Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Рубрика / Общество

«Русская школа» покоряет Украину


11.03.2009 13:46:50

«Русская школа» покоряет Украину  

Название созданной четыре года назад в Киеве Всеукраинской общественной организации как нельзя лучше отвечает целям и задачам, которые ставят перед собой энтузиасты, не на словах, а на деле расширяющие пространство Русского мира, о котором так много говорится, - содействовать целенаправленному развитию образования на русском языке, защищать права учеников и профессиональные интересы педагогов.

Узнали о «Русской школе» в разных регионах Украины благодаря конкурсам, которые она проводит среди учащихся общеобразовательных школ. Всех, а не только русских. А ещё эта организация занимается компьютеризацией сельских школ. За два года они получили девятьсот пятьдесят компьютеров. В нашей республике компьютеризированы все средние учебные заведения Белогорского района.

В одном из первых конкурсов - «Друзья, прекрасен наш союз» - приняли участие около полутора тысяч человек. Самыми активными и успешными были школьники Сакского района. Ребята получили дипломы, призы и подарки. Съездили в увлекательное путешествие по Золотому кольцу России. А победители-выпускники получили сертификаты на поступление в российские вузы на бюджетные отделения.

В Ялте во время методического семинара для педагогов стартовала Всеукраинская интеллектуальная игра «Знаю». Методический семинар, посвящённый творчеству Чехова, был необычным: без утомительных докладов и долгих заседаний. Открылся он посещением знаменитой гимназии имени Чехова, где педагоги высшей и средней школы начали состязание, в котором им предстояло ответить на сложные вопросы по творчеству великого русского писателя. Затем учителя побывали в музеях Чехова в Ялте и Гурзуфе. Финальный тур выявил победителей, которым представитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества в Киеве Людмила Чижова вручила комплекты книг.

После награждения руководителям делегаций из семнадцати регионов Украины были вручены комплекты с заданиями первого тура игры «Знаю» для школьников. Заявки на участие подала четыреста девяносто одна школа. На старт вышли более десяти тысяч учащихся восьмых классов. Начали с русского языка, на очереди - следующие три тура: русская литература, история, география.

- Игрокам предстоит ответить с января по июнь на миллион двести тысяч вопросов, - говорит председатель правления организации «Русская школа» Александр Кондряков. - Мы подсчитали, что на проверку присланных ответов уйдёт двести двадцать рабочих дней каждого члена жюри.

- Кто разрабатывает задания?

- Помогают учёные, преподаватели Киевского национального университета имени Шевченко, национального педагогического университета имени Драгоманова, российского института Дружбы.

- Дело затратное?

- Ещё какое! Но мы от него не откажемся. Это ведь не просто мероприятие. На Совете соотечественников я сказал: мы изобрели механизм расширения русского образовательного пространства. Не говорим о русской культуре на митингах, а работаем. К сожалению, по линии русских обществ, организаций соотечественников не последовало никакой реакции. Декларируем, что живём в одном русском мире, но получается, что каждый сам по себе.

Я часто рассказываю такую притчу. Встретились два великих политика, как они сами считают. Украинец и грузин. В разговоре постоянно демонстрируют пренебрежительное отношение к народу, и это свидетельствует о том, что у них был плохой учитель начальных классов. А ещё они каждый раз непременно ругают Россию. Это значит, что у них был плохой учитель истории. Делают же это на русском языке - на своих бы просто не поняли друг друга. А понимают потому, что у них был хороший учитель русского языка.

Киев - русскоязычный город, но по вине неумных и неграмотных политиков, плохо знающих историю, мы дожили до того, что там нет ни одного русскоязычного детского садика, в начальной школе не изучают русский язык. Психологами же доказано, что интеллектуальное развитие человека замедляется, если он в детстве оторван от языка своих предков.

- Знаю, что вы организуете увлекательные поездки не только для юных победителей, но и для педагогов. Тоже с целью воспитания?

