Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Вступает в силу соглашение о безвизовом въезде через Белоруссию на ЧМ-2018


01.06.2018 14:35:46

Российско-белорусское соглашение о признании виз на период чемпионата мира по футболу 2018 года и Евроигр-2019 вступает в силу с 1 июня.

Этот документ устанавливает порядок въезда некоторых категорий граждан на территорию Союзного государства в период подготовки и проведения в России и Белоруссии крупных спортивных мероприятий.

В соответствии с соглашением, иностранные граждане и лица без гражданства смогут, в частности, въезжать, выезжать, временно пребывать и следовать транзитом через территорию Белоруссии без виз на основании паспорта болельщика либо сведений о выдаче такого документа и действительного проездного документа.

Персонифицированный паспорт болельщика (Fan ID) — именной документ, который оформляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018. Он должен быть у каждого зрителя, который купил билет на матч чемпионата.

По вопросам допустимого срока действия паспорта для безвизового въезда, а также необходимости регистрации, наличия страхового медицинского полиса и прочих аспектов транзитного следования и временного пребывания болельщиков в Белоруссии применяются нормы национального законодательства либо соответствующих международных договоров республики.

Ехать транзитом можно с 4 июня

Соглашение о временном признании виз подписали в Минске 29 мая министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей. После церемонии подписания Макей сообщил, что, хотя в документе оговорена дата 1 июня, безвизовый режим по территории Белоруссии для иностранных болельщиков на время ЧМ-2018 будет действовать с 4 июня по 25 июля.

По словам министра, российская сторона, в свою очередь, предоставит в 2019 году право безвизового въезда и пребывания на своей территории иностранных болельщиков, которые будут следовать на II Европейские игры в Минск. Сроки действия спортивного соглашения на время Евроигр пока не оговариваются.

Как пояснил РИА Новости начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун, соглашение начинает применяться на практике не сразу, так как сторонам нужно несколько дней на подготовку и проведение формальных процедур. "Официально с 1 июня соглашение действует, но практически оно будет применяться с 4 июня, потому что именно с 4 июня установлен режим безвизового въезда на основании Fan ID (паспорта болельщика). И поэтому с 4 июня физически болельщики смогут начинать передвигаться без виз (транзитом через Белоруссию в Россию на ЧМ — ред.)", — рассказал Бегун.

Иностранным болельщикам, которые въезжают, выезжают, временно пребывают и следуют транзитом через территорию Белоруссии без виз, обязательно нужно иметь при себе персонифицированную карту болельщика либо представить сведения о ее выдаче (об этом иностранец уведомляется по электронной почте). Также при себе нужно иметь паспорт.

Болельщики, а также водители автомобилей, оказывающие болельщикам транспортные услуги, могут осуществлять поездки между Белоруссией и Россией исключительно по используемым путям международного автомобильного и железнодорожного сообщений, перечисленным в приложениях к соглашению. При этом у водителей должны быть визы, разрешение на временное проживание в России или вид на жительство в РФ, если безвизовый порядок въезда и пребывания не установлены соответствующими международными договорами.

"Не относящиеся к данной категории лица, например, спортсмены, тренеры, врачи, журналисты и так далее, за исключением граждан Беларуси и России, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее только через международные пункты пропуска. При осуществлении въезда в Россию с территории Беларуси такая возможность представляется только при следовании авиатранспортом", — пояснили в посольстве Белоруссии в Москве.

Другой документ за основу

Спортивное соглашение Белоруссии и РФ на период проведения крупных международных мероприятий представляет собой усеченный вариант другого документа — белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз, над которым по-прежнему ведется работа. Завершить ее до ЧМ в России стороны не успели, в связи с чем Минск предложил Москве два временных альтернативных варианта, чтобы дать возможность иностранным болельщика попасть на ЧМ транзитом через Белоруссию. МВД республики называло эти варианты "планом B" и "планом C" в зависимости от временных рамок, на которые предполагалось их действие.

Одно из этих соглашений, усеченное, но включающее положения основного документа, и было подписано главами МИД двух стран в Минске 29 мая.

Точные сроки принятия большого соглашения о взаимном признании виз пока неизвестны. Ранее МВД Белоруссии сообщало, что президент республики Александр Лукашенко поставил задачу закончить переговорный процесс по этому вопросу в 2018 году, чтобы в 2019 году стороны смогли выйти на подписание большого соглашения.

Со своей стороны Белоруссия также готовится к ЧМ-2018, чтобы не задерживать иностранных болельщиков на внешней границе Союзного государства. В частности, председатель госпогранкомитета республики Анатолий Лаппо ранее сообщал, что специально к чемпионату в пунктах пропуска будет увеличено число пограничников. "На время чемпионата мира по футболу, в связи с ожидаемым увеличением пассажиропотока иностранных граждан и лиц без гражданства, на основных направлениях в пунктах пропуска через границу Беларуси службу будет нести усиленный состав смен", — отмечал Лаппо.

По его словам, если будут возникать какие-то нестандартные ситуации, они будут разрешаться на уровне дежурных служб Госпогранкомитета и Пограничной службы ФСБ России.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.