Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Общество

Соотечественникам подбирают термины и документы


30.05.2018 12:32:55

В Госдуме намерены модернизировать закон о соотечественниках. Речь идет о том, чтобы сократить перечень тех, кто сегодня подпадает под это понятие. Например, в «Справедливой России» предлагают отсеивать переселенцев по этнорелигиозному принципу, отдавая приоритет тем, кто близок к российской культуре. В «Единой России» считают, что соотечественниками должны называться представители в широком смысле исторических народов России.

Депутат ГД из «Справедливой России» Олег Нилов предлагает для безвизового въезда в страну носителей русского языка, которые живут за рубежом, создать новый документ – паспорт соотечественника. Это закрепит их правовой статус и наделит дополнительными правами. Эксперты считают, что действие такого паспорта можно распространять и на тех, кто уже перебрался в Россию и теперь пытается здесь легализоваться.

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов напомнил «НГ», что сейчас большинство соотечественников находятся в одинаковом положении с трудовыми мигрантами. «Многие из них, не имея поддержки со стороны государства, вынуждены так же прятаться в серой зоне», – подчеркнул эксперт. Он полагает, что выдача особых паспортов позволит им претендовать на получение гражданства по упрощенному порядку.

«То, что эсэры предлагают соотечественникам за рубежом, надо дать и тем, кто проживает в самой России», – считает председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский. Он пояснил, что такой паспорт мог бы стать аналогом американской грин-карты, то есть подразумевать более простое приобретение вида на жительство и разрешение на временное проживание. С их оформлением у соотечественников сегодня постоянно возникают проблемы. Эксперт, кстати, уверен, что эти два практически дублирующих друг друга документа давно пора совместить.

Отказ же властей от введения преференций для соотечественников он объясняет просто – «все упирается в деньги». Если переселенцы находятся на равных позициях с гастарбайтерами, то они вынуждены покупать трудовые патенты, перечисляя в казну круглые суммы. Получение же вида на жительство избавляет их от этой обязанности, по сути, они приобретают те же права и гарантии, что и местные жители. По его мнению, компромисс может быть в том, чтобы брать за паспорт соотечественника госпошлину.

Да и сдача экзамена для получения статуса «носителя русского языка», по словам Московского, должна производиться за плату. Пока же она бесплатная, на тестирование идут не только соотечественники, но и обычные мигранты, которые хотят получить данный статус для оформления гражданства по упрощенной схеме.

По словам первого замруководителя фракции СР Михаила Емельянова, паспорт соотечественника нужен прежде всего из политических соображений – как ответ на западные антироссийские санкции. А поэтому выдавать их тем, кто уже и так внутри страны, депутат не видит смысла. «У тех, кто находится в России, и без того много преимуществ. Приехали, сдали экзамен и быстро получили гражданство. Им он ни к чему», – заявил Емельянов. Более того, заметил он, у фракции зреет инициатива по сокращению категорий тех лиц, которые могут называться соотечественниками.

Отсеять хотят в первую очередь тех, кто не подходит России по национальности и вероисповеданию. «Думать прежде всего надо об этнорелигиозном балансе страны. Мы заинтересованы в переселении тех национальностей, которые традиционно проживали на территории России. А не тех, кто отделился и периодически проявляет недовольство нашей страной, ее традициями и культурой», – пояснил «НГ» Емельянов.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по миграционным вопросам Евгений Бобров частично согласился с этим мнением. По его словам, вопрос о конкретизации понятия «соотечественник» обсуждается и в совете. «Сейчас оно слишком неопределенное, под него подпадают все бывшие советские граждане и их потомки. При этом далеко не во всех государствах к русским относятся как к местному населению, но тогда почему мы должны предоставлять гражданам тех стран какие-то преференции», – пояснил Бобров. Впрочем, он считает, что не стоит «уходить в этнос и религию». По его мнению, «нужно придумать такую формулировку, чтобы переселенцы духовно и культурно были близки к нам и ощущали Россию своей родиной, чтобы и моральные, и правовые критерии в этом понятии были объединены».

Российские соотечественники, которые живут за рубежом и хотят вернуться на родину, нередко сталкиваются с серьезными проблемами, несмотря на существование специальных программ, напомнил «НГ» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). «Мы топчемся на месте в вопросе предоставления им обещанной упрощенной процедуры получения гражданства. Не важно, о ком речь – о том, кто приехал, только собирается, либо тех россиянах, кто остается за рубежом, – они все имеют право на эту привилегию», – заявил он.

Паспорт соотечественника единоросс считает «инициативой паллиативной». Когда-то предполагалось, что за рубежом будет выдаваться соответствующее удостоверение, подтверждающее статус соотечественника. Но на практике эти документы не были изготовлены даже в виде эскиза – дескать, «власти понимали, что если реализовывать эту идею, то могут возникнуть массовые злоупотребления».

У самого Затулина есть иное предложение – ввести «декларацию соотечественника», которая будет выдаваться тем, кто сможет доказать, что он таковым является. Обладатель декларации будет иметь права на упрощенное получение гражданства и в основном неимущественные льготы (возможность бесплатно посещать музеи и библиотеки, быть захороненным в России и т.д.). Но опять, по словам Затулина, проблема упирается в вопрос определения соотечественников. Сейчас ими считаются люди, которые либо сами, либо их предки по прямой восходящей линии проживали в Советском Союзе или если они относятся к народам, исторически проживающим в России. Однако о последнем критерии все забыли, поскольку перечень таких народов так и не составлен. «Поэтому этот пункт не учитывается миграционными структурами. А нужно все-таки доработать этот список, иначе возникает почва для произвола», – сказал Затулин.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.