже X–XI веков, считается символом единой Грузии. Выбрав именно это место, экс-президент Михаил Саакашвили и его соратники, судя по всему, хотели подчеркнуть, что их главным приоритетом по-прежнему остается объединение Грузии — «возвращение Абхазии и Южной Осетии в лоно единого грузинского государства».

Однако до достижения главной цели им, по их же признанию, необходимо победить на президентских выборах в октябре текущего года кандидата от правящей партии «Грузинская мечта». Его имя пока не объявлено: партия миллиардера Бидзины Иванишвили все еще не может определиться со своим номинантом. По данным “Ъ”, рассматривается несколько кандидатур, в том числе еще одного бывшего министра иностранных дел — Саломе Зурабишвили, а также бывшего министра по делам беженцев и расселению Созара Субари и министра здравоохранения Давида Сергиенко.

Нельзя исключать и участие в выборах Бидзины Иванишвили. Хотя для этого ему (как и Саломе Зурабишвили) придется отказаться от второго, французского, гражданства.

Однако Михаил Саакашвили убежден, что кандидат от его партии победит любого конкурента. «Григорий Вашадзе — следующий президент Грузии»,— выразил уверенность экс-президент в ходе видеообращения. Он пообещал, что вслед за президентскими выборами в стране состоятся внеочередные парламентские выборы и тогда Грузия «освободится от власти российского олигарха, ставленника Путина Бидзины Иванишвили». «Мы не можем больше себе позволить терять время в условиях быстро меняющегося мира. Грузия должна вернуться на геополитическую карту»,— призвал господин Саакашвили.

Григорий Вашадзе — кадровый дипломат советской школы. После окончания МГИМО работал на высоких должностях в МИД СССР. В 1988 году был сотрудником отдела по ядерным вооружениям и космоса. В 1990-х годах работал в дипломатических миссиях РФ в Швейцарии. Вернулся в Грузию после «революции роз» 2003 года вместе с супругой — бывшей примой Большого театра Нино Ананиашвили. В 2008 году занимал пост министра культуры, а после «пятидневной войны» 2008 года стал министром иностранных дел, обладая двойным (российским и грузинским) гражданством. Впрочем, вскоре господин Вашадзе отказался от гражданства РФ, демонстративно отправил в Москву своей паспорт и объявил, что историческая цель Грузии — вступление в НАТО.

Во вторник, выступив на фоне храма Баграта, Григорий Вашадзе огласил свои планы на будущее: «Освобождение Грузии от бездарного правления “Грузинской мечты” и противостояние военно-террористической агрессии России».

Напомним, согласно новой конституции, Грузия является парламентской республикой, а президент наделен лишь символическими функциями. Но как пояснил “Ъ” эксперт информационно-аналитического агентства GHN Давид Авалишвили, глава государства вправе, например, помиловать Михаила Саакашвили, приговоренного на родине к шести годам тюрьмы за должностное преступление, а также вернуть ему грузинское гражданство (которое экс-президент потерял, вступив в гражданство Украины), «обеспечив тем самым реальное возвращение Саакашвили в грузинскую политику».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.