Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
12.11.2018
14:35:17
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах далее »
14:34:32
Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь далее »
14:33:42
На выборах в ДНР и ЛНР лидируют Пушилин и Пасечник далее »
09.11.2018
15:41:22
Соотечественники могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае далее »
15:36:26
Крымский муфтият: Меджлисовским главарям пора закатать губу далее »
15:14:53
Подкарпатская Русь присягнула Блаженнейшему митрополиту Онуфрию далее »
11:57:47
Экс-генсек НАТО Расмуссен посоветовал Белоруссии учиться демократии у Украины далее »
08.11.2018
15:44:50
В Тернополе запретили русский язык вслед за Львовом и Житомиром далее »
07.11.2018
15:05:26
Порошенко ввел уголовное наказание за незаконное пересечение границы россиянами далее »
14:29:58
В Тернопольской области запретили говорить и петь по-русски далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Агрессивная Украина. Право голоса 6.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения


16.07.2018 13:41:36

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat.

Изменение численности населения высчитывают по двум компонентам: естественного изменения и чистой миграции. Естественные изменения представляют собой разницу между рождениями и смертями. В течение 2017 года в ЕС смертность была выше, чем рождаемость, отмечает «Sputnik Литва». По оценкам Eurostat, в прошлом году самое большое сокращение числа жителей в расчете на тысячу человек было отмечено именно в Литве. Для сравнения — в соседней Латвии уменьшение населения составило 8,1 процента, что является третьим по величине показателем в ЕС. В Эстонии число жителей, напротив, возросло на 2,7 процента. Наибольший прирост населения зафиксирован на Мальте, в Люксембурге, Швеции, Ирландии и на Кипре. Это обусловлено тем, что именно в эти страны ЕС иммигрируют чаще всего.

Начиная с 1990 года, население Литвы уменьшилось примерно на 20 процентов. На сегодняшний момент стремительное сокращение числа жителей страны является одной из главных проблем республики. В 1991 году в Литве проживало более трех с половиной миллионов человек. За четверть века этот показатель упал почти на 25 процентов. Сегодня официально в Литве проживает чуть более 2,8 миллиона жителей, а некоторые статистические агентства утверждают, что даже меньше. Литва также находится в лидерах среди стран ЕС по количеству уезжающих граждан. За последние два года уровень эмиграции в Литве вырос более чем в полтора раза. Если в 2015 году страну покинули около 30 тысяч человек, то в 2017-м — 50 тысяч. Не спасает и количество приезжающих мигрантов, число которых с 2017 года падает. По оценкам экспертов, некоторые реформы, которые власти провели или только планируют реализовать, способствуют оттоку населения.

Как отмечает на портале RuBaltic.ru публицист Вера Александрова, долгое время в Литве эмиграция не рассматривалась как проблема. «Напротив, власти отмечали, что молодежь, получившая образование и опыт работы в странах Западной Европы и Скандинавии, вернется на родину и поможет развивать государство. Однако за прошедшие десятилетия в Литве не только не улучшилось социально-экономическое положение — напротив, страна стала занимать лидирующие позиции в европейских антирейтингах. В июне президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому изданию Spiegel сказала, что вероятность нападения России на ЕС велика, но только в том случае, если Запад не будет демонстрировать свою готовность защищаться. К тому же, по словам президента, российские силы на границах с балтийскими странами и Польшей больше в 10 раз, но литовцы готовы им противостоять. Такая позиция прекрасно аргументирует дальнейшее повышение военных бюджетов, что неизбежно приведет к сокращению социальных выплат в пользу милитаризации» страны. Единственный вопрос: на кого будет нападать Россия и кто от нее будет защищаться, если каждый год уже более десятилетия из Литвы эмигрирует в среднем 30 тысяч человек?", — вопрошает Александрова.

Она напоминает, что за последние два года уровень эмиграции в Литве вырос более чем в полтора раза. «Если в 2015 году страну покинули около 30 тысяч человек, то в 2017‑м — 50 тысяч. Для Литвы это катастрофически высокий показатель, ведь, по сути, страна лишилась населения целого города — такого, как Алитус, например. Ситуацию с депопуляцией не может исправить и увеличение количества приезжающих в Литву мигрантов. По данным Государственного департамента статистики, уровень иммиграции после 2013 года стал расти, но, достигнув пика в 24,3 тысячи человек в 2015 году, начал снова снижаться и в 2017‑м зафиксировался на отметке в 20,4 тысячи человек. Стоит отметить, что основными получателями вида на жительство в Литве оказались украинцы, белорусы и русские. Украинцы приезжают в Литовскую Республику на заработки. Белорусы делятся на два типа: кто-то едет на заработки, кто-то приобретает вид на жительство для упрощения документации при путешествиях. Россияне стремятся получить литовские документы скорее для отдыха и упрощения визового режима, чем в поисках работы. Приехавшие на заработки украинцы и белорусы готовы трудиться за более низкие зарплаты, чем местные литовцы, что негативно сказывается на литовских работниках», — констатирует публицист.

Также она отмечает, что в Литве 7,1% населения официально считаются безработными. «Это довольно высокий показатель, хотя он ниже среднего по ЕС. Например, в Чехии уровень безработицы — 2,3%, в Германии и на Мальте — по 3,6%. В то же время, по данным Департамента статистики за 2016 год, на грани бедности в среднем живут 30% жителей Литвы, что на 7% выше среднего европейского значения. При этом даже те, кто не входит в зону риска социального неблагополучия, жалуются на нехватку средств. В общей сложности 84% жителей Литвы отметили, что затраты на содержание имущества и домохозяйства ощутимы для семейного бюджета, из них 30% считают такие затраты очень сильно ощутимыми. Помимо социально-экономических показателей, следует учитывать и социально-психологические. Вряд ли человек может быть счастлив, если он сталкивается с социальным неравенством, коррупцией, произволом и несправедливостью. Важность социально-психологических проблем для литовской эмиграции подтверждает недавнее исследование „Причины миграции литовцев“. Статистика проста: 56,7% эмигрантов чувствовали себя ненужными в Литве, а 33,1% и вовсе ощущали себя несчастными на родине», — пишет Александрова.

К этой статистике она добавляет, что Литовская Республика уже почти десять лет находится в лидерах антирейтинга ЕС по уровню самоубийств. «Причем не только среди взрослого населения, но и среди подростков. Ситуация усугубляется тем, что из-за невозможности устроиться на работу глава семьи или оба родителя уезжают на заработки. В таких случаях ребенок остается с бабушками или другими родственниками. Это, безусловно, сказывается на психологическом здоровье общества. По данным Государственной больничной кассы, количество граждан, обратившихся к психологу в 2017 году, увеличилось в три раза по сравнению с показателями 2014 года и достигло 65,7 тысячи человек. Следует вспомнить о статистике употребления алкоголя. Литва смогла снизить годовое потребление спирта с 18,1 литра на человека в 2014 году до 16,3 литра в 2016‑м. Тем не менее страна остается европейским лидером по алкоголизму. Здесь стоит сделать ремарку: количество употребляемого в стране алкоголя может снижаться за счет процветания теневой торговли спиртным, производства самогонки и т. д. Так что говорить о победе и каких-то существенных успехах правительства в борьбе с алкоголизмом пока не приходится», — отмечает Александрова.

Публицист считает, что попытки справиться с недугами общества предпринимаются в Литве очень робкие. «Например, власти стараются привлечь в страну иммигрантов. Самой многочисленной группой переехавших в Литву являются граждане Украины. Однако украинцы не скрывают, что балтийская республика — это перевалочный пункт, где они набираются „европейского“ опыта, чтобы в дальнейшем уехать в более успешные страны Евросоюза. Таким образом, ситуация с населением (и его качеством) в Литве катастрофическая. Глава Института исследования рынка труда Литовского центра социальных исследований профессор Богуславас Гружевскис предупреждает, что уже через три-четыре года Литву ждет серьезный кризис на рынке труда и в системе социальной защиты. Дело в том, что, по подсчетам исследователей, в 2022—2026 годах пенсионного возраста достигнут 210 тысяч человек, а на рынок труда придут лишь 100 тысяч новых работников. Для предотвращения данной ситуации социолог рекомендовал не стимулировать иммиграцию, а пытаться остановить эмиграцию посредством повышения зарплат, поддержки молодых семей, улучшения условий труда и т. д.», — рассказала Александрова.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.