Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Общество

Украинцев заманивают в РФ преференциями


11.07.2018 15:13:52

В МВД и Госдуме параллельно работают над упрощением процедур легализации в России соотечественников и, в частности, предоставления им гражданства. В первую очередь предлагаемые льготы и преференции коснутся жителей Украины, хотя в профильном управлении ведомства уверяют, что миграционная волна из этой страны схлынула. Депутаты больше озабочены судьбой тех украинцев, которые уже находятся в трудной ситуации на территории РФ.

Российские соотечественники, несмотря на наличие специальных программ по их репатриации, часто сталкиваются с проблемами при попытках вернуться на родину. Фиксируется большое количество отказов таким приезжим в легализации. Правозащитники возмущены тем, что чиновники делают это в основном по надуманным причинам.

Например, отказы из-за неподходящего возраста или недостаточного профессионального стажа – это свидетельство того, что переселенцев в РФ по линии «русского мира» власти рассматривают всего лишь как трудовой ресурс.

В МВД признают, что из-за нехватки сотрудников потенциальные участники госпрограммы по переселению оказываются в огромных очередях, часто не успевая оформлять документы в срок. Из-за этого они теряют право на получение паспорта в упрощенном порядке, не говоря уже о положенных выплатах.

По данным ведомства, за прошлый год по этой госпрограмме в Россию переселились около 118 тыс. человек. С января же по апрель 2018-го на учет поставлены около 32 тыс. переселенцев. Это меньше, чем за тот же период 2017-го, когда были оформлены более 35 тыс. человек. Правозащитники считают это доказательством неработоспособности всей системы. Но в МВД есть другое объяснение – мол, поток переселенцев-соотечественников преимущественно с юго-востока Украины с 2014 года сошел на нет.

«Волну, которая была с Украины, Россия благополучно пережила. На сегодняшний день она не столь многочисленная», – отметила начальник Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) Ольга Кириллова. По ее данным, сейчас на учете в качестве беженцев и лиц, которым предоставлено временное убежище, лишь 108 тыс. человек. Остальные – то есть практически все желающие осесть в России – уже получили какой-либо другой статус или даже гражданство.

По словам же замначальника ГУВМ Валентины Казаковой, ведомство уже подготовило законопроект, еще более упрощающий последнюю процедуру. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве, а потом будет направлен в Госдуму, сообщила Казакова на встрече с правозащитниками. Она пояснила, что в первую очередь упрощения коснутся участников госпрограмм по переселению соотечественников, а также высококвалифицированных специалистов. Например, МВД предлагает отменить экзамен по русскому языку для граждан Украины и Белоруссии.

Множество жалоб поступает и на требование регистрации переселенцев по месту жительства, что часто просто трудно выполнить. Поэтому предполагается, что участники госпрограмм смогут подавать заявления о приобретении гражданства без учета этой нормы. Кириллова же высказалась и за возвращение практики выдачи вида на жительство на длительный срок.

Отметим, что инициатива МВД направлена и на урегулирование статуса достаточно большой группы людей, долгое время находящихся вне правового поля. В подавляющем большинстве это апатриды, то есть те, у которых нет вообще никакого гражданства. Среди них и нелегалы, опасающиеся депортации за нарушения миграционного закона, и бывшие зэки со справками еще советского образца, и россияне, чьи паспорта признаны недействительными.

При этом в МВД убеждены, что тема миграции требует особой осторожности. «Мы совершенствуем миграционное законодательство на фоне того, что происходит в мире, – это терроризм, экстремизм. И это в том числе болезни, которые привозят из одной страны в другую», – подчеркнула Кириллова.

По словам первого зампреда комитета ГД по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия»), МВД уже несколько лет собирается упростить порядок получения российского гражданства. Все предыдущие попытки свелись лишь к техническим поправкам, напомнил он, связав очередную попытку с тем поручением, которое в ходе «Прямой линии» 7 июня дал ведомству президент Владимир Путин.

Затулин и сам подготовил поправки об упрощении порядка натурализации украинцев в России. Речь идет о том, чтобы отменить для них разрешение на временное проживание, а срок нахождения в РФ с видом на жительство сократить с пяти до трех лет. Отменить предлагается и правило «90 на 180» для продления пребывания в России. Украинцам можно будет не сдавать экзамены на знание русского языка, а также не подтверждать источники доходов. «По сути, они беженцы – от войны, от репрессий, от принудительной мобилизации, от бандеровщины и всего остального», – сказал «НГ» Затулин.

В ГД напомнили, что из 2,5 млн граждан Украины, которые прибыли в Россию за последние четыре года, лишь 300 тыс. сумели воспользоваться программой, чтобы оформить себе гражданство.

Затулин заявил «НГ», что не считает обоснованными опасения, что, дескать, после упрощения легализации в Россию хлынут нежелательные элементы. «Я не верю, что тот же бандеровец решит перебраться в Россию, чтобы подпасть под юрисдикцию наших правоохранительных органов», – сказал он. Кроме того, заметил депутат, «наше государство и наша экономика испытывают нужду в рабочих руках, а люди, о которых я беспокоюсь, уже находятся в России, при этом фактически на полулегальном положении – надо вывести их из тени».

Что же касается возможности появления в РФ засланных казачков, то, заявил Затулин, «наше законодательство дает такой простор и ФСБ, и МВД, что они на любом этапе натурализации смогут прервать этот процесс, если есть обоснованные основания». И даже если человек уже приобрел российское гражданство, а потом выяснилось, что он замешан в незаконных деяниях, то по новому закону его можно лишить паспорта, напомнил депутат.        

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.