Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
12.12.2019
18:00:33
Депутаты Госдумы отменили рабочую поездку в Австралию далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Донбасс: особый статус. Время покажет. Выпуск от 11.12.2019 далее »

Из героев в предатели: Прага как новый центр русофобии. 60 минут от 11.12.2019 далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Рубрика / Политика

Затулин констатировал, что Рада избавила его от головной боли


03.03.2009 18:08:21

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Отправленный в отставку министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко не был профессиональным дипломатом, а его отстранение от должности должно стать уроком для украинской дипломатии, которая больна русофобией. Об этом заявил «Росбалту» первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин, комментируя соответствующее решение депутатов Верховной Рады.
Зампред подчеркнул, что кадровый состав украинского МИД - исключительно внутренняя прерогатива властей этой страны. Вместе с тем он заметил, что министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко был «головной болью» для российской дипломатии. «Огрызко был одним из тех министров, которые начинали свою карьеру в советское время, затем после распада СССР почуяли зов трубы и стали крайними националистами», - сказал Затулин.
По мнению парламентария, «Огрызко был агитатором в МИДе, а не профессиональным дипломатом». «При нем министерство превратилось в литературное бюро, которое на каждый чих реагировало в адрес России гневными репликами», - сказал Затулин.

Зампред считает, что именно русофобская позиция Огрызко «сыграла с ним злую шутку» и в итоге привела к отставке. «Хотя поводом для отставки был территориальный спор с Румынией», - заметил депутат.
В то же время он считает, что такой урок «не должен проходить бесследно для украинских дипломатов». «Украинская дипломатия больна русофобией, а внешнеполитический курс страны, который вдохновляется президентом Ющенко, вряд ли будет изменен до конца его президентства», - отметил Затулин.
Вместе с тем парламентарий не исключает, что Виктор Ющенко предпримет попытку удержать Огрызко, назначив его исполняющим обязанности. «Сейчас Ющенко наградит его (Огрызко) вдогонку каким-нибудь орденом, обязательно скажет о его гражданском вкладе и попытается удержать, как уже было с главой СБУ», - предположил Затулин.
Как сообщалось, Верховная Рада проголосовала за отставку министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Такое решение поддержало 250 депутатов.
Причиной отставки стали действия внешеполитического ведомства Украины во время территориального спора с Румынией.
Добавим, что отставке Огрызко поспособствовал также затеянным им скандал с угрозами объявить российского посла Виктора Черномырдина персоной нон грата. 17 февраля на сайте МИД Украины появилась короткая информация о вызове в это ведомство Черномырдина. При этом МИД Украины указал на ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, в которой идет речь о том, что государство пребывания может в любое время без объяснения причин «уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата».
Позже выяснилось, что причиной недовольства МИД Украины стали хлесткие высказывания Черномырдина в адрес украинских политиков и намек на то, что они действуют по указке США.
Департамент информации и печати МИД России распространил заявление, в котором выразил глубокое сожаление по поводу очередного недружественного шага со стороны МИД Украины. Сам Черномырдин, комментируя инцидент, сказал, что не испугался. «Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать. Я направлен в Киев нашим государством и отвечаю за двусторонние российско-украинские отношения», - отметил он.
«Дело в том, что везде американцы. Везде торчат американские уши, - заявил Черномырдин. - Они не хотят и газовый консорциум, который между Россией и Украиной... А посол США, когда ему задают вопрос: «Так кто же виноват в том, что перекрыли газ?» - отвечает: «Россия».


«Полемика»

Источник: http://polemika.com.ua

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Верховный Совет Украины отправил Огрызко в отставку"

Тимошенко за досрочные выборы президента Украины

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью французскому изданию Le Monde высказалась за досрочные выборы президента страны, передает "Немецкая волна".

Созревает коалиция импичмента Ющенко

Голосование по отставке главы МИД Украины Владимира Огрызко свидетельствует, что в Раде складывается новая коалиция из БЮТ и Партии регионов, утверждает украинская газета «Дело».

Министерская отставка

Во вторник, 3 марта, ряды уволенных Верховной Радой пополнились теперь уже бывшим главой Министерства иностранных дел Владимиром Огрызко. Толчком к такому решению народных депутатов послужил конфликт главы внешнеполитического ведомства с российским послом.

«НУ-НС» призывают выйти из коалиции

В ответ на голосование БЮТ за отставку главы украинского МИДа Владимира Огрызко депутатская группа "За Украину" призывает коллег из фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" к выходу из коалиции с фракцией Блока Юлии Тимошенко.

Владимир Корнилов - отставка Огрызко давно назрела (аудио)

Владимир Корнилов - отставка Огрызко давно назрела

Верховная Рада отправила Огрызко в отставку

Верховная Рада Украины на заседании 3 марта отправила в отставку министра иностранных дел страны Владимира Огрызко. За такое решение проголосовали 250 из 450 депутатов (при необходимых 226 голосах).

Украинская «победа» в ситуации вокруг острова Змеиный

3 февраля Международный суд ООН в Гааге отказался учитывать остров Змеиный при разделе шельфа и исключительных экономических зон, выделив в распоряжение Украины лишь 12-мильную зону вокруг него.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.