Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Новые проекты и международные бренды – основа для признания ПМР


03.03.2009 15:47:39

В этом году исполнится девятнадцать лет нашей борьбы за независимость ПМР. Все это время элита и вместе с ней население говорили о грядущем международно-правовом признании Приднестровья. Сложно сказать насколько эффективны и технологически правильны были наши действия в этой шахматной партии, но очевидно одно – в отличие от Восточного Тимора, Косово, Южной Осетии и Абхазии мы все еще на пути к заветной цели. Сегодня вполне очевидно, что на такой шаг как международное признание ПМР вряд ли пойдет даже такой наиболее последовательный гарант нашей мирной жизни как Россия. В существующих исторических реалиях у нас нет не одного шанса найти похожих союзников в странах СНГ, Евросоюзе и на других континентах. В каком-то смысле Приднестровье по вопросу своего признания находится в еще большей международной изоляции, чем это было в начале пути.

Конечно, легче всего обвинить в таком положении дел действующее политическое руководство ПМР. Но это будет не совсем правильно. Многие внешние факторы играли не в нашу пользу. Например, пророссийская ориентация Приднестровья сделала наше признание неприемлемым для ЕС и США. А это основные мировые игроки, которые как в случае с Косово могут просто взять и признать в качестве независимой практически любую территорию. В свою очередь конфликт между Украиной и Россией не позволил сформировать консолидированную позицию по нашему вопросу славянских государств. В одиночку Москве такие проблемы решать пока крайне сложно. Поэтому после признания Южной Осетии и Абхазии самой России нужен тайм аут в активных внешнеполитических акциях такого уровня и такой степени ответственности.

Конечно, будь наша внешнеполитическая деятельность на протяжении почти двадцати лет более системной и последовательной, соответствуй она принятым в мире стандартам и задействуй мы весь информационно-политический и дипломатический инструментарий, возможно результаты были бы другие. Например, практически все непризнанные долгожители имеют по одной - две страны, которые их признали. У Северного Кипра это Турция, у Южной Осетии и Абхазии это Россия, у Тайваня более двадцати официальных дипломатических миссий и даже Афганистан времен Талибана был признан рядом стран Ближнего Востока. Почему же мы, создав полноценное с точки зрения социально-политических и экономических институтов государство, не добились его признания со стороны хотя бы даже единичных латиноамериканских или африканских стран? Не говоря уже о России, более 120 тысяч граждан которой проживают у нас в республике и имеют право, как и все приднестровцы на защиту своих прав и свобод. Причин этому видимо много, но назову лишь те, что лежат на поверхности.
Давайте начнем с того, что перечислим, в каких странах у нас имеются дипломатические представительства, активно действующие под вывесками социо-культурных, информационных или торговых центров. Тех самых центров, опираясь на которые, реализуют свою внешнюю политику непризнанные государства. Без этого добиться даже первичного на уровне одной-двух стран признания фактически невозможно. Так вот активно действующих центров у нас, к сожалению, нет вообще. Пассивных, существующих для галочки, несколько – в России и Украине. Возможно где-то еще, но маловероятно. Недавно в Государственной Думе РФ, общаясь с первым заместителем председателя комитета по международным делам Юлием Квицинским, немало удивил профессионального дипломата, занимавшего в Союзе должность заместителя министра иностранных дел СССР, тем, что оказывается в Москве, у нас есть свое представительство. В профильном комитете Госдумы об этом даже не знали. О какой эффективной работе в этом случае может идти речь. Если государственные деньги годами тратились на то, чтобы чьи-то жены и родственники имели под собой дорогой офис на Новом Арбате и занимались решением личных проблем, то тогда средства тратились правильно. Если же задача была иная, например формирование в России благоприятного для Приднестровья фона, то тут надо спросить за полный провал этой деятельности.
Есть еще один аспект борьбы за международно-правовой статус ПМР. Сколько, посвященных нашему признанию международных конференций, форумов и круглых столов провели мы за пределами ПМР? Так даже и не скажешь. Запоминающихся мероприятий на горизонте не всплывает. Внутри республики это направление развивалось лучше. В основном работа велась на базе государственного университета, но то же без особых успехов. В первую очередь потому, что битва за признание всегда происходит не внутри, а за пределами республики с неопределенным статусом. Правда есть и внутренние факторы, способствующие международному признанию самопровозглашенных государств. Это в первую очередь достижения в сфере науки, культуры, образования, здравоохранения, а также в разработке новейших производственных технологий.
Теперь по очереди. Приднестровская наука поднималась практически с фундамента. В советский период основные научные центры Молдавии располагались в Кишиневе. Поэтому в Тирасполе на базе университета по крупицам собирали ученых и педагогов. Это был титанический труд, который принес позитивные результаты. Не сомневаюсь, что нашими учеными сделаны многочисленные научные открытия. Но… кто о них знает, какие из открытий принесли мировую славу Приднестровью как государству, сколько раз номинировались наши ученые на международные, включая нобелевскую, премии? Возможно, неоднократно, но я, например, об этом не слышал. Что тогда говорить о людях, не связанных с образованием и наукой? Они уж точно в полном неведении.
В отличие от науки культура нам со времен Союза досталась живая и красивая. Сегодня она теплится где-то на предприятиях способных, как например КВИНТ, поддерживать свои творческие коллективы и в домах культуры, где на нищенские зарплаты местные энтузиасты танцуют и поют. Талантливейшие люди живут в Приднестровье, но такое впечатление, что родились они как герои песни Андрея Миронова в понедельник. Сегодня нет ни одного мирового культурного бренда связанного с Приднестровьем. Ни в классике, ни на эстраде, ни на сцене…. В той же Молдове возьми, например, хотя бы эстраду, есть как минимум известные во всем СНГ и не только группы «Здоб ши Здуб» и «Озон». Назовите мне такие же из Приднестровья…. Тишина? Таким же будет ответ, если мы коснемся всех без исключения направлений. В лучшем случае, какие-то тактические успехи на второстепенных конкурсах. И это притом, что число талантливых людей у нас на душу населения гораздо больше, чем в среднем по СНГ. Почему это произошло? Потому что отсутствовала государственная политика по продвижению на мировой уровень собственных исполнителей, писателей, артистов, режиссеров, музыкантов и представителей других творческих профессий. Одна раскрученная на мировой сцене отечественная поп звезда могла бы сделать для признания ПМР возможно гораздо больше чем весь МИД.

