Грозин: турецкие инвестиции в Узбекистан не сравнятся с деньгами Москвы и Пекина

04.05.2018

Источник: Sputnik

Грозин Андрей Валентинович

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


Итоги визита Реджепа Эрдогана в Узбекистан прокомментировал руководитель отдела изучения Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

Подведены итоги визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Узбекистан. Стороны подписали Совместное заявление о поднятии узбекско-турецкого стратегического сотрудничества на новый уровень. Между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран подписаны договоры о сотрудничестве в экономической, торговой, транспортно-логистической, промышленной, энергетической, научной, образовательной, туристической и других сферах.

Договоры с Эрдоганом, это одна из ступеней для выхода Узбекистана на европейские рынки, считает эксперт Андрей Грозин.

"Тут не надо искать какую-то глубокую геополитику — неоосманизм, пантюркизм и прочее. Турция заинтересована в том, чтобы расширить партнерство с государством, с которым до сих пор отношения складываются хуже, чем со всеми остальными соседями", — сказал Андрей Грозин Sputnik Узбекистан.

Все договоренности пока носят рамочный характер, и они не сильно впечатлили эксперта.

"Триста миллионов долларов на геологоразведку и потенциальное участие в горно-металлургических проектах, это все-таки не очень много", — подчеркнул Грозин.

Он отметил, что, возможно, это только первый шаг.

Инвестиционная активность Турции в Центральной Азии не сравнится с активностью Москвы и Пекина, добавил эксперт.

"А Узбекистан заинтересован в привлечении инвестиций. Для реформ, которые осуществляются в Узбекистане, необходимы внешние заимствования, но не на любых условиях", — заметил Андрей Грозин.




Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.