Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Детали

Сергей Шаргунов: «Россия должна заботиться о соотечественниках»


12.07.2018 16:02:02

12 июля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Сергей Шаргунов. 

Публикуем текст его выступления.

Шаргунов Сергей Александрович:

- Уважаемый Александр Дмитриевич! Доброе утро, уважаемые коллеги.

Конечно, футбольный чемпионат опроверг немало мифов о России, в том числе связанных с нашей будто бы неласковостью и недружелюбием.

Россия ласкова, дружелюбна, широка душой, и хотелось бы, чтобы она была ласкова не только к иностранным туристам и болельщикам, но и к своим людям, к соотечественникам.

Поэтому сегодня тема моего выступления - это судьбы наших людей, их положение. Это и обездоленные беженцы Донбасса, и бесправные и униженные неграждане Прибалтики, и бывшие советские граждане, русские люди, которые годами стоят в очереди на получение российского гражданства.

Это тема их судеб, это тема их боли, это тема, которая поднимается в огромном количестве писем, которые, наверное, получаете все вы, присутствующие здесь в этом зале ежедневно.

Как известно, по итогам прямой линии президент дал поручение МВД России совместно с Минтрудсоцзащитой разработать необходимые меры, для того чтобы нам всем не было стыдно за происходящее с нашими людьми.

Я хочу сказать, что в Государственную Думу внесен целый пакет законопроектов по этой теме.

Среди авторов законопроекта депутаты от различных фракций, коллеги из Совета Федерации, в том числе от Крыма.

То, о чем мы говорим, это не пустые слова, это в том числе и актуальнейшая проблема демографии. Очень часто поднимается вопрос о том, что у нас вымирают заповедные русские области. Говорится о том, что должно рождаться больше ребят в семьях, о том, что нужно помогать молодым семьям. И одновременно возникает простейший вопрос: а как же быть с приезжающими сюда? Что делать с ними? Неужели им надо показывать на дверь? Или, наоборот, вот она, возможность России пополниться новыми людьми? И поэтому все разговоры о том, что якобы это лишние рты, которые не прокормить, не только аморальны, но и на самом деле в корне противоречат национальным интересам нашей страны. Нас должно быть больше.

Во-первых, есть предложение упростить для граждан Украины закон о находящихся на территории Российской Федерации и получении вида на жительство прежде всего по той причине, что иначе эту страну просто оторвут окончательно от нас.

Есть предложение прекратить сложившуюся порочную практику по изъятию или объявлению недействительными паспортов граждан России. Вы наверняка знаете, о чём идёт речь. Люди, граждане бывшего СССР, которые до середины 90-х годов вернулись на историческую родину в Россию, обоснованно считали себя россиянами, выполняли все вытекающие из этого обязанности, платили налоги, проходили службу по призыву, своевременно осуществляли обмен российских паспортов. И вдруг им говорят: ваш паспорт был выдан по ошибке. Такая практика широка. За 9 месяцев 2016 года таких необоснованных насчитывалось более 3 тысяч. Это тысячи людей. Издевательство над людьми нужно прекратить. Ставшие гражданами России наши люди должны таковыми и оставаться. На самом деле больно читать, когда достойные и неравнодушные талантливые люди, зачастую деятели искусств, специалисты в науке, в технологиях вынуждены до бесконечности ходить по этим кругам бюрократического бреда, и терпеть равнодушие, чёрствость, а зачастую и просто издевательство со стороны чиновников.

Ещё одно предложение - продлить срок временного пребывания в России для тех, кто постоянно проживает на территориях многострадальных Луганской и Донецкой республик.

Вы знаете, что есть указ президента о признании в России документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных жителям этих территорий. Вот на период действия этого указа все они должны получать временное пребывание в нашей стране.

Точно так же это касается и устройства на работу. Надо освободить жителей Донбасса от необходимости получения разрешения на работу, трудового патента в России. Они хотят здесь работать и должны иметь такую возможность на законных основаниях, а не сталкиваться снова и снова с отфутболиванием из всевозможных инстанций и кабинетов.

