Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Рубрика / Политика

Белорусская либеральная ширма: усилия чиновников приносят плоды


17.07.2018 14:05:52

Усилия белорусской делегации, принимавшей участие в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Берлине 7−11 июля, оказались не напрасны. 11 июля инициированная белорусскими парламентариями резолюция «Продвижение цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ» вошла в итоговую Берлинскую декларацию 27-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ. Таким образом, с трибун организации Белоруссия заявила о себе как о строящейся «IT-стране», в которой проходит широкомасштабная либерализация экономики, что, конечно же, преподносится как некий прорыв. Недаром официальный Минск давно работал над этим документом, а за несколько месяцев до самой сессии начал его рекламировать в надежде повысить престижность республики для иностранных толстосумов-инвесторов.

Подробнее о белорусской резолюции по цифровой экономике можно прочитать здесь: Минск привлекает инвесторов на либерализацию экономики с трибун ПА ОБСЕ

За включение дополнительной резолюции в итоговую Берлинскую декларацию на заседании общего комитета ПА ОБСЕ по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде 10 июля все участники проголосовали единогласно. Как заявлено, цель проекта документа — содействие продвижению цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ. Очевидно, белорусские власти рассчитывают, что республика в этом процессе должна сыграть не последнюю роль. Именно так это подают белорусские официальные СМИ. Именно на это напирают чиновники. Правда, пока без какой бы то ни было конкретики.

В частности, заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Болеслав Пирштук, комментируя телеканалу ОНТ события вокруг резолюции, заявил, что для республики цифровая экономика не в новинку, а представленный в ПА ОБСЕ документ является системным. Пирштук также отметил:

«Нам уже некуда это откладывать и необходимо наполнять неким положительным содержанием эту резолюцию. IT в Беларуси действительно хорошо знают, румынская делегация попросила, чтобы их пригласили, потому что они хотят поближе соприкоснуться и посмотреть на этот потенциал. Очень высоко оценила наш потенциал и Швейцария. Очень интересные пожелания высказала польская делегация. Мы говорим о том, что европейские страны знают, какие результаты имеет Республика Беларусь».

Больше ИП — меньше ИП?

Между тем заявления о «раскрепощении бизнеса», либеральные декреты, обещающие ряд преференций для предпринимателей, в самой Белоруссии тоже не остались незамеченными. Так, в 2018 году во всех регионах увеличилось число индивидуальных предпринимателей: с 236 138 ИП в январе до 238 531 на начало июня, подсчитали в Tut.by. Безусловно, больше всего «ипэшников» в Минске (72,9 тысячи). На втором месте — Минская область с 37,8 тысячи ИП. На третьем — Брестская область (32 415 тысяч). В Витебской области меньше всего индивидуальных предпринимателей (21,5 тысячи).

Правда, в последние три года число ИП постоянно сокращалось. Например, за 2015 год закрылось 8,2 тысячи индивидуальных предпринимателей в 2016 году — 4,8 тысячи. В 2017 году убыль была меньше, но общая тенденция сохранялась: по данным министерства по налогам и сборам, к октябрю 2017 года их было 235 450, что на 545 меньше, чем в начале года (больше ИП стало только в Минске и Минской области). Для сравнения: по состоянию на 1 января 2014 года на учете в налоговых органах состояло 248 546 ИП. Многие эксперты связывали сокращение числа предпринимателей не только с экономическим кризисом в стране, но и с указом № 222 2015 года, который осложнил деятельность ИП, торгующих одеждой.

На форумах и в соцсетях сообщение о росте числа ИП в республике спровоцировало бурные дискуссии. И хотя есть те, кто рассматривают статистику в положительном ключе, надеясь на увеличение количества рабочих мест, большинство пользователей либо крайне иронично относится к этим данным, либо полагает, что в скором времени часть нового бизнеса может прогореть, не выдержав кредитной нагрузки и конкуренции с сетями.

«Хотелось бы увидеть цифры по банкротству, ломануться-то ломанулись, понабирают кучу кредитов и т.д., а потом из сотни только процентов 10 выживают, а остальные продают всё, что можно продать, чтобы с кредитами рассчитаться. Не всё так просто», — отмечает Екатерина К. в соцсети «ВКонтакте».

К слову, 13 июля стало известно, что за первые шесть месяцев 2018 года Банк развития увеличил финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года: профинансировал с участием банков-партнеров 812 инвестпроектов в объеме 119,8 млн белорусских рублей. Суммарная стоимость проектов, которые профинансировал Банк развития, достигла 190,6 млн белорусских рублей.

Речь идёт о действующей с 2014 года в республике программе финансирования поддержки малого и среднего бизнеса (инициирована и разработана Банком развития). Программа расширяет доступ предпринимателей к кредитным ресурсам, возможностям по проведению лизинга для реализации инвестпроектов на разных стадиях развития их бизнеса. Осуществляется все это за счёт выдачи кредитов, как заявляют в банке, с низкими процентами и по простым требованиям.

Экологи критикуют декрет №7

В целом экологи не выступают против либерализации бизнеса — всё же это не их сфера деятельности. Однако положение декрета №7 «О развитии предпринимательства» о введении единой комплексной строительной госэкспертизы вызывает у них обеспокоенность. Дело в том, что в настоящее время застройщики для получения разрешения должны пройти экологическую, санитарно-гигиеническую и госэкспертизу. Но декрет, входящий в пакет документов по либерализации экономики, упрощает эту процедуру, чтобы, по словам чиновников, сэкономить время и деньги.

Так, 13 июля в Минске состоялся круглый стол «Реформа государственных экспертиз во исполнение Декрета № 7», организованный депутатом палаты представителей Анной Канопацкой, товариществом «Зеленая четь», общественным объединением «Экодом» и Международным общественным объединением экологов. Экологи не исключают, что теоретически либерализация бизнеса ведёт к повышению социальной ответственности бизнеса, но на практике это скорее исключение. Представители экологических организаций опасаются, что если с тремя экспертизами стройки часто проходят с нарушениями (пример тому — 19-этажный дом на берегу Слепянской водной системы, когда застройщик нашёл лазейку и строил котельную частично в ландшафтно-рекреационной зоне, а местные жители поздно забили тревогу), то теперь предприниматели смогут ещё проще лоббировать спорные проекты в одном месте.

Либерализация экономики Белоруссии с самого начала вызывает немало дискуссий. Теперь в ходе продолжения этого процесса, несмотря на рекламу с трибун ПА ОБСЕ и громкие обещания властей, вопросов становится всё больше. Складывается ощущение, что либерализация — это красиво выстроенная ширма. Но долго ли она простоит под тяжестью экономических проблем — спорный момент.

Анастасия Полозкова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.