Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »
13:21:27
Экипаж российского танкера предупредил о риске захвата украинскими властями далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Общество

Путь к свободе ополченца Новороссии


09.06.2018 11:51:58

30 мая 2018 года ополченец Новороссии Николай Трегуб, обрел долгожданную свободу. Он провел в Егорьевском ЦВСИГ (Центре временного содержания иностранных граждан) без малого пять месяцев.

Позади месяцы полной драматизма изнурительной борьбы! Это наша общая победа — спасибо всем, кто участвовал!

Мы обрели важный опыт, которым хотелось бы поделиться. Этот опыт и может быть некоторые выводы, могут быть полезны тем, кто трудится над совершенствованием гражданского общества в России.

15 января, в семь утра звонок от моего знакомого ополченца Новороссии Коли Трегуба. Он сообщил, что его задержали в Реутове сотрудники милиции за нарушение режима пребывания на территории РФ.

Помню, как это было — неожиданно и, казалось, непосильно. Думаю, ну что это за жизнь? Ведь у меня были какие-то планы на день, но уже о них не думаешь. Лихорадочно соображаешь, что делать и кого подключить? Как же все организовать и сложить в правильную схему? Вспомнил, что сегодня день преподобного Серафима Саровского, сказал в мыслях «Господи, помоги помочь!» Успокоился и подумал, как-то должно все управится, ведь — Бог не по силам креста не дает.

Позвонил Марии Коляде в СДД (Союз добровольцев Донбасса) сказал, что Колю везут в суд. Маша «утешила», что сейчас уже ничем не поможешь, его будут депортировать, но, скорее всего, на территорию ДНР.

Еле успел к заседанию, пришлось бежать из всех сил. Все мои аргументы: о том, что Николай служил в подразделении Стрелкова, был ранен и получил контузию; о том, что согласно международной конвенции подписанной Россией его нельзя высылать на территорию, где ему грозит преследование и пытки по политическим мотивам, что он находится в базе «Миротворца», не дали успеха. А также о том, что мною, от общественной организации «Русь Триединая» в декабре 2017 года по проблеме ополченцев, которым грозит депортация, в том числе, и по Николаю Трегубу написано обращение в адрес Президента Российской Федерации; о том, что в канун выборов депортация ополченца защищавшего жителей Донбасса на Украину вызовет нежелательный общественный резонанс, все эти аргументы судью О.Г. Сидоренко никак не задели, она сказала, что должна руководствоваться законом, и что у Николая при себе не было документов удостоверяющих, что он ополченец.

По сути, своим присутствием я оказал Николаю лишь моральную поддержку. Как-то не всем понятно, что, если бы не он и ребята-ополченцы, подобные Николаю, то Россия сейчас была уже втянута в войну за Крым, но этого не случилось. Россия живет мирной жизнью, и проблематика, с которой сталкиваются ополченцы Новороссии, не для всех актуальна.

Когда Колю выводили в наручниках, он попросил купить ему сигарет. Добрые конвоиры терпеливо ждали пока я куплю сигарет и батончик «Марса» голодному товарищу и даже дали сфоткать решение суда.

Сникерс положил ему в нагрудный карман и… увидел кадр. Иногда удачный кадр может сделать невозможное. Я был с нашим харьковским соратником Петрунько, (которому тоже грозила депортация из России) и говорю ему: «Смотри, сейчас сделаю снимок, и он облетит весь интернет, станет в некотором смысле «иконой», символом борьбы ополченцев Новороссии, за свободу своего пребывания в России».

Добравшись домой, разместил пост на своих страничках в контакте и фейсбуке о том, что Колю Трегуба определили на депортацию на Украину. На следующий день этот пост действительно облетел весь интернет. Рамблер вытолкнул эту новость в главное. Только с моих двух страничек было сделано по пятьсот перепостов! В Коле Россия увидела образ агнца, приносимого в жертву бездушного молоху формального правосудия.

Утром следующего дня надо было ехать в Егорьевск. У меня нет ни денег, ни машины. Первая мысль, кому-то звонить из знакомых, напрягать, но я знаю после удара в набат, главное, не суетиться, выдохнуть, и отдать ситуацию в руки Божии. Ведь, в сердцах людей уже пошли процессы невидимые человеческому глазу. Затишье, жду, тут важно, кто откликнется первым. Кому сердце подскажет разделить с тобой свалившуюся ношу и заняться этим делом. Первым позвонил Представитель ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова и комитета по вопросам военнопленных Андрей Седлов, а потом меня накрыл вал звонков и сообщений…С Седловым мы поехали в Егорьевск, привезли Коле продукты. В дальнейшем Седлов взял на себя основную нагрузку. ЦВСИГ Егорьевска находится в бывшей военной части на границе с Рязанской областью, и не каждая машина туда доедет.

Седлов привозил продукты, подключил адвоката. А тогда, по дороге мы решили, что надо собрать круглый стол, посвященный депортации ополченце и участников сопротивления из России. Круглый стол мы через несколько дней провели в Фонде славянской письменности и культуры, и он удался на 200 процентов. Собралось много представителей от разных общественных организаций. Причем, некоторые из присутствовавших до этого за один стол не садились из принципа, но случай с Колей объединил всех. Была принята резолюция и обращение в различные инстанции.

Мною были написаны обращения к депутатам Наталье Поклонской и Константину Затулину. Они в свою очередь сделали депутатские запросы в профильные ведомства. Подключились журналисты Царьграда, агентства Анна-ньюс.

Большую помощь оказали Лариса Шеслер, возглавляющая «Союз политэмигрантов и политзаключенных», объединение «Война и мир», К 25, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, Член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Беспалько; Вадим Погодин (позывной Керчь), Елена Степанова (оргкомитет родственников погибших добровольцев Новороссии), волонтер Евгений Матвейчук. Друзья Коли из Ростова: ополченец Олег Андрушевич, Евгений Портненко, Диана Рамазанова, ну и, конечно же, вездесущий корреспондент Сергей Рулев, и многие другие, да простят меня те, кого не упомнил и не знаю лично.

В поддержку Николая Трегуба объединились различные общественные силы: патриоты Единого Отечества, лимоновцами и «К 25» был организован митинг на Краснопресненской, выступил Игорь Стрелков.

Изнурительная и драматическая борьба за свободу Николая длилась почти пять месяцев по всем закона жанра. Все шло к тому, что Областной суд вынесет положительное решение, но неожиданно для нас заседание суда было прервано и перенесено на 3 апреля, на котором Областной суд определил Николая к принудительной депортации. Хотя в этот раз адвокатом Олегом Муравьевым были представлены все необходимые документы и аргументы.

Чтобы еще раз донести до общественности тему выдворения ополченцев апреля, в гостинице «Космос», прошел круглый стол.

Большую помощь в борьбе за свободу Николая оказал корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. Он неоднократно поднимал эту тему и в газете и на радио.

Особенно важный, судьбоносный эфир был с руководителем УФМС Ольгой Кирилловой.

Я «совершенно случайно» дозвонился в эфир и задал вопрос по Трегубу. Кириллова ответила, что она знает эту ситуацию и Коле все-таки выдадут временное убежище. После проигранного второго суда, это была новость, которая мгновенно облетела интернет. И действительно, временное убежище ему было предоставлено!

Глава ФМС России пообещала предоставить временное убежище донецкому ополченцу Николаю Трегубу

Казалось, что осталось несколько формальностей…, но не тут-то было, формальности с освобождением затянулись на месяц, просвета не было видно, и 24 мая Коля принял решение объявить голодовку. Несмотря на то, что у него и без того здоровье было далеко от олимпийского, в ЦСВИГе у него обострились болезни, разболелись зубы. Седлов приложил немало усилий, чтобы Коле оказали стоматологическую помощь. В своем подразделении он получил позывной «Кабан» за сверхлегкую весовую категорию в 50 кг. И все же он решил голодать и, несмотря на наши уговоры, голодал честно, до того самого момента, пока 30 мая он не был освобожден!

Против нас работала система законов, выработанная людьми. Но в нас, всех тех, кто даже просто делал репосты, действовала сила другого уровня — сила соборного единения. У нас не было полной координации общих усилий. Иногда мы спорили, но каждый действовал в меру сил, возможностей и понимания момента. Многих людей я не знаю лично, и многое от меня скрыто. Но знаю, что каждый делал максимум возможного.

Первую статью о Коле я написал полтора года назад. Когда мы познакомились, и я узнал о его проблеме с легализацией в России. Тогда свою первую статью о нем я назвал «Мытарства южнорусской души».

В Николае я увидел образ южнорусского народа, который сейчас оказался на цивилизационном разломе, который брошен в жернова исторического процесса. Народ Малороссии пьет горькую чашу, подвергаясь испытаниям, как на Украине, так и здесь, в России. Как судьба Николая взвешивалась на тонких весах правосудия, так сейчас взвешивается и судьба Малороссии. Суждено ли погибнуть южнорусскому народу в жерле глобализма или все же он сможет выкарабкаться? Сможет ли выжить, прийти в себя и обрести под ногами твердую почву подлинного исторического основания. Сможет ли, переболев проказой украинства, воскресить Малороссию?

Интуитивно, душой, люди ощутили, что наступил некий момент истины. Спасти Николая Трегуба, — значит победить разделяющую нас систему, значит выиграть бой за общерусское единение. История с Трегубом — это редкий случай столкновения эсхатологических начал, добра и зла, практически в чистом виде. В данном случае зло — это бездушная система, а добро — закон совести, который выше буквы закона.

Апостол Павел в посланиях пишет о том, что благодать отменяет закон. И не случайно, первая книга на Руси, которая была написана на русском языке, написанная первым киевским митрополитом Иларионом в середине 11 века, называлась «Слово о законе и благодати». С тех давних пор русский человек, если совесть вступает в противоречие с законом, выбирает совесть!

И в данном отдельном случае Законом высшей правды побеждена ненавистная рознь мира сего. Победа — это то, что дается после беды. Она не может быть не выстрадана. Она дается, как награда, когда люди восходят на высоту единодушия и единомыслия. И тогда происходит чудо, о котором говорил преподобный Сергий Радонежский: «Любовью и единением побеждается ненавистная рознь мира сего»!

Через годы, когда ополченцы Новороссии будут в чести, когда они будут проводить в школах уроки мужества, многие будут удивляться, как такая ситуация, в которую попал Николай Трегуб, а так же многие участники сопротивления украинской хунте и глобальному мировому порядку, вообще могла быть возможной?

Незадолго до освобождения Николая, выяснилось, что он потерял свой нательный Крестик. Когда Коля Трегуб обрел свободу, новый Крест ему был торжественно вручен. Мы прогулялись по Москве, зашли на Берсеневское подворье, провели Коле небольшую экскурсию, малость посидели, попели песен. Впереди новая жизнь…

И все же вопрос о проблеме депортации ополченцев Новороссии пока остается открытым.

На повестке помощь многим ополченцам особо трудная ситуация у ополченца Сергея Коржова (позывной «Корж») он сидел вместе с Трегубом и его в ручном режиме общественники не дали депортировать на Украину, но борьба за него еще не окончена.

Важно помнить, что участники «Русской весны» помогли состояться Русскому Крыму, Донецкой и Луганской республикам, но теперь они сами оказались беззащитны перед буквой Российского Закона.

Это лучшие люди той, уже ушедшей в небытие страны некогда родственной России, а когда то неотъемлемых ее частей — Малороссии и Новороссии. Эти люди за годы «незалежности страны» не утратили исторической памяти, чувства человеческого достоинства и воли к сопротивлению злу, они самостоятельно, по зову сердца, выступили против кровавого госпереворота, против против янычар глобализма, против всех тех, чья конечная задача — уничтожение России.

На Украине четыре года не утихает гражданская война!

Важно понимать, что

УКРАИНЫ КАК ЕДИНОЙ СТРАНЫ УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Страна разделена войной. И к гражданам Украины в России необходимо выработать дифференцированный подход, в зависимости от того, на чьей стороне и какие ценности отстаивает гражданин Украины. Защищает ли он ценности Русского мира или яростно противостоит им? Одесситы, николаевцы, херсонцы, харьковчане — такие же русские люди, как новгородцы, ростовчане или крымчане. Но им не повезло — они русские без Российского гражданства. Россией подписана международная конвенция, по которой запрещено выдавать человека в страну, где его ждет преследование по политическим мотивам. Но это не относится к странам с развитой демократией, и странам с которой у России нет визового режима. Формально Украина не попадает под действие этой нормы, но очевидно, что на Украине на сегодняшний день не отмечается ни малейших признаков развитой демократии.

За четыре года украинские нацисты потрудились, чтобы собрать обширную базу так называемых «сепаратистов», сейчас достаточно набрать в поисковой строке Ф. И. О. гражданина Украины и слово «сепаратист» как данные на участника «Русской весны» обозначаются на сайте «Миротворец» и других подобных ресурсах.

К тому же, есть общественные движения, которые могут дать характеристику, подтвердить или опровергнуть участие человека в движении сопротивления нынешнему режиму захватившему власть на Украине. Миграционный Закон в отношении граждан Украины явно отстал от реалий дня сегодняшнего. И может, необходимо принять Закон, который защитит русских, оказавшихся в России?

Ведь люди, поднявшиеся за идею общерусского единения, это золотой фонд Русского Мира!

Они делом доказали, что они любят Россию и верят в Россию! Готовы, послужить России!

Помочь им, значит помочь будущему России!

Председатель правления Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев

Николаю предстоит еще много преодолеть чтобы оформить все надлежащие документы пройти мед комиссию а это все требует расходов кто может оказать ему помощь на его прямую карту будем признательны

4276 3800 3955 6787 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.