Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
24.01.2019
12:10:18
Суд признал Януковича виновным в госизмене далее »
11:47:44
Константин Затулин ответил на обвинения в оскорблениях президента Азербайджана далее »
23.01.2019
18:17:11
ФСБ задержало в Крыму двух участников незаконного вооруженного батальона Украины далее »
18:11:50
Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ далее »
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »

Эксперты о попытке государственного переворота в Венесуэле далее »

Про Украину. 60 минут от 23.01.2019 далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Рубрика / Культура

День независимости Республики Беларусь: необходимое послесловие


10.07.2018 11:40:11

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

3 июля в Белоруссии отмечался главный государственный праздник - День независимости (День Республики). При этом, своим происхождением этот праздник никак не связан с временами развала СССР и недоброй памяти «парадом суверенитетов». Декларация о государственном суверенитете тогда еще Белорусской ССР была принята Верховным Советом БССР 27 июля 1990 года и после 1991 года эта дата стала отмечаться в новоявленной Республике Беларусь как «День независимости».

Только этот новоиспеченный праздник не только не пользовался какой-либо популярностью среди белорусских граждан, но и воспринимался большинством их них как «как день полицаев», предавших Советскую Родину. Ведь еще недавно до этого - 17 марта 1991 года - 82,7 процентов из принявших участие во всесоюзном референдуме граждан БССР проголосовали за целостность советской державы.

После избрания президентом Белоруссии Александра Лукашенко он вынес на ноябрьский 1996 года референдум среди прочих и вопрос о переносе Дня независимости на 3 июля. В этот день в 1944 году Минск был освобожден от гитлеровских оккупантов и в советское время он официально отмечался как День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Таким образом А.Г. Лукашенко призвал белорусских граждан отождествлять независимость Республики Беларусь не с разрушением СССР, а с разгромом гитлеровской группы армий «Центр» (1,2 млн. чел.) и изгнанием из Белоруссии немецко-фашистских захватчиков и их приспешников в результате крупнейшей наступательной операции Красной армии «Багратион». Это предложение было поддержано абсолютным большинством граждан республики. В ходе референдума за него проголосовало 88,18% избирателей, принявших участие во всенародном голосовании.

А если к этому добавить 22 июня, который отмечается как День памяти и скорби, то в Белоруссии ежегодно в течение почти двух месяцев (с 9 мая по 3 июля) проходят мероприятия, посвященные памяти подвига советского народа и Победы в Великой Отечественной войне. Все это действительно могло бы стать хорошей основой для гражданско-патриотического воспитания населения, если бы не одно обстоятельство. В последние годы события прошедшей войны стали преподносится в Республике Беларусь как-то уж слишком однобоко.

Так, школьная программа по истории делит события Великой Отечественной войны на две неравные по времени изучения части. То, что происходило на территории Белоруссии довольно подробно изучается в курсе «история Беларуси», все остальное в крайне сжатой форме излагается в курсе «Всемирной истории». К примеру, крупнейшим, поворотным сражениям ВОВ и Второй мировой войны: грандиозной наступательной операции «Уран» в ходе Сталинградской битвы, а также Курской битве, подорвавшим военную мощь фашистской Германии, в учебнике «Всемирная история, 10 класс» отведено по полстранички.

Дело даже не в сжатой форме изложения, а в том, что история СССР в школьных курсах стоит в одном ряду с историей стран Западной Европы, США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Таким образом, Союз ССР фактически преподносится белорусским учащимся как некое чужое государство. А вот, к слову, Речь Посполитая изучается в курсе «истории Беларуси», т.е. по мнению белорусских чиновников от образования она является для белорусов своей.

Зачем же история Великой Отечественной войны разделена на части? Видимо для того, чтобы затуманить смысл героической борьбы советского народа против нашествия гитлеровских полчищ и их союзников. Ведь воины Красной армии и советские партизаны сражались за свободу и независимость Советской Родины - великой страны от Буга до Курил.

И это обстоятельство никак не вяжется с нарастающей пропагандой «незалежнасцi Беларусi» и поэтому оно старательно и, к сожалению, небезуспешно выводится из поля зрения белорусских учащихся. Поразительно, но большая часть школьников искренне полагает, что «Беларусь и СССР были союзниками во Второй мировой войне».

Что касается самого праздника, то он прошел на высоком уровне. Центральным событием праздничных мероприятий стал военный парад, в котором помимо белорусских военнослужащих традиционно принимали участие российские десантники, а также вертолеты и самолеты ВКС России. Кроме того, гостем парада была рота почетного караула вооруженных сил Китая.

При этом важно отметить, что знаменный взвод, возглавлявший парадные расчеты, нес государственные флаги Республики Беларусь и Союза ССР. И это вселяет надежду, что в Союзном государстве все же будет единый взгляд на историю Великой Отечественной войны.

Александр Штефанович 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.