Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Верховный Совет Крыма имитирует борьбу за русский язык, культуру и историю


06.03.2009 15:46:33

Верховный Совет Крыма имитирует борьбу за русский язык, культуру и историю

Активисты русских патриотических и национальных организаций Крыма, представляющие коалицию «Русский Фронт Сергея Шувайникова», вынуждены заявить, что за последние три года Верховная Рада (Совет) Автономной Республики Крым все свои предвыборные обещания о защите русского языка превратил в политическую рекламу и имитацию. Для депутатов одной из «русских общин Крыма» стало очень выгодно «использовать русский язык» для получения бюджетных средств, которые бесконтрольно расходуются не по целевому назначению. Именно по их инициативе на последней сессии крымского парламента был принято постановление с претенциозным названием «О Комплексном плане ежегодных мероприятий по развитию русской культуры, использованию русского языка, содержанию объектов и учреждений русской образовательной и культурно-исторической направленности в АРК на 2009-2015 годы».

При внимательном изучении этого плана мы обнаружили, что «срок выполнения» мероприятий в большинстве случае определен «в течение года», и лишь в отдельных случаях указаны месяцы «июнь, сентябрь и ноябрь», что предполагает, что речь идет о текущем годе. На последующую «пятилетку» расписать мероприятия похоже депутатам не хватило сил и творческой фантазии. Можно предположить, что депутаты от «русской общины Крыма» вновь надеются попасть в Верховную Раду АРК до 2015 года, чтобы иметь возможность «использовать русский язык» и получать бюджетные средства «русской образовательной и культурно-исторической направленности».

Самое конкретное мероприятие в плане, это проведение «фестивалей», характер которых мы обозначали еще ранее – это показные танцы, песни, конференции в южнобережных дворцах Крыма с последующими банкетами для высокопоставленных гостей из Москвы, Киева и дальнего зарубежья. Для защиты и укрепления позиций русского языка в автономии эти рекламные политические шоу никакой пользы не приносят. Зато реальная возможность получать на их проведение крымские, московские и спонсорские средства для нужд самой «русской общины Крыма» – стопроцентная.

Все остальные «мероприятия» носят такой расплывчатый характер, что по теневой схеме под них легко можно списать любые бюджетные средства, тем более, если верить неофициальным источникам, руководитель «русской общины» уже получил гарантии от спикера крымского парламента, что в «текущем году» на «комплексный план» будет выделено более двух миллионов гривен. Чем вызваны эти гарантии и безоговорочное принятие «плана», можно только догадываться – стремление достичь единства в правящей коалиции Верховной Рады АРК, которая не так давно была под угрозой раскола.

Даже человеку грамотному очень сложно понять, что подразумевают под собой такие пункты плана, как «русские национально-культурные и оздоровительные мероприятия» или «соревнования и другие мероприятия по русским национальным видам спорта». Можно с иронией предположить, что после банкета в царском дворце в дни международного фестиваля в честь «великого русского слова» московские депутаты и украинские чиновники попьют рассола, посетят русскую баньку, послушают русские частушки на ялтинском пляже, а потом пойдут играть в лапту или городки со своими «соотечественниками» из крымского парламента.

Нам сложно представить «мероприятия по увековечиванию русского культурно-исторического наследия». Как можно «увековечить» то, что уже увековечено без всяких мероприятий. А вот сохранить и восстановить то, что разрушено, причем конкретные объекты, об этом депутаты забыли. Почему-то «русские» избранники забыли отметить в «плане», что в этом году исполняется 225 лет Симферополю, который создавался, развивался и существовал почти двести лет как российский и русский город. До сего дня в городе не восстановлена дореволюционная топонимика, ни в одном из музеев нет экспозиции «Симферополь в российской истории», два года горожане ожидают воссоздания памятника Екатерине Великой. В городе нет ни одного памятного знака или улицы в честь основателя Симферополя князя Григория Потемкина, юбилей которого также отмечается в этом году. Большинство памятников «русской культурно-исторической и образовательной направленности» в городе нуждаются в сохранении и срочной реставрации. Стыдно сказать, но даже памятная доска на бывшей гимназии, где основоположник русской научной педагогики Константин Ушинский читал лекции, давно бесследно исчезла. Зато планируется создать «русский культурно-образовательный центр» и «лабораторию русского языка» при Крымском институте последипломного педагогического образования. Можем предположить, для «проведения ежегодных опытов» над «великим русским языком и педагогикой».

Так называемый «комплексный план» не выдерживает никакой критики, с точки зрения содержательности, «использования» русского языка и издевательского отношения к «русскому культурно-образовательному наследию». Поскольку на реализацию этого плана планируется потратить средства более миллиона русских налогоплательщиков Крыма, не мешало бы самой «русской общине Крыма» предварительно обсудить проект «комплексного плана» с широкой русской общественностью автономии, учеными и специстами, другими русским организациями, которые еще существуют и активно работают в Крыму, а потом уже утверждать. В данном случае, мы ответственно заявляем, что крымский парламент, принимая подобные постановления, продолжает имитацию «борьбы за русский язык, культуру и историю».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.