Теперь об образовании. Я сам отработал без малого двенадцать лет в приднестровском госуниверситете, читал лекции в частных ВУЗах, знаю, что мы даем добротные, качественные знания. Но, где же многочисленные иностранные студенты, какой приднестровский ВУЗ мы можем назвать всемирно известным или имеющим международный статус? Пока никакой, и иностранцы у нас не учатся. Не везут в страну валюту за обучение и не рассказывают у себя на родине про ПМР.

Здравоохранение, как и все бюджетные отрасли, находится в очень сложном материально-техническом, финансовом и кадровом состоянии. Тут спору нет, проблема масштабная и с кавалерийского наскока не решаемая. Но ведь могли же мы за время независимости пусть на частные средства открыть у себя элитные клиники по разным направлениям. Тот же каменский санаторий из советского состояния реконструировать в соответствующее современным требованиям. Даже сегодня в этом лечебном заведении много иностранных клиентов. Их станет гораздо больше, если санаторий получит международную известность, а комфорт и уровень обслуживания будут европейских стандартов.

Вообще проблема мировой известности и популярности для Приднестровья стоит очень остро. В той же производственной сфере у нас есть известные бренды, но их крайне мало. Это тот же КВИНТ, ММЗ, МГРЭС, может еще несколько. Я принципиально говорю именно о международно известных брендах, опираясь на которые, можно говорить и о политическом признании ПМР. К сожалению, проблема создания и раскрутки мировых брендов для Приднестровья осталась неразрешимой. Она тянет за собой и весь комплекс других проблем. Имей республика в своем распоряжении позитивные, международно признанные бренды в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения и производстве, из нас гораздо сложнее было бы сделать маленькую «Империю зла», было бы трудно отказать нам в главном в международно-правовом статусе.

Я не ставлю своей целью огульную критику существующего положения дел. Понятно, что в условиях непризнанности, блокад и информационных войн мы и так сделали немало. Я хочу лишь сказать о том, что пока в Приднестровье не появится элитная наука, образование, здравоохранение, и культура, пока мы не предоставим миру новые захватывающие проекты и привлекательные бренды долгожданного признания не будет.


2 марта 2009 г., , «Лента ПМР», Тирасполь
 Дмитрий Соин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.