Постпред РФ при ОБСЕ прокомментировал давление на русскоязычные частные вузы в Латвии

06.07.2018 15:32:27

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал отреагировать на запрет преподавать на русском языке в частных вузах Латвии.

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о высших учебных заведениях, которые вводят запрет на преподавание на русском языке в частных вузах, сообщается в официальном издании Latvijas Vestnesis. После публикации в Latvijas Vestnesis законопроект приобретает статус закона.

По словам Лукашевича, до недавнего времени у частных вузов оставалась лишь одна возможность остановить вступление закона в силу — призвать президента Латвии не одобрять поправки, однако 4 июля он их утвердил.

"Наряду с печально известными "реформами" в сфере школьного образования такие действия в очередной раз подчеркивают полное пренебрежение официальной Ригой интересами национальных меньшинств, являющихся неотъемлемой частью населения этого государства-участника ОБСЕ, а также своими международными обязательствами. Не говоря уже о том, что данные поправки грубо нарушают права на частное предпринимательство и на частную собственность", — заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он добавил, что подобные меры также противоречат Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, идут вразрез с Больцанскими и Ословскими рекомендациями верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

"Призываем профильные структуры ОБСЕ, включая генерального секретаря, верховного комиссара по делам национальных меньшинств, директора БДИПЧ и действующее председательство дать этому очередному вопиющему дискриминационному шагу публичную оценку", — добавил постпред. 

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.