Азербайджан и Турция запустили газопровод TANAP в обход России

13.06.2018 13:28:51

В турецкой провинции Эскишехир состоялось торжественное открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу в обход России.

На церемонии, которая прошла на компрессорно-измерительной станции, присутствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, а также президенты Сербии и Украины — Александр Вучич и Петр Порошенко.

В своей речи Эрдоган отметил, что этот проект называют «Энергетическим Шелковым путем».

Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будет получатьТурция, а 10 млрд куб. м предназначаются странам юга Европы.

Газопровод протяженностью 1850 км будет использоваться для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Предполагается, что пропускать через газопровод можно будет около 16 млрд куб. м газа, 10 млрд из которых пойдет в Европу.

Президент Украины заявил, что Киев также надеется получать газ через Болгарию и Румынию.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.