Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Во главе постсоветского пелетона


21.03.2018 13:29:26

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Как изменения у нас могут сказаться на отношениях с государствами Содружества, «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

– Переизбрание Путина не вносит какие-либо новые тренды в отношениях со странами СНГ. Другое дело – в мире происходят серьезные изменения, против России ведется открытая, целенаправленная и согласованная атака. Свое влияние санкции оказывают и на отношения России со странами СНГ, потому что они наложены на нас, но не на партнеров. В этой ситуации довольно трудно развивать экономическое сотрудничество. И если учесть то, что американцы пригрозили карать всех, кто пользуется российским оружием, в области военно-политической возникает сложная коллизия. Пока она решается достаточно успешно, но с напряжением.

– Если исходить из того, что говорил Владимир Путин после завершения выборов: Россия должна совершить рывок, думается, за нами последуют и наши партнеры из постсоветских государств?

“ В военно-политическом плане Армения как была, так и остается под влиянием России. Никто гарантий, которые Ереван получает в Москве, ему в Европе, а тем более в США не давал и даст ”

– Полагаю, они присоединятся, потому что достаточно глубоко интегрированы с нами. Другое дело, что есть Украина: политически она отдаляется от России, но экономически остается в достаточно серьезном симбиозе. Думаю, постепенно эта связь будет ослабляться – киевские власти переориентируются на европейский рынок. Но мы видим, что там им не удалось получить свободную нишу. Если говорить о республиках Закавказья – Армении и Азербайджане, замечу: Ереван не без основания проводит многовекторную политику. Есть многочисленные и влиятельные диаспоры в нашей стране, Франции и Соединенных Штатах. Но в военно-политическом плане Армения как была, так и остается под влиянием России. Никто гарантий, которые Ереван получает в Москве, ему в Европе, а тем более в США не давал и не даст. В Баку также понимают, что только на основе баланса отношений с Турцией, Западом и Россией смогут успешно проводить свою политику. Не стоит забывать и о наличии в России почти двухмиллионной армии гастарбайтеров, которые во многом поддерживают азербайджанскую экономику.

– Как будут выстраиваться отношения с Белоруссией?

– Нормально. Все экономические «сучки и задоринки» связаны, с моей точки зрения, с недостаточностью реального включения белорусского руководства в наши политические кланы. Так называемые торговые войны всегда ведутся даже достаточно тесно интегрированными государствами. Между Германией и Францией, к примеру, такие битвы полыхают, просто они не выносятся на самый верх. А белорусское руководство очень любит экономические конфликты поднимать до политического уровня. Но в итоге все заканчивается прагматично.

Беседовал Сергей Карпачев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.