Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
03.09.2018
13:43:33
Украина засекретила предложения по закрытию ж/д сообщения с Россией далее »
12:59:41
Премьер Армении в ближайшее время рассчитывает встретиться с Путиным далее »
12:58:54
Президент Киргизии призвал расширить сотрудничество стран Тюркского совета далее »
12:57:57
США оценили шансы Украины вернуть Крым далее »
31.08.2018
16:52:19
Константин Затулин поздравляет приднестровцев с Днём Республики далее »
12:49:33
Путин и Алиев обсудят расширение экономического сотрудничества и Карабах далее »
11:41:17
Украина подготовилась к расторжению договора о дружбе с Россией далее »
11:39:00
Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству далее »
11:30:30
Посольство России призвало США не вступаться за подопечных в Азовском море далее »
11:24:51
Путин поздравил президента Киргизии с Днем независимости далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Афганистан решил примириться. Но вопрос войны и мира будут решать США


13.06.2018 12:21:37

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Из вечно воюющего Афганистана поступают сообщения, что там объявлено перемирие между правительством страны и запрещённым в России движением Талибан. Согласно договорённостям между сторонами, боевые действия прекращаются до 19 июня. Пока. Дальше будет видно.

Также сообщают, что и войска США, стоящие в Афганистане, согласны с перемирием и тоже приняли обязательство не вести на это время боевые операции против Талибана, и согласны с концепцией перемирия. Наконец, даже заговорили о некой фетве, религиозном предписании на запрет на проведение терактов с применением смертников.

Передышка или шажок к миру?

Этим вопросом задаются сегодня все наблюдатели, причастные к афганской проблематике. С одной стороны, весеннее наступление талибов было действительно мощным и достаточно кровавым. А значит, потребовало немалых ресурсов, которых, разумеется, у Талибана далеко не избыток.

С другой стороны, и у правительства дела не так чтобы ах! Денег не хватает ни на что, в том числе, что крайне опасно, на выплаты денежного довольствия военным и полиции. А без этого и так далеко не геройски воюющие правительственные солдаты теряют последнюю мотивацию. И взять денег особо неоткуда: Кабул в финансовом смысле сидит на шее у США, а администрация Трампа уже прославилась тем, что не любит тратить деньги, даже если это политически вредит интересам Вашингтона.

Кроме того, известно, что тема примирения между правительством и Талибаном висит в воздухе буквально как табачный дым в тесной комнате: вроде ничему не мешает, но дышать трудно и окно открыть хочется. Причём касается это всех. И правительства, которое, как всем уже ясно, добить талибов не может даже с помощью американской армии. И талибов, которые далеко не столь однородно боевиты, как раньше, и в довольно представительном количестве хотят занять более или менее законное место во властном раскладе в Афганистане. И Америки, которая тоже прекрасно понимает, что победы над талибами ей не видать уже никогда, но и сдавать своих в Кабуле она не хочет. Иначе – конец её престижу не только на Ближнем, но и на Среднем Востоке.

Так что происходит? Нынешнее перемирие – это что? Обычная боевая передышка или всё же шаг ко всеобщему примирению? Кислому и неудобному для всех – но и единственно спасительному?

На эти вопросы Царьград попросил ответить одного из виднейших аналитиков, известного по не раз сбывавшимся политическим прогнозам, востоковеда, научного сотрудника сразу двух институтов – Востоковедения и СНГ, профессора Андрея Грозина.

Пока всё-таки, исходя из опыта подобного рода мероприятий в Афганистане, а с другой стороны, исходя из текущей ситуации, которая там складывалась в течение последнего полугода, у меня лично возникает ощущение, что это, скорее, тактическая пауза, которую взяли обе стороны. Чтобы подтянуть резервы, навести порядки в тылах и так далее»,

- ответил он академически осторожно, но всё же вполне ясно.

Является ли это объявление перемирия признаком ослабления, истощения талибов?

Вряд ли, считает эксперт. Талибы, когда объявляли о начале традиционного наступления, не определяли временные рамки этого движения. То есть теоретически они абсолютно свободны в назначении сроков перемирия. Более того, они могут сказать, что добились больших успехов. И это не будет неправдой: они действительно добились определённых успехов в ряде провинций. Так, в частности, буквально несколько дней назад были продемонстрированы весьма успешные военные действия в северных провинциях. Несколько новых уездов захватили, уездных центров. То есть никто не сможет упрекнуть их в слабости, если они скажут, что это тактическая пауза, что пока они берут именно её.

Но мы знаем, как вообще всё крутится и вертится в Афганистане, - отметил Андрей Грозин. - Как минимум в течение последнего десятилетия, с периода, когда нынешняя официальная власть в Кабуле укрепилась на более или менее серьёзной основе, включая и выборные подпорки, и попытки наладить элементарную экономическую жизнь, в том числе и в провинциях. Так вот, с того времени подобного рода перемирия – они ведь происходят периодически - обычно всегда предшествуют каким-то попыткам дипломатической активизации мирного процесса. Причём с обеих сторон. В общем, это такое танго, которое танцуют вдвоём. Без этого ничего не получится».

То есть всё-таки возможно, что сейчас готовится или уже готов некий новый дипломатический раунд переговоров между вооружённой оппозицией и официальным Кабулом?

Да, полагает учёный. Кстати, и прошедшая в Ташкенте конференция, про которую мы говорили на Царьграде раньше, вполне могла стать одной из ступенек подготовки этих очередных переговоров, отметил он. Более того, появились спекуляции по поводу того, что в связи со сложными отношениями между Дохой и Эр-Риядом, то есть между Катаром и Саудовской Аравией, неофициальный центр непризнанной талибской власти, офис Талибана может переместиться из Катара куда-то на другую территорию. Например, в… Туркмению. И Ашхабад, кстати, ничего против этого не имеет. Тем более что Туркмения нейтральна по отношению ко всем сторонам конфликта. И близкий сосед Афганистана.

Конечно, официальных заявлений на эту тему нет, - предостерёг профессор Грозин от излишних спекуляций на эту тему. - Но эксперты этот вопрос обсуждают, вбросы идут. И так звёзды сходятся, что теоретически можно было бы и на туркменской площадке организовать переговорный процесс, запустить его в очередной раз, даже если не переносить офис из Катара. И начаться он может при поддержке того же Узбекистана, который тоже активно на этом поле старается действовать. Именно поэтому я сказал, что та недавняя конференция в Ташкенте по афганской тематике, на которой не было талибов, была своеобразным пробросом этой темы. Потому что пусть талибов-то там не было, но были люди от Катара».

И кроме того, напомнил эксперт, узбекский лидер Мирзиёев ездил в Штаты, где, вполне возможно, эта тема тоже была одной из основных. «Потому что американцы в ней сильно заинтересованы. Им из этого болота каким-то образом надо вылезать», - констатировал ученый.

Конечно, новая администрация уже анонсировала много каких-то решений, якобы имеющихся стратегий, - пожал плечами Андрей Грозин. - Но по действиям американцев в течение текущего года не видно, что у них есть хоть какая-то стратегия. Поэтому не исключено, что основным звеном их политики на афганской территории является как раз таки не признаваемое на официальном уровне стремление усадить за стол переговоров талибов и официальный Кабул. Хотя бы, скажем так, более умеренную часть талибов. Но говорить об этом американцы стесняются».

«На самом деле, успех США в этом направлении – это было бы неплохо, - признал учёный. - Потому как сдвинуть этот мирный процесс без американцев, которые, по сути дела, содержат официальную власть Кабула, его армию, никто не сможет. В том числе и соседи, которые заинтересованы в том, чтобы в Афганистане наблюдалось снижение напряженности. Но не исключено, что вот в этой американской стратегии может быть и другой вариант, гораздо более плохой, а потому не обнародуемый. А именно: всё-таки идея использования неких непонятных, неидентифицируемых радикалов из Афганистана для подрыва ситуации в соседних государствах и соседних регионах».

А что? Ведь ИГ (организация запрещена в России) в Афганистане свило себе хоть и не главное, но очень колючее гнёздышко. И кто знает сегодня, куда вывезли американцы тысячи боевиков и десятки их лидеров, спасённых ими в Сирии?

Эта идея тоже может кем-то из американского истеблишмента рассматриваться как вполне себе подходящая, - отметил Грозин. - Но всё будет зависеть от того, насколько американская стратегия вообще работает. Потому что ни вопросы мира, ни вопросы войны в Афганистане без американского участия не решаются. Официальный Кабул без американской отмашки и в данной ситуации, в объявлении перемирия, вряд ли мог бы проявить какую-то инициативу. Но раз уж она была проявлена, раз о перемирии объявлено, то американцы его либо инициировали, либо остались при нём благожелательными наблюдателями.

Но всё-таки повторюсь: у меня такое ощущение, что это просто временная пауза в преддверии возможных переговоров. Только переговоров были уже десятки, и подобных пауз было немало. И пока реально нет никаких оснований именно сейчас надеяться, что нынешнее перемирие будет чем-то отличаться от предыдущих».

То есть радикального перелома не ожидается?

«Хорошо бы, конечно. Но, на самом деле, такие вещи в Афганистане делаются очень медленно, если вообще сдвигаются», - резюмировал Андрей Грозин.

Покровский Александр

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.