Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.01.2019
18:17:11
ФСБ задержало в Крыму двух участников незаконного вооруженного батальона Украины далее »
18:11:50
Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ далее »
17:05:20
Константин Затулин внес проект заявления о недопустимости депортации украинцев, бежавших в Россию от войны и репрессий далее »
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Детали

Иван Скориков: Европейскому бизнесу претит брюссельский поводок, который держит Вашингтон


18.05.2018 16:31:55

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

«Запущен официальный процесс активации «блокирующего постановления» путем обновления списка санкций США в отношении Ирана, подпадающего под его сферу действия. «Блокирующий закон» запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные последствия санкций США, позволяет компаниям взыскивать убытки, вытекающие из таких санкций, и сводит на нет действие в ЕС любых решений иностранных судов, основанных на них», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков пояснил: евробюрократия начинает прислушиваться к национальным европейским элитам, которые не первый год стонут под гнетом навязанных американцами санкций. Как и в случае с антироссийскими санкциями, в политических играх против Ирана под угрозой оказались дорогостоящие контракты европейских компаний.

Антироссийский консенсус еще крепок, но заявления о его абсурдности от бизнеса и даже ряда региональных властей Европы звучат все громче. Европейский бизнес сегодня играет все большую роль в политической повестке Европы, и ему давно претит брюссельский поводок, который крепко держит Вашингтон.

«Брюссель до конца надеялся, что выбирать между своими экономическими интересами в Иране и политической дружбой с Вашингтоном не придется. Но жесткость эксцентричного американского президента, похоже, развеяла все надежды. Сделка с Ираном о приостановке ядерной программы была подписана в ООН еще при президентстве [Барака] Обамы, тогда как [Дональд] Трамп, назвавший ее самым «худшим соглашением США за всю историю», еще во время избирательной кампании обещал ее разорвать, называя Иран «страной — террористом номер один», — рассказал Иван Скориков.

По словам эксперта, ворча, но продливая соглашение, Белый дом до поры до времени уговаривал союзников выступить единым фронтом, как против России. Однако политическая позиция стран ЕС против РФ обусловлена геополитическим и экономическим противостоянием на территории самой Европы. После снятия санкций с Ирана в 2015 году европейские компании массово вступили в торговые отношения с Тегераном, чего Штаты не могли позволить себе по политическим принципам.

«США не торгуют с Ираном и, в отличие от стран ЕС, ничего не теряют от возобновления санкций. Зато они приобретут геополитическую выгоду среди союзников, Израиля и Саудовской Аравии, которым в случае очередной эскалации конфликта на Ближнем Востоке снова можно продать оружие. Ну и нельзя списывать со счетов аргумент, что у Европы взыграла далеко припрятанная гордость, им становится неприятно, что за них снова хотят все решить», — добавил Иван Скориков.

Если Брюссель заблокирует санкции США по Ирану, то, по мнению экспертов, это может обернуться разладом в западном мире. Тем более, что американский президент — человек в обидчивый и мстительный.

«России это только на руку, поскольку у нас и наших сторонников среди евроскептиков появится прецедент, которым мы сможем апеллировать к здравому смыслу — постепенному снятию антироссийских санкций», — резюмировал Иван Скориков. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.