- Конечно. Филологи, географы, историки, биологи прошли по маршруту дружины князя Игоря. Сколько открытий они для себя сделали! Буквально как дети, впитывали обстановку, живой материал, живую историю. Мы не всегда могли понять, на каком языке люди говорят: не русский, не древнеславянский, не белорусский. Там выработали какое-то своё наречие. Нетронутая зона. В лесах ни одной тропинки, не говоря уже о мусоре, окурках. Такое впечатление, что дружина князя только вчера прошла здесь, а мы идём следом. Кстати, учителя независимо от своей специализации включили «Слово о полку Игореве» в свои программы. В этом году хотим повторить экспедицию.

- Ребят кроме Золотого кольца куда возили?

- Собрали со всей Украины тех, кто занимается поисковой работой, и они проехали в обозе партизанскими тропами. Это была зона действия отряда дважды Героя Советского Союза Медведева: черниговские, гомельские, брянские леса. Школьники прошли по регионам трёх славянских стран, где всё сохранилось до сих пор, в том числе и партизанские землянки. А кто об этом знает?

- Как распределяются номинации в игре «Знаю»?

- Номинаций три: личный зачёт, класса и школы. Если не победил в личном зачёте, можешь попасть в число лучших вместе с классом или школой.

В прошлом году раскрылись таланты, о которых в школах и не догадывались. Есть тихони, которые сидят на задних партах и не тянут руки. А вот когда пишут работу, все свои знания проявляют. Если им интересно. Самый «махровый» двоечник может получить диплом. Разве это не стимул для дальнейшего развития? Многие признавались, что стали больше читать после участия в игре. Поверили в себя, почувствовали вкус к знаниям. Особенно, если школа завоевала приз. Когда приезжаем награждать в село, собираются все его жители, районное начальство. Получается настоящий праздник.

- Наверное, проведение конкурса - это не только победы, награды. Это и возможность проанализировать уровень образованности, грамотности школьников, не так ли?

- Конечно. Не можем не тревожиться, видя, как падает грамотность. Даже в работах с интересными рассуждениями, глубокими мыслями бывает такое количество ошибок, что при всём желании отметить их никак нельзя. Мы понимаем, что вина в этом не ребят. И не преподавателей, которые не живут, а выживают на мизерные зарплаты. Особенно учителя русского языка, имеющие минимум часов. Какая может быть ставка, если на русский язык отведено всего лишь два часа в неделю? Без стимула ни в одном деле успеха не будет. Но плачевное положение ведь не только с русским языком. Ещё большая проблема - украинский. Разве суржик, на котором почти поголовно не только говорят, но и пишут, - язык? Интересный факт: грамотнее по-русски пишут ученики украинских школ, где он изучается как второй язык.

- Какие ещё открытия сделали?

- Выяснили уровень преподавания предметов. Поняли, что самое тревожное положение с историей. Только ленивый политик не потоптался на нашей общей истории. Результат: неразбериха в лучшем случае, подтасовка в худшем. В итоге - каша в голове учителя, а стало быть, и школьника. Лучше всего знают географию - туда пока никто не лезет. Немало сложностей с русской литературой: старшеклассники не знают ни Чехова, ни Достоевского, ни даже Гоголя.

- Самый значительный приз?

- Направление на учёбу в выбранный победителем российский вуз.

- Когда и где награждаете победителей?

- Собираемся для этого в начале мая в Коктебеле.

- Слышала, что проводите ещё и литературные праздники в разных областях.

- В Немирове Винницкой области, на родине Некрасова, уже трижды провели чтения, посвящённые русскому писателю. В Полтаве - Гоголевские чтения. Теперь каждый год будут Чеховские чтения в Ялте, где нас встретили и принимали с истинно русским гостеприимством.

- Как можно узнать подробности о конкурсах и обо всех делах «Русской школы»?

- У нас есть сайт в Интернете: www.schoolru.com.ua - милости просим. Связаться с нами можно по электронной почте: akond@schoolru.com.ua

Участвуйте в конкурсах «Русской школы» и побеждайте. А мы будем рассказывать обо всех интересных делах, которых, уверены, впереди немало.

Людмила Обуховская

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.