Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Общество

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ


22.05.2018 12:22:57

Наконец-то на проблему русских школ в Латвии обратил внимание Европарламент. Европейские депутаты подписали обращение, в котором требуют отмены школьной реформы, предложенной сеймом Латвии. К проблеме русских школ в стране они намерены привлечь ООН, ОБСЕ и Amnesty International. Но услышат ли их власти Латвии? Или там, как прежде в Польше, посоветуют европейцам не лезть во внутренние дела страны?

114 парламентариев из всех 28 стран Евросоюза подписали документ, в котором призывают власти Латвии сохранить и развивать русские школы в стране. Это стало ответом на скандальную реформу латвийского правительства, согласно которой с 2020 года большинство предметов в школах нацменьшинств должны преподаваться на государственном наречии, что фактически приведет к ликвидации образования на родном для многих жителей этой страны языке.

Авторами обращения выступили депутаты Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин. В документе, подписанном европейскими парламентариями, подчеркивается, что инициатива латышских властей противоречит основополагающим принципам ЕС – уважении и защите прав нацменьшинств. По словам Мамыкина, они провели беседу с каждым парламентарием и объяснили суть проблемы, на что коллеги единогласно возмутились: «Как такое вообще может происходить в стране ЕС?!» Таким образом, по его словам, латышские власти впервые привлекли внимание такого большого числа депутатов Европарламента. «Я считаю, что настоящее лицо национализма в Латвии не стоит скрывать. Такую красоту нужно являть миру», – сказал он.

Единственным человеком, который высказался против защиты русских школ, стал будущий кандидат в премьер-министры Латвии Артурс-Кришьянс Кариньш. В частности, он назвал своих коллег, подписавших документ, «дураками». По его мнению, не стоит обращать внимание на их мнение, поскольку они представляют каких-нибудь социалистов, коммунистов или других радикалов. Он полагает, что крупные группы в Европарламенте на этот вопрос не обратят внимания.

Напомним, в Латвии проживают чуть менее 2 млн человек, из которых 40% составляет русскоязычное население. Сейчас обучение в русской школе – добровольный выбор детей и их родителей. Однако с 2020 года все общеобразовательные предметы в средних школах Латвии планируется преподавать только на латышском языке, а в школах нацменьшинств будет сохранена возможность изучать на родном языке лишь сам язык и литературу.

В правительстве страны объяснили это решение заботой о самих гражданах: якобы тогда ученики смогут говорить на одном языке, что приведет к сплочению нации. Однако педагоги заявили «МК», что уже сейчас у русских детей мало шансов получить достойную профессию и образование, а если реформа заработает, то это станет практически невозможным.

О том, как будет развиваться конфликт русского меньшинства и правительства Латвии, «МК» рассказали эксперты.

Мирослав МИТРОФАНОВ, сопредседатель правления партии «Российский союз Латвии»:

– Без преувеличения можно сказать, что сбор подписей европейских депутатов – это большая победа и помощь в нашей борьбе. Конечно, пока у нас есть только это обращение, и, как говорится, одна дождинка – еще не дождь, но обещаем: их будет достаточно много. Через неделю этот вопрос будет рассмотрен на заседании Межфракционной группы по вопросам традиционных национальных меньшинств и языков при Европарламенте. Кроме того, мы разворачиваем информационную кампанию по освещению проблем с русским образованием в Латвии. Мы собираемся привлечь внимание ООН, миссии ОБСЕ и правозащитной организации Amnesty International. Наша задача – сломать информационный барьер, который сейчас существует.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

– Это заявление является обращением только небольшой части депутатов, поэтому юридической силы иметь не будет. Конечно, хорошо, что есть люди в Европарламенте, которые понимают, что эта реформа является откровенным нарушением прав человека. Но, к сожалению, там есть еще 600 депутатов, которым это безразлично. В Латвии откровенно нарушаются права русскоязычных граждан и, кстати, неграждан, поэтому никакого влияния на латышское правительство это заявление оказывать не будет. Нашим надеждам, что вот наконец ЕС заставит Латвию и Эстонию покончить с дискриминацией русскоязычных, не суждено сбыться. Для ЕС важнее вести русофобскую политику – и пусть нарушают права русских и устраивают марши нацистов. Правозащитные организации в этом вопросе тоже мало помогут. У них есть дела важнее – например, они ищут геев в Чечне…

Дарья Зеленская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими»

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими» 

Затулин предложил ввести санкции против Латвии за ущемление русского языка

Россия оставляет за собой право ввести экономические санкции против Латвии, если будет продолжаться ущемление прав русскоязычного населения в рамках проходящей в стране образовательной реформы. 

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям 

Депутат Европарламента: Защитников русских школ ловят на улицах

Власти начали аресты среди сторонников русскоязычного школьного образования  

"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования

Требуем незамедлительного освобождения Александра Гапоненко!

Открытое обращение руководства Изборского клуба  

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко 

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы 

Госдума намерена призвать к экономическим мерам против Латвии за новую школьную реформу

В нижней палате российского парламента отметили нарушение руководством республики конституционных прав национальных меньшинств 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.