Это напрямую связано и с тем законопроектом, который мы вносили с коллегой Затулиным о политическом убежище в Российской Федерации. Нужно защитить конституционное право людей, которые убегают от преследования, которые тяготеют к России, которые известны как патриоты нашего единства, на пребывание здесь. Это их абсолютное право, но сейчас действуют нормы, которые принимались когда-то в 90-е годы.

О том, что политическое убежище не распространяется на лиц, прибывших из стран с развитым и устоявшимся демократическим институтом. И во-вторых, с которыми Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ. Эти формулировки сегодня устарели. Не только из кровоточащего Донбасса, но из самых разных городов, особенно из Киева приезжают журналисты, политологи, люди со своей гражданской позицией, которых иначе там просто упакуют и закроют.

Вы знаете, что осуществилось в отношении нашего коллеги, моего коллеги Кирилла Вышинского, но тысячи людей, которые не знают, куда им деться, оказались в тюрьмах Украины по политическим причинам. К сожалению, нечто подобное складывается сегодня и в странах Балтии, об этом я сейчас скажу подробнее.

Александр Гапоненко - лидер русской общины Латвии арестован только лишь за мирные акции, сопротивление насильственному этноциду, за тотальное попрание общеевропейских норм и прав, за то, что он противился закрытию русских школ в Латвии, всех школ, включая частные, и вот за эту свою позицию он арестован.

У нас, к сожалению, не вспоминают Константина Никулина. Это рижский омоновец, который получил пожизненный срок и находится сейчас в тюрьме в Вильнюсе. Мы, вся Российская Федерация, должны сделать всё возможное для того, чтобы вытащить его из этих застенков. По сути, он оказался крайним, он простой честный человек должен отвечать за действия советского руководства и за развал страны, и сегодня, значит, он находится, повторяю, в тюрьме с пожизненным сроком отбывания.

Хочется коснуться и главы Компартии Приднестровья Олега Хоржана. Вообще, этот регион беспокоит нас и то, что он оказался, Олег, сейчас в застенках, как и его товарищи, тоже должно вызвать, на мой взгляд, серьёзнейшую реакцию со всех сторон, со стороны всех тех, кто беспокоится о наших соотечественниках.

Конечно, политическое убежище это и история, связанная с выходцами с Донбасса, с ополченцами, которые оказываются здесь на грани выдворения. Мне приходилось ездить в центр временного содержания, где находились полгода ребята, воевавшие на Донбассе, Николай Трегуб и Сергей Коржов. Николай уроженец Винницкой области, там его брат-близнец арестован, сидит в тюрьме, подвергался пыткам, и Трегуба ждало выдворение в Киев точно так же, как и Николая Коржова. И вот эти ребята, это иллюстрация к тому, о чём я сказал, к тому, что срочно нужно принимать эти законопроекты. Эти ребята ждали депортации в Киев, их уже в аэропорт повезли. Удалось приложить все усилия, написать в Генеральную прокуратуру, в итоге освободили. К счастью, они получили здесь временное убежище. Это наша общая победа, всех тех, кто переживает за судьбы отечества и соотечественников. Но подобные истории могут повторяться, если не будет нормальной законодательной базы.

А в Ростовской области в приюте живёт бежавшая из Луганска ветеран Великой Отечественной войны Раиса Александровна Шувар. За свои 95 лет ей второй раз пришлось испытать ужасы войны, и все четыре года находясь здесь, она не получает пенсии, но, конечно, получается, что она для нас чужая. Я обратился в Главное управление МВД по Ростовской области с призывом разобраться в этой истории.

Но дело не в отдельной бюрократической волоките по отношению к отдельно взятому человеку - ветерану Великой Отечественной войны, дело не в отдельных судьбах ребят-ополченцев, которых могут выдать, дело в отношении к судьбам наших соотечественников.

Хорошо, что сейчас МВД подготовило, на мой взгляд, достаточно серьёзные предложения, с которыми они выйдут осенью в результате поручения президента. Но давайте и мы не будем заниматься проволочкой и примем все те законопроекты, которые внесены различными депутатами.

Благодарю вас за внимание. 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Источник 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.