Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.10.2018
15:34:03
Песков: Россия может ответить на санкции Украины зеркальными мерами далее »
15:23:02
Патриарх Варфоломей заявил, что не уступит в вопросе автокефалии на Украине далее »
15:22:16
Страны ЕАЭС обсудят увеличение доли расчетов в национальных валютах далее »
15:21:21
В Ереване открылся Международный форум евразийского партнерства далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Детали

Украинских фискалов обвиняют в коррупции


08.06.2018 15:17:25

Верховная рада выполнила главное требование западных партнеров и кредиторов: вчера был принят закон «О Высшем антикоррупционном суде Украины». Соответственно угроза премьер-министра Владимира Гройсмана уйти в отставку, если депутаты не проголосуют, перестала быть актуальной. Вчера в отставку ушел главный оппонент Гройсмана – министр финансов Александр Данилюк. Это может осложнить переговоры о кредитовании страны МВФ.

Увольнением министра занималась Верховная рада по предложению главы правительства. Голосование состоялось во второй половине дня. Решение поддержали 254 депутата. Конфликт между Гройсманом и Данилюком, по словам украинских экспертов, длится давно. В публичную плоскость он перешел в конце мая.

Тогда стало известно, что правительство вывело из подчинения Минфина и переподчинило себе Государственную фискальную службу (ГФС). Данилюк в ходе встречи с бизнесменами 31 мая заявил: «Переподчинение – этот вопрос несколько раз поднимался. Я не знаю, что за этим стоит, но знаю точно, что концентрация стольких полномочий, особенно в предвыборный период, в одних руках – это неправильно…»

В то же время стало известно, что министр финансов Украины написал письмо послам стран «большой семерки». Чиновник, по его словам, информировал партнеров Украины о рисках для системы государственных финансов, об угрозах реформированию фискальных органов. «Когда возникают риски такого уровня, послы должны об этом знать. Я написал письмо, чтобы не возникло оснований для любой дезинформации… Я просто уже исчерпал все другие механизмы», – пояснил Данилюк.

Владимир Гройсман заявил, что правительство не одобрило действия министра: «Это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине, что является абсолютно необоснованным». Вчера, выступая перед депутатами, Александр Данилюк заявил, что его формально увольняют за то, что «вынес сор из избы». И намекнул, что реальная проблема – в системе государственных финансов: «Более года Государственная фискальная служба имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя. Работа ГФС пронизана коррупцией и конфликтом интересов. Ситуация с ГФС типична для всех важных государственных органов Украины. Это – слабость, ангажированность, коррупция и недоверие граждан. Скажите, что здесь неправда? Если не согласны с тем, что я сказал, – голосуйте за мою отставку. Нет человека – нет проблемы…»

Несколькими днями ранее Данилюк напомнил: «Вся поддержка от международных финансовых институтов, которую Украина получила и продолжает получать, на самом деле держится на том, что в составе правительства есть профессиональный финансовый блок». Министр, по всей видимости, причислял себя к этому лагерю. Именно он участвовал во всех переговорах с иностранными кредиторами Украины, включая МВФ.

В этом году разговор осложнился вопросом о создании антикоррупционного суда, который должен рассматривать дела о коррупции в верхах. Расследования проводятся Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Политический эксперт Артем Никифоров сказал в эфире телеканала NewsOne, что международные организации и финансовые структуры, оказывающие помощь Украине, хотят быть уверены, что помощь используется по назначению, а кредиты будут возвращены. «Есть подозрения, что помощь используется неэффективно», – отметил он. Поэтому Запад требовал создания антикоррупционного суда «как рычага давления на украинскую верхушку», считает Никифоров.

Споры свелись к вопросу о том, кто получит последнее слово в назначении судей такого суда. Команда президента Петра Порошенко, ссылаясь на нормы украинской Конституции, настаивала, чтобы это право оставалось за Высшей квалификационной комиссией судей. Западные консультанты требовали предоставить такое право Общественному совету международных экспертов. Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной рады, в чем суть спора: «Будет ли антикоррупционный суд независим персонально от президента Украины и его окружения?» По ее словам, позиция украинской власти относительно права назначать судей приведет к тому, что новый суд превратится в «частную собственность, марионетку» власти.

Переговоры длились с января. Компромиссное решение было найдено в ночь на 7 июня. Вчера в президентский законопроект внесли поправку, согласно которой иностранные консультанты получат право влиять на персональный состав Высшего антикоррупционного суда. Предусмотрена следующая процедура. Если у трех из шести членов Общественного совета международных экспертов возникнут обоснованные претензии к какому-либо кандидату, то эту кандидатуру будут рассматривать на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей (в составе 16 человек) и Общественного совета международных экспертов (6 человек). Окончательное решение должно быть принято 2/3 общего состава двух структур, причем от иностранных экспертов должно быть не менее трех голосов.

Вчера утром в Верховную раду пришли президент и правительство. Петр Порошенко призвал поддержать законопроект: «Антикоррупционный суд нужен не МВФ, не Западу, а Украине». В итоге 315 депутатов проголосовали «за», по 25 человек нажали кнопки «против» и «воздержались». Хотя многие политические силы критиковали законопроект, но при голосовании это отразилось только на результатах «Оппозиционного блока». Лидер фракции Юрий Бойко ранее заявил о позиции: украинцы требуют, чтобы все суды в стране были честными, справедливыми и могли рассматривать дела о коррупции. Создание отдельного суда, по мнению Бойко, нужно только власти ради кредита МВФ.

Считалось, что решение о создании Высшего антикоррупционного суда разблокирует сотрудничество с МВФ. Но отставка министра финансов может внести в переговоры о кредитовании новые вопросы. Кроме того, с судом тоже не все вопросы решены. Оппозиция указывает, что сроки его создания в законе не названы. Согласно действующему законодательству, на решение организационных вопросов может уйти 6–8 месяцев. То есть Высший антикоррупционный суд может приступить к работе за несколько месяцев до президентских выборов. Эксперты отмечают, что громкие дела в этот период возможны, но реальная борьба с коррупцией от суда не зависит. «Нужны в первую очередь прозрачные механизмы функционирования экономики», – отметил политический эксперт Артем Никифоров.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.