Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Белорусско-российская граница будет открыта для иностранцев к ЧМ-2018


19.03.2018 13:34:21

Россия и Белоруссия разрабатывают «план Б» на случай, если соглашение между двумя странами о взаимном признании виз не успеют подписать или ратифицировать к лету, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсант». Речь в данном случае идет о возможности ввода временного режима функционирования договора между двумя странами, что позволит законопослушным болельщикам из третьих стран беспрепятственно въезжать в Россию из Белоруссии на автобусах или собственном транспорте.

Известно, что подписать соглашение о взаимном признании виз Минск и Москва собирались еще до конца 2017 года. Позже срок был перенесен на начало весны 2018 года, но документ в настоящее время так и не подписан. В госструктурах обеих стран заверяют, что по-прежнему исходят из того, что все будет сделано в срок, то есть до чемпионата мира по футболу договор вступит в силу, так как соглашение с Минском «почти готово» и «осталось согласовать ряд технических деталей», сообщает издание. При этом, поскольку речь идет о межправсоглашении, то для вступления его в силу необходимо будет подписание документа премьерами двух стран, а затем ратификация в парламентах.

Между тем, на всякий случай стороны начали готовить и «план Б», который может состоять в том, чтобы для спортсменов, болельщиков и журналистов были созданы возможности для беспрепятственного въезда наземным транспортом из Белоруссии в Россию. «Отличить тех, кто едет на чемпионат, от прочих приезжающих несложно. Со спортсменами все понятно, а у болельщиков будут ID-карты», — передает слова одного из дипломатов российское издание. При этом в МВД Белоруссии не смогли предоставить содержательного комментария по данному вопросу, заверив лишь, что «результаты работы по подготовке соглашения» будут «опубликованы по мере возможности».

Основными проблемными моментами в переговорах являются распределение доходов за выдачу виз, а также желание белорусской стороны увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии. В первом случае в Минске опасаются, что большинство иностранцев будут предпочитать визы соседнего государства, так как у России гораздо больше визовых центров за рубежом, чем у Белоруссии. Во втором — российская сторона хочет зафиксировать возможность временно и с предварительным одобрением другой стороны приостановить действие соглашения и при необходимости вновь ввести контроль на приграничных территориях, с чем в Минске категорически были не согласны.

Напомним, что белорусско-российская граница согласно двусторонним договоренностям, должна быть открытой. При этом юридические тонкости пересечения границы иностранцами остаются до сих пор неурегулированными. В настоящее время въезд в Россию для граждан третьих стран, за исключением белорусов, формально разрешен только через международные пункты пропуска, а таких на границе с Белоруссией нет. До 2014 года на проезд иностранцев через границу российская сторона не обращала внимания, а белорусская — вкладывала немалые средства в инфраструктуру трассы М1/Е30 Минск — Москва. После начала украинского кризиса с российской стороны контроль на границе был ужесточен, а белорусские чиновники, в том числе и президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявили о том, что не видят оснований для пограничного контроля внутри Союзного государства.

Как сообщало EADaily, после переговоров по вопросу о пересечении иностранными гражданами белорусско-российской границы, стороны собрали межведомственную рабочую группу с участием экспертов из МИД, МВД и пограничных ведомств обеих стран. Экспертная встреча в Минске в феврале 2018 года должна была стать окончательной, однако после ее окончания глава департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун сообщил агентствам ТАСС и «РИА Новости», что в ходе встречи «появились новые вопросы, которые не обсудили», и стороны «взяли паузу» до следующей встречи в Москве в марте. В настоящее время ведомства двух стран ведут работу по пунктам плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территориях государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2017−2020 годы, которые необходимы для практической реализации соглашения.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.