Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

90 кг «доказательств» против России


13.06.2018 13:08:44

Украина передала расширенный меморандум в Международный суд ООН. В документе весом 90 килограмм, состоящем из 17,5 тыс. страниц, утверждается, что Россия нарушила конвенции о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. По словам президента страны Петра Порошенко, меморандум содержит «невероятное количество доказательств». Между тем у самой Украины намного больше оснований ответить перед судом по данным обвинениям, отмечают эксперты.

Украина подала в Международный суд меморандум с обвинениями против России. Об этом Пётр Порошенко сообщил на своей странице в Facebook. Документ состоит из 17,5 тыс. страниц и 29 томов и весит 90 кг. По словам украинского лидера, он содержит «невероятное для практики суда количество доказательств».

«Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня — День России — для подачи меморандума в деле Украины против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — написал Порошенко.

Подача меморандума происходит в рамках иска от 16 января, в котором утверждается, что Россия с 2014 года якобы усилила своё вмешательство в украинские дела, совершив военное вторжение, финансируя террористические акты, захватив Крым и проводя «культурную зачистку региона». Кроме этого, Украина требует обязать Россию прекратить поддержку ДНР и ЛНР в любой форме, а также выплатить Киеву компенсацию за якобы организованные Москвой обстрел гражданского населения в Донбассе и сбитый малазийский Boeing.

19 апреля суд ООН частично удовлетворил требования Украины. В частности, было указано, что Москва должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Касательно обвинения в нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд отказал ввести ограничительные меры. Также суд постановил предоставить в распоряжение меморандум с обвинениями и аргументами до 12 июня.

«Создаётся информационный фон»

Все эти обвинения безосновательны и бездоказательны, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Очень озадачивают подобного рода обвинения в адрес России. Хочется спросить, есть ли какие-то доказательства? Потому что саму Украину можно обвинить в том же самом, в чём она обвиняет Россию. На Украине — разгул антисемитизма, отсутствует свобода слова, об этом уже заявляли «Репортёры без границ». Если оценивать высказывания журналистов, министров, общественных деятелей в отношении Донбасса, то там не просто расизм, а преступления против человечности», — отметил эксперт.

Он также обвинил Украину в попытке «раздуть очередную истерию».

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, рассматривает меморандум как очередной популистский шаг Украины на международном поле.

«Обвинения Украины огульные, они звучат везде и всюду — сами себя обесценивают. Уверен, что в очередной раз заговорят о том, что Россия «аннексировала» Крым, что преследуются крымские татары. Во времена Украины абсолютно невозможным было решение вопроса о земле для тех, кто вернулся в Крым из Средней Азии, вопроса о создании культурных учреждений, мечетей, а сейчас они строятся в Крыму, крымско-татарский язык является одним из официальных. Эти обвинения носят предвзятый политический характер и серьёзному анализу не подлежат», — отметил Затулин.

«У России есть козыри»

Подавать иски против России — это традиция современной Украины, считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Создаётся информационный фон, при этом понятно, что никакие обвинения в поддержке терроризма не могут быть приняты международными инстанциями. Россия не скрывает, что осуществляет помощь ДНР и ЛНР, но эти республики ни одним судом мира не признаны террористическими. Даже если бы Украина по внутреннему законодательству объявила их террористами, то это не является указаниями для международных судов», — говорит Неменский.

Эксперт высказался и по второй составляющей обвинения.

«По поводу расовой дискриминации — это касается положения крымских татар в Крыму. Было чисто политическое решение, когда частично было принято, что есть некая дискриминация, притом что никаких проверок на месте суд провести не мог, были свидетельства людей, которые сами с 2014 года в Крыму не были. У России есть козыри — положение крымских татар улучшилось, кроме того, крымско-татарские организации не предъявляют таких претензий, которые предъявляют бывшие лидеры, живущие в Херсонской области».

«В целом международные инстанции настроены негативно против России и играют в политические игры, но позиции России довольно сильны, существенные проблемы создать для России Украина вряд ли сможет», — заключил Неменский.

Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины

Чего только не сделаешь, чтобы насолить России: эксперты прокомментировали новые санкции Украины 

Затулин: Госдума рассмотрит «Заявление о нарастании военной угрозы со стороны Украины»

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Дружба россиян и украинцев не зависит от договоров

МИД России 25 сентября получил ноту о прекращении действия договора о партнёрстве с Украиной 